Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Граждане! Вашу энергию, да в мирные цели...

Признаемся честно, что не так много источников могут финансово обеспечить реализацию тех замечательных идей завтрашнего дня, о которых мы здесь говорим. В первую очередь это оборонный заказ. Военные не могут пропустить появление телепортации, нового вида получения энергии, средств связи, которые будут принципиально сильнее существующих или дешевого сверхпрочного материала.

Более того, они должны все это сами искать, финансировать работающих на армию ученых и сразу жестко договариваться с ними о том, что умные головы до определенного момента молчат. Затем армия по остаточному принципу постепенно может отдавать новые технологии в гражданские отрасли. Первыми в этом ряду стоят, наверное, медицина и транспорт. 

Насколько эта модель, назовем ее инновационной, имеет отношение к современной российской армии - пусть профессиональные военные расскажут. Боюсь, не обойдется без смеха и мата.

О медицине, из которой тоже могут выходить потрясающие технологии (на вскидку - экзоскелетоны, стимуляторы повышенного внимания и тонуса, запчасти для тел и т.п.) стоит упомянуть отдельно. Деньги в ее информатизацию (это же где-то рядом с инновациями, правда?) идут. Среди заметных интеграторов (IBS, АйТи, Армада) стало модно заводить собственных нишевых игроков для работы на этом рынке. Но все это финансирование пока что пойдет на настолько низкоуровневые инфраструктурные задачи, что с этой стороны ждать телепортации стоит вряд ли.

Теперь предлагаю отвлечься от тяжелого госсектора. Также самостоятельными финансовыми институтами, насколько я могу судить, стремятся стать сами крупные поставщики. Посмотрите на структуру выручки Sony или на фонды Cisco. Рынок, получение конкурентных преимуществ никто не отменял, в r&d компании вкладываются и не стоит думать, что там мелочи по сравнению с обтронкой. Сравните для интереса выручку ИТ-монстра, который первым ридет вам в голову с объемом гособоронзаказа.

Наконец, на радость поклонникам децентрализации и анархии (в хорошем смысле этого слова) вспомним про краудсорсинг. Недавно таким способом собирал идеи будущего "Сбербанк", затраты на ИТ у которого в 2011 г. составят порядка 45 млрд руб. Через несколько готовых сетевых движков отобрали победителей, познакомили их с Германом Грефом, обещаний реализации не давали, но и патентами никакими не защищали пока что.

Причем толпа ведь может не только генерировать идеи, которые потом военные или монстры рынка за свои деньги сделают в металле для себя. Толпа может через тот же механизм собрать по рублю на реализацию для той организации, которая способна на это. С условием общего доступа к идеям разработки. За металл же пусть честно получает производитель.

Правда, понятно, что пользоваться таким краудфандингом можно очень ограниченно - и миллиардов не соберешь, и конфликтов не избежать. В рыночных условиях такие схемы могут одерживать лишь локальные победы.

  6

Комментарии

Армия не занимается контролем технологий и разработок. Этим занимаются другие государственные структуры. В том числе и в Российской Федерации.

И никакого смеха, уверяю вас, а тем более мата там нет.

Армия и "другие госструктуры" в России пока не занимаются вообще ничем. Даже в хваленом Сколково не госструктуры выставляют госзаказ, а разработчики несут свои идеи в надежде на гос финансирование. Но это не значит, что всегда будет так. Реальная жизнь заставит думающих министров искать (как когда-то это делали Тухачевский) искать и вкладывать деньги в новые разработки. Но зависимость от "умных" министров, премьеров и президентов, заставляет подумать о систематизации такой работы в будущем. Чего пока увы нет (если не считать хилые попытки сохранить технологии).

"Армия и "другие госструктуры" в России пока не занимаются вообще ничем" - вы, простите, от лица армии или другой госструктуры вещаете? Откуда такие познания и бескомпромиссные суждения? Вы ошибаетесь. Я знаю ситуацию изнутри и смею Вас заверить, все совсем не плохо (но, конечно и не безоблачно). Но смеха и мата (разве что чуточку, для помощи научным экспериментам) нет, это точно))) Топикстартер наверное плохонькой фантастики обчитался))))

Вроде как это раньше называлось "клубы по интересам"?

© 2019 Trend Club