Инфицированы будущим
Пост месяца Конкурс 2012: Технологии спасения

Конкурс 2012: Технологии спасения

Randall
Текущий конкурс Технологии спасения

Технологии спасения

При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение
Актуальные Гафниевые Новые Все

«Черный квадрат», уровень шума и 38 утюгов

30f9e4d00c19.jpg

- Знаете, - заговорил он внезапно, - вы, психологи, должны объяснить нам, откуда берутся идеи. Откуда приходят идеи - изнутри человека или снаружи?

Этот вопрос задаёт один из героев фантастического рассказа Раймонда Джоунса "Уровень шума". Рассказ написан в далёком пятьдесят втором году, но и в наше время не утратил актуальность описанный в нём метод поиска технических решений.

Что же ответил психолог? Позволю себе большую, очень большую цитату из рассказа. Целиком его всё равно никто читать не будет, а в цитате - суть сегодняшнего поста:

Цитата и всё остальное под катом

  13

Есть ли жизнь в Трендклабе?

Zhisn-na-Marse.jpg

Есть ли жизнь в Трендклабе, нет ли жизни в Трендклабе – науке это пока не известно.
:)
А ведь когда-то была! Я точно помню. Куда ж она делась-то? Надеюсь, не ушла совсем, а просто задремала в уголочке. Не пора ли проснуться?
:)
Друзья, отметьтесь в каментах, plz, что вы забредаете иногда на странички этого сайта. Посмотрим, сколько нас осталось. Просто, появились новые идеи, а когда я пытаюсь обсудить их на других площадках в онлайне или офлайне – всё равно, на меня смотрят, как на чокнутого. Может, здесь получится.
:)

  32

Позвольте ещё раз вернуться к вопросу смысла существования

Smysl-2-Tr-S.jpg

Рассказывал я уже о нём, этом смысле здесь:

Из пустого в порожнее

А позднее и чуть полнее в своем ЖЖ:

А смысл?

Что ж такого привлекательного в этом вопросе?

Человечество возникло (или создано, кому угодно формулировать таким образом) с определенной целью, задачей. Можно обсудить этот тезис, но я принимаю его как аксиому. И оно, человечество, так или иначе движется к этой цели. Готовится выполнить свою задачу. Можно предположить, задачу важную, если для ее решения потребовалось создавать такую сложную систему, как человек.

В принципе, нам конечно плевать на любые задачи. Но вот если у человечества ничего не получится - Game Over! Мироздание (природа, Создатель, вселенский разум) отбросит его, как тупой инструмент. Лузеры планетарного масштаба – кому они нужны? И займётся созданием новой команды. Могу предположить, что скамейка запасных не пустует. Так может все-таки попытаться понять, что от нас требуется?

Вариант ответа на вопрос о предназначении человечества был уже недавно опубликован на страничках этого сайта уважаемым MaGi, но впоследствие исчез самым непостижимым образом. Чуть позднее я вернусь к нему.

Еще один вариант я нашел в ЖЖ и хочу вас сейчас с ним ознакомить: «http://alexthunder.livejournal.com/1126057.html»

Лучше посмотреть по ссылке, но попробую кратко изложить суть своими словами

  18

Цифровое искусство - эстетика манипуляций

В область искусства проникает биология. Джошем Хендрикс (Jochem Hendricks) и Уоррен Нейдих (Warren Neidich) – художники, использующие компьютерные технологии для создания изображения без кистей и даже без компьютерной мыши. Для этого компьютер связывают при помощи специальных датчиков с мозгом. Считанная информация выводится на экран в виде изображения. В этом случае, однако, художник направляет работу движением глаз и рук. Но, вероятно, вскоре даже это будет не нужно, и тогда выражение «я подарю тебе мечту» приобретет иной смысл.

bild.jpg

Под катом - картины, нарисованные силой мысли

  16

Как прятать секреты

Если в детстве у вас не было тайника, вы не испытывали радость кладоискателя (для утончённых натур – гробокопателя), вырывая заботливо спрятанную в корнях старого дуба старую проржавевшую банку из-под кофе.  Не берегли главные сокровища мира, что ценнее россыпи алмазов. Не делились с друзьями, не обменивали находки, не имели собственный Форт Нокс, Арзамас-16 или Dreamland. У вас не было детства, друзья, если в нём не было секретов.

В тайнике найдётся место для всего: от мёртвых жуков-носорогов до фотоэротических карт. Первые карманные деньги, горсть мелочи сопредельных и далёких стран, молочные зубы, карта местности, дневник пожеланий… да мало ли бесконечно ценных вещей было у каждого из нас. В том ускользнувшем ощущении счастья главное кроилось не в количестве и ценности «сокровищ», а в месте, убежище, хранилище, где мы сохраняли любимые вещи. Наша главная ценность заключалась в самой возможности хранить ценности. Доступно. Анонимно. Секретно.

