Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Звездолетный конгресс

Congress-Banner-S-Hor.jpg

Вчерашняя ЖЖ-френдлента принесла хорошее дополнение к моему недавнему посту Позвольте ещё раз вернуться к вопросу смысла существования. Это перевод небольшого отчета о первом Звездолётном Конгрессе, который появился в ЖЖ-сообществе «ru-universe»: Звездолётный Конгресс: межзвёздные путешествия свойственны человеку.

Проходил конгресс с 15 по 18 августа в Далласе, штат Техас и собрал почти две сотни учёных, инженеров, астрономов, историков, экономистов, архитекторов, художников, антропологов и энтузиастов.

Обсуждение задач, стоящих перед человечеством, было разбито по дням в соответствие временным рамкам настоящего, ближайшего и отдалённого будущего.

Первый день конгресса – «межзвездное сейчас» (ближайшие 20 лет): Предпосылки межзвёздных миссий, изучение Солнечной системы, развитие энергетики и технологий двигателей, вопросы взаимодействия экипажа и роботов, способы убедить население Земли, заплатить за исследовательский зонд, как в денежном, так и в энергетическом плане.

Второй день – «межзвездное этой жизни» (20 -50 лет) Цели экспедиций, представляющие наибольший интерес, экономика будущего, колонизация и заполнение солнечной системы, добычи сырья на астероидах, коммерциализация космоса.

Третий день – «межзвездное будущее» (свыше 50 лет) Изучение и заполнение близлежащих звездных систем, этика колонизации, сценарии первого контакта, экзотические двигатели, экспансия человечества в галактике.

И последний четвёртый день - подведение итогов Звездолётного Конгресса, решения и планы на будущее.

Четыре дня вдохновенных дебатов дали один вывод: нам, как человеческому роду, необходимо тянуться к звёздам, чтобы не деградировать из расы исследователей в близорукую цивилизацию, которая никогда не реализует свой полный потенциал.

Для того, чтобы сделать возможными межзвёздные полеты, нужны объединённые усилия всего человечества в развитии существующей технологической базы и создании новых технологий. А это может коренным образом преобразовать наш образ жизни уже в ближайшем будущем. Движение к звёздам должно быть вершиной того, что значит быть человеком. Таким образом, освоение космоса это не роскошь, это эволюционная необходимость.

Как указали многие выступавшие на Конгрессе, чтобы разработать межзвёздные методы (будь то технологического, социологического или культурного характера), необходимо осваивать Солнечную систему в качестве ресурса. Для этого есть серьёзные экономические причины, которые могут принести несметные богатства для нашей планеты, что в свою очередь приблизит наше далеко идущее желание путешествовать к звёздам.

Риски отказа от изучения космического пространства пугают в долгосрочной перспективе. Наша планета имеет очень ограниченный "срок годности" на период 1 миллиарда лет. Стареющее Солнце раскалит нашу планету так сильно, что в конечном итоге она станет необитаемой. Не лучше заранее развиться в многопланетную, многозвёздную расу?

Кроме того, существуют тысячи околоземных астероидов, летающих недалеко от нашей планеты. Да, астрономы могут сказать с достаточно высокой степенью уверенности, что ни один из известных космических камней, способных покончить с цивилизацией, не ударит нас в ближайшие 100 лет. А что после этого? Кто знает? Наши потомки вынуждены будут "играть в лотерею" и надеяться, что кто-то построит некую противоастероидную систему прежде, чем это будет слишком поздно.

На Звездолётном Конгрессе прошло множество интересных технических обсуждений перспективных способов передвижения в космическом пространстве, терраформирования, колонизации Марса, SETI, космической солнечной энергии и астрофизики, но кроме того, было много разговоров об искусстве, культуре, политике, что значит быть человеком, и как мы отождествляем себя при исследовании Галактики.

Конгресс показал растущее желание человечества, исследовать окружающее пространство дальше, чем когда-либо ранее. Ничего не делать, похоже, уже не вариант.

  5

Комментарии

Хорошая статья!

© 2017 Trend Club