Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Позвольте ещё раз вернуться к вопросу смысла существования

Smysl-2-Tr-S.jpg

Рассказывал я уже о нём, этом смысле здесь:

Из пустого в порожнее

А позднее и чуть полнее в своем ЖЖ:

А смысл?

Что ж такого привлекательного в этом вопросе?

Человечество возникло (или создано, кому угодно формулировать таким образом) с определенной целью, задачей. Можно обсудить этот тезис, но я принимаю его как аксиому. И оно, человечество, так или иначе движется к этой цели. Готовится выполнить свою задачу. Можно предположить, задачу важную, если для ее решения потребовалось создавать такую сложную систему, как человек.

В принципе, нам конечно плевать на любые задачи. Но вот если у человечества ничего не получится - Game Over! Мироздание (природа, Создатель, вселенский разум) отбросит его, как тупой инструмент. Лузеры планетарного масштаба – кому они нужны? И займётся созданием новой команды. Могу предположить, что скамейка запасных не пустует. Так может все-таки попытаться понять, что от нас требуется?

Вариант ответа на вопрос о предназначении человечества был уже недавно опубликован на страничках этого сайта уважаемым MaGi, но впоследствие исчез самым непостижимым образом. Чуть позднее я вернусь к нему.

Еще один вариант я нашел в ЖЖ и хочу вас сейчас с ним ознакомить: «http://alexthunder.livejournal.com/1126057.html»

Деятельность любой системы направлена на сохранение самой системы. И жизнь, как способ существования живой материи не исключение. Жизнь пытается максимизировать шансы на свое сохранение в катастрофах как планетарного, так и вселенского масштаба. Но что это могут быть за катастрофы, предположить невозможно, и жизнь в ходе эволюции старается максимизировать число видов, чтобы увеличить шансы на то, что выживет хотя бы один из них. Не просто выживет, но даст максимальное разнообразие видов для подготовки к следующему катаклизму.

Как на этой картинке, заимствованной из обсуждаемого поста в ЖЖ:

Smysl-2-Ill-S.jpg

Вертикальные красные линии - катаклизмы планетарного масштаба, радикально меняющие дальнейшие условия на планете. Разрывы в линиях – те условия, к которым некий вид оказался готов и продолжает существование за красной чертой - катастрофой.

Промежуток между красными линиями можно назвать эпохой. Для каждой эпохи характерна бедность вариантов видов жизни в начале и их богатство в конце.

А где же во всем этом место человека? Если говорить честно, не очень-то мы годимся на роль универсального организма выживания. Мы находимся на верхушке так называемой "пищевой пирамиды", и наше существование требует также существования всего, что находится ниже нас в этой пирамиде. Вниз до самого основания.

Да и с восстановлением разнообразия видов проблемы. В случае, если человек выживет в природном катаклизме, из него должны обратно воспроизвестись птицы, рыбы, рептилии, черви, насекомые, кораллы, кустарники и т.д. Вряд ли это возможно. Хотя… Ну ладно, не будем сейчас оспаривать этот тезис :)

Так для чего же в процессе подготовки к глобальным катастрофам понадобился человек?

А как вы думаете, почему нас так манит к звёздам? Зачем?

Чтобы увеличить шансы собственного сохранения в катастрофах и катаклизмах жизни необходимо захватывать новые и новые пространства. Земля заполнена. Другие планеты далеко. Для решения проблем межпланетной и межзвездной транспортировки жизнь создаёт человека и программирует его тягу к звездам.

Я долго стоял неподвижно,
В далекие звезды вглядясь,-
Меж теми звездами и мною
Какая-то связь родилась.
(с) А. Фет

Да, мы полетим к звездам, объясняя это … Найдя этому множество объяснений. А в действительности мы будем выполнять заложенную природой задачу – распространение по Вселенной более приспособленной формы жизни. Нет, не о нас любимых речь. И даже не о тараканах каких-нибудь. Более способны к выживанию всевозможные жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории, амёбы. К тому же, у них больше шансов дать широкий спектр видов в ходе эволюционного процесса. Вот для них и предназначены новые миры.

А вывод можно сформулировать так:
Человек - это способ доставки спор простейших на другие планеты.

  18

Комментарии

Ну почему же только спор :) Есть ещё версия что человек был создан для появления ИИ.

Зачем природе искусственный интеллект, когда проще проапать естественный? :) А эта версия есть в моей коллекции смыслов.

