Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Евгеника Lite

ЕвгеникаМы уже когда-то здесь фантазировали на тему того, как автоматизация может изменить эффективность людей. Давайте на этот раз посмотрим немного с другой стороны. Мы ведь все изначально, рождаемся с какими-то предрасположенностями. Из меня, например, можно пытаться титаническими усилиями пытаться сделать сумоиста, но это будет неоправданно дорого и результат будет, мягко говоря, ниже среднего. Так что лучше не мучиться, а сразу взять кого-то покрупнее. Такой отбор проводит любой тренер.

Физическими данными дело не ограничивается. Кто-то более агрессивен, вспыльчив и способен на поступок, а кто-то более последователен, основателен и всегда доводит задуманное до конца. Наверное, первому не стоит работать у конвейера, а второму – пытаться стать рок-певцом. Теперь представьте себе антиутопическую картину: централизованная система определения предрасположенностей, созданная по заказу Минобра, сортирует сперва младенцев. По генетическим признакам.

Картина немного так напоминает Олдоса Хаксли. Но обойдемся без злодейств, оправдывающихся созданием идеального общества: кретинов для физической работы никто специально в зародышах не делает. Определяется ряд свойств, понятных уже при рождении и неизменных на протяжении всей жизни.

Потом вычислители подключаются к распределению в детских садах, школах, вузах. Узнать же можно очень многое, недавно мы здесь же говорили о сохранении в единой базе данных о здоровье, которые снимаются, например, часами. Проще всего, видимо, со спортсменами, космонавтами - физическое здоровье и развитие – самый легко измеримый показатель. Интеллектуалов выделять сложнее. Но существуют ведь самые разные измеримые показатели – IQ, EQ, которые при всей их условности что-то о нас говорят.

А вот дальше начинается самое сложное, «всегда желанья с разумом боролись». Разумеется, огромное число людей не захочет быть тем, к чему его счет предрасположенным компьютер. Человек готов бороться как за свое счастье так, как его понимает он сам, так и за право упорно биться головой о стену. И это правильно.

Не получится по этой теме отделить технологическое от организационного. Появится такая сортировка – кто-то будет благодарен, что быстро нашел свое место и за счет таких людей общество действительно станет локально эффективнее, но другие будут бунтовать, спиваться и прыгать с мостов. Вероятно, есть области, куда кибернетике лезть не стоит, даже если в перспективе написано «станем эффективнее».

  12

Комментарии

Никакая "евгеника" не стоит жертвования усилий (и не только), когда не стоит задача получить на выходе больший срок жизни.

> Разумеется, огромное число людей не захочет быть тем, к чему его счет предрасположенным компьютер.

Вряд ли. Людям чаще всего интересно то, что у них получается. Т.е. то, к чему они так или иначе предрасположены.

> будут бунтовать, спиваться и прыгать с мостов

Они и сейчас бунтуют, спиваются и прыгают с мостов. Не вижу в этом проблемы.

© 2019 Trend Club