Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Как прятать секреты

Если в детстве у вас не было тайника, вы не испытывали радость кладоискателя (для утончённых натур – гробокопателя), вырывая заботливо спрятанную в корнях старого дуба старую проржавевшую банку из-под кофе.  Не берегли главные сокровища мира, что ценнее россыпи алмазов. Не делились с друзьями, не обменивали находки, не имели собственный Форт Нокс, Арзамас-16 или Dreamland. У вас не было детства, друзья, если в нём не было секретов.

В тайнике найдётся место для всего: от мёртвых жуков-носорогов до фотоэротических карт. Первые карманные деньги, горсть мелочи сопредельных и далёких стран, молочные зубы, карта местности, дневник пожеланий… да мало ли бесконечно ценных вещей было у каждого из нас. В том ускользнувшем ощущении счастья главное кроилось не в количестве и ценности «сокровищ», а в месте, убежище, хранилище, где мы сохраняли любимые вещи. Наша главная ценность заключалась в самой возможности хранить ценности. Доступно. Анонимно. Секретно.

Сегодня у нас есть счёт в банке, сейфовая ячейка и нечто таинственное за пыльным книжным шкафом. Появились все возможности для обладания самым совершенным тайником в мире. Вот только мало чудаков, строящих в окрестностях укреплённый бункер. Не потому, что у нас стало меньше секретов или сокровищ. Стало невообразимым скрывать их, ведь чем взрослее человек, тем прозрачнее для окружающих жизнь. Ребёнок в тысячу раз более анонимен, чем вся хакерская группировка Anonymous.

В обычной городской квартире спрятать ничего нельзя, это вам скажет любой профессиональный вор-домушник. Банковское хранилище надёжнее, но, чем чёрт не шутит, откроет стальные двери любым представителям власти или революционерам, вооружённым гранитной мостовой и бензиновыми коктейлями. Единственный способ оставаться незаметным – не выделяться, быть таким как все, представителем среднего сегмента самого среднего класса.

Другой способ добиться секретности парадоксален. Чем более открыт и доступен человек, тем незаметнее он может спрятать вещи на самом видном месте – искусство, до совершенства отточенное политиками и инвестиционными банкирами. Но когда одни умеют хорошо прятать, вселенная в противовес рождает гениальных взломщиков. В эпоху «Эшелона», тотальной радиоэлектронной слежки, сохранить секрет поможет лишь химическая лоботомия антипсихотиками всех, знающих о Тайне.

Каждый из способов создать хороший тайник имеет существенные недостатки. А там, где есть неудовлетворённый спрос, должно рождаться приемлемое предложение. Помощь любителям секретов неожиданно приходит со стороны квантовой физики. Плащ-невидимка – волшебная мантия (популярный в сказках артефакт), делающая невидимым любой объект под собой, – обрёл реальное воплощение благодаря исследователям из Университета Калифорнии в Беркли.

Все предыдущие вариации «невидимости» были связаны с возможностью «спрятать» объект в инфракрасном диапазоне. Такими фокусами обмануть можно только глупую технику. Новая разработка позволяет буквально скрывать объекты от взгляда. Благодаря использованию метаматериалов  с переменным показателем преломления, удалось «обвести» свет вокруг спрятанного объекта. Всё внутри области, куда не попадает свет, становится невидимым глазу.

Сделать нечто невидимым – это уже большой шаг в сторону решения нашей проблемы. Но физики в Корнеллском Университете в Итаке предложили нетривиальное развитие новой технологии. Они создали «плащ», скрывающий объекты во времени. Пока только на пятнадцать триллионных секунды. В лучшем случае, как уверяют учёные, можно достигнуть показателя в 120 микросекунд. Дальше мешают не законы физики, а ограничения в техобеспечении на данном этапе развития науки.

Если учёным удастся создать стабильную «темпоральную дыру» во времени, появятся устройства, способные скрывать объекты и события во времени. Для всего остального мира они просто не наступят. Вселенная будет продолжать неуклонное движение, пока вы в своём шкафу делаете всё, что угодно. Кстати, а что вы там делаете? Прячете золото, храните молочные зубы, курите травку или занимаетесь, чем то более опасным? Только представьте себе место, о котором кроме вас никто не узнает, которое фактически не существует, и попасть в которое сможете только вы. Доступный мир Neverland Питера Пэна.

Увы и ах, признавать это тяжело, но всё, что нельзя использовать как оружие, человечество обязательно как-нибудь извратит. Осязаемо мерзко щупальца животных инстинктов охватывают понятия АНОНИМНОСТИ и СВОБОДЫ. Досягаемый мир таинственного временного стазиса находится в нескольких кликах. Речь идёт о зашифрованном интернете, благодаря использованию клиента Tor либо на основе других технологий. Полезный инструмент, если вы журналист, правозащитник или просто честный гражданин в тоталитарном государстве. 

Но складывается впечатление, что большинство пользователей Tor и других шифрованных анонимных сетей  – преступники и душевно больные психопаты, занимающиеся распространением детской порнографии, снафф-видео, наркотиков, оружия, ворованных кредитных карт, баз данных, другого нелегального и просто шокирующего контента.  Последний анализ этого «тёмного глубокого интернета» провёл блогер Илья Варламов. Его репортаж с «обратной стороны» способен шокировать пользователей, ведущих размеренную жизнь в социальных сетях, привыкших воспринимать открытую Сеть по Википедии и YouTube. 

Но мы-то с вами знаем. Мы закапывали под корнями дуба не самые приличные вещи. Мы храним на шифрованных секторах дисков нечто недоступное пониманию других людей. Мы привыкли общаться ночью, в темноте, по давно забытым каналам связи. Нам нравится чувство лёгкой отстранённости, подогретое ощущение социопатии, брякающая связка ключей от самых глубоких подвалов подсознания. О, мы прекрасно понимаем, что новые технологии нам дадут уникальную возможность почувствовать себя ребёнком, для которого весь мир – Тайна, а каждый миг  – Событие.

Когда будет создана комната-которой-нет, первое, что в ней начнут прятать, это наши тела.

  13

Комментарии

на счет комнаты которой нет. Есть великолепнейший мини-сериал из 3 серий. Называется Потерянная комната, советую посмотреть.

Пользователи занимаются распространением запрещенного, потому как запреты бессмысленны, а порой и вредны. Это протест нового поколения людей, выросших в сети, против застрявших в прошлом веке.

люди привыкли, что их вещи, информация тоже вещь, это их вещь и делиться с ней не намеренно никто не хочет. По этому существует море и еще несколько способами. Не всегда это запрещенное, а просто личное. Я бы не хотел что бы мои личные фото, к примеру, попали в общее пользование, но и хочется иметь к ним доступ везде, по этому приходится городить частные сервера, ftp и тому подобное.

Я говорил о цензурируемом контенте. О попытке ограничить общие знания любого толка. Система варнингов - отлично, система родительского контроля - двумя руками "за", но ограничивать совершеннолетнего человека от доступа к какому-либо контенту невозможно, а вот вред от таких попыток очевиден - тут и разжигание нездорового любопытства (раз запрещают - значит в этом что-то есть), и "подставы", и перерастание запрета в откровенную охоту на ведьм. Хуже того, эти запреты сильно неполноценны. Любой запрещенный контент опытный пользователь найдет за пять минут.

© 2018 Trend Club