Если смысл в том, чтобы передать информацию (к примеру ДНК), то ИИ и роботы для этого идеально подходят. В космосе им воздух не нужен, могут объединяться в роевый интеллект и переносить катастрофы, могут обходится без яичницы на завтрак... Так что может быть мы как раз и есть тот "планктон" на плечах которого родится ИИ. Пока же мы создаём для него инфраструктуру. Отметили друга в Facebook? Научили ИИ распознавать лица. Капчу ввели? Научили ИИ читать... и т.д.

Тогда ИИ - всего лишь инструмент достижения цели, стоящей перед человечеством. :)

Мне кажется, в моей версии вопрос о предназначении человечества рассмотрен с более широких (общих) позиций: см. http://trendclub.ru/blogs/chat/7550 и http://trendclub.ru/blogs/chat/7562. Посмотрите - возможно, Вы пополните свою коллекцию смыслов.

Поправка: правильная ссылка на второй пост http://trendclub.ru/blogs/chat/7562

Пополнить коллекцию смыслов будет хорошо. :) А как бы Вы сформулировали смысл существования человечества (миссию), вытекающий из изложенного Вами материала?

Все же лучше прочитать оба текста, т.к. в них приводятся аргументы. Но если в нескольких фразах, то вырисовывается следующая примерная последовательность. Переход от бесконечной скорости к конечной порождает нашу вселенную – большой взрыв (подробнее см. settleretika.ru/!Doc/Shapovalov_konechnaya_skorost_vzaimodeystvia.pdf ). С течением времени, появившегося (как и пространство) «вместе» с большим взрывом, процессы самоорганизации усложняют структуры нашего мира и на определенном этапе возникает разум. В нашем случае его носителем являются люди, организованные в человечество. Разумная деятельность людей преобразует окружающую среду – в перспективе ближайшую к нам часть вселенной. Освоение сначала солнечной системы (а затем и далее) одновременно повышает и возможности людей воздействовать на природу. На каком-то этапе мы сможем от конечной скорости перейти к бесконечной. В этом случае часть вселенной, в которой это будет проделано, скачком перейдет в мир с бесконечной скоростью взаимодействия («сольется с богом», под богом я понимаю мир с бесконечной скоростью взаимодействия, под «актом творения» - переход от бесконечной скорости к конечной, т.е. большой взрыв). В других частях вселенной другие носители разума проделают то же. В результате мир с конечной скоростью взаимодействия (т.е. наша вселенная) вернется в свое исходное состояние – в мир с бесконечной скоростью взаимодействия. Вот Вам и миссия.

Замечательная схемка, приведенной в тексте, все-таки содержит ошибку. Если рассмотреть один цикл от катаклизма до катаклизма, то на что делится функциональная линия? Единственный смысл, каковой я нахожу, это - увеличение численности населения, некое ее удвоение... И что? А где общество? Цивилизации? Фактически, эта схема - родовое дерево, прерывающееся на фоне войн и прочих катаклизмов.

На мой взгляд, выделенную часть схемы нужно зеркально (горизонтально) развернуть В этом случае множество разрозненных групп (или отдельных людей) начнут по мере развития объединяться в более крупные сообщества, завершая свое развитие глобальным мировым конгломератом. Да, и далее, катаклизм, который разбивает сообщество вновь на разрозненные группы и отдельных мауглей, каковые вновь начинают объединяться по мере своего развития.

Извините! Я совсем плохо объяснил. Всё спешка! :) Дерево между красными дедлайнами - эволюционное дерево. Оно показывает рост разнообразия видов. До появления человека дело может и не дойти.

А вот если рассматривать развитие цивилизации, человеческой, например, :) тут всё сказанное Вами должно быть справедливо.

Данный вопрос необходимо рассматривать с двух отличных принципиальных позиций.Первая , это с точки зрения самого существующего объекта. Смысл его существования в конечном итоге очень прост а именно отработка программ в него заложенных. Что бы он не делал в самом широком и общем смысле. всё это результат работы программ в него заложенных. Более того, смысл и всей системы в целом (вселенной) заключается в отработке программ в неё заложенных. И совершенно другой вопрос, кто эти программы разработал и реализовал а главное зачем. Этот вопрос существенно сложнее, но и он имеет ответ. Если кому то интересна данная тема, посмотрите "Теорию системных миров" адрес teoriyamira.narod.ru

"...с точки зрения самого существующего объекта. Смысл его существования в конечном итоге очень прост а именно отработка программ в него заложенных..."

Небольшое уточнение: Если речь идет об ОБЪЕКТЕ, то программа заложена не в объект, но в процессы, в которых данный объект принимает участие.

И хочу вбросить для обсуждения утверждение-"аксиому": Любая саморазвивающаяся система представляет собой живой организм.

© 2017 Trend Club