Сегодня у нас есть счёт в банке, сейфовая ячейка и нечто таинственное за пыльным книжным шкафом. Появились все возможности для обладания самым совершенным тайником в мире. Вот только мало чудаков, строящих в окрестностях укреплённый бункер. Не потому, что у нас стало меньше секретов или сокровищ. Стало невообразимым скрывать их, ведь чем взрослее человек, тем прозрачнее для окружающих жизнь. Ребёнок в тысячу раз более анонимен, чем вся хакерская группировка Anonymous.

В обычной городской квартире спрятать ничего нельзя, это вам скажет любой профессиональный вор-домушник. Банковское хранилище надёжнее, но, чем чёрт не шутит, откроет стальные двери любым представителям власти или революционерам, вооружённым гранитной мостовой и бензиновыми коктейлями. Единственный способ оставаться незаметным – не выделяться, быть таким как все, представителем среднего сегмента самого среднего класса.

Другой способ добиться секретности парадоксален. Чем более открыт и доступен человек, тем незаметнее он может спрятать вещи на самом видном месте – искусство, до совершенства отточенное политиками и инвестиционными банкирами. Но когда одни умеют хорошо прятать, вселенная в противовес рождает гениальных взломщиков. В эпоху «Эшелона», тотальной радиоэлектронной слежки, сохранить секрет поможет лишь химическая лоботомия антипсихотиками всех, знающих о Тайне.

Каждый из способов создать хороший тайник имеет существенные недостатки. А там, где есть неудовлетворённый спрос, должно рождаться приемлемое предложение. Помощь любителям секретов неожиданно приходит со стороны квантовой физики. Плащ-невидимка – волшебная мантия (популярный в сказках артефакт), делающая невидимым любой объект под собой, – обрёл реальное воплощение благодаря исследователям из Университета Калифорнии в Беркли.

"Читать далее"

  13

День закрытых дверей

Дверь закрыта.
Бью в нее ногой, потом плечом – бесполезно.

– Головой постучи, – советует какая-то сволочь.

Разворачиваюсь, заряжаю советчику в бубен, иду прочь. Всё втуне.
Коридор размножается на ответвления. Есть лестницы, некоторые из них двигаются сами: вверх, вниз или поперек себя. Узлы пересечений и лакуны рекреаций – лабиринт.

Много левых комнат, даже если они расположены с правой стороны коридора. В комнатах иногда сидят люди, выполняющие многозначительную работу. Другие люди просто ходят, они – прохожие. Пластиковые лица, резиновые губы, бессмысленный взгляд. Я не обращаю на них никакого внимания. Я ищу дверь.

Ищу ее уже месяц. Где-то сплю, что-то ем. Не знаю, что и где. Не помню. Это мне неинтересно. Я ищу дверь, которую можно открыть.
Закрытая дверь – это финиш, аминь, капут, точка. Прерванный половой акт. Символ фиги. Я ненавижу закрытые двери.

Читать дальше

  12

Незваный гость или Wandex возвращается

Занимаясь еженедельной,полуночной,проверкой логов своего едва заметного сайта наткнулся на странный user-agent :

User-Agent: Mozilla/5.0 (compatible; World Wide Web Wanderer (Wandex Bot)/1.3; wandex.net)


Вооружившись чашкой горячего кофе и силами Google начал копать в сторону этого "Вандэкса". Копал я не долго и,я был не один так удивлен от этого происшествия,быстро нашел первую же информацию которая смогла утолить жажду знания того,что же заставило и кто мог посетить мой скромный веб-ресурс.


Исходя из Wikipedia:

Первой системой, придуманной для нахождения информации во Всемирной паутине был «Wandex», уже не существующий индекс, который создавал «World Wide Web Wanderer» — бот на языке Perl, разработанный Мэтью Грэем (англ. Matthew Gray) из Массачусетского технологического института в 1993. Создатель «Вандекса» также принимал участие в разработке Apache, создании сайта MIT и других проектах. Ныне Мэтью Грэй является сотрудником компании Google.

Нужно отметить, что в 1993 году во всём Интернете насчитывалось всего лишь 623 веб-сайта, так что работы у «Вандекса» было поменьше, чем у современных поисковых систем. К тому же, благодаря таким скромным масштабам, для составления индексов и выдачи результатов не требовались ни мощные сервера с многоуровневой кластеризацией, ни сложная функциональность алгоритмов поиска и ухищрения по их оптимизации.

Wandex и другие первые сервисы имели весьма несовершенную систему поиска. При запросе слова они выдавали не наиболее релевантные ссылки, а все страницы, его содержащие, без анализа и ранжирования. Поэтому некоторое время реальными конкурентами поисковиков были каталоги страниц — сайты с вручную отсортированными коллециями ссылок на веб-ресурсы.


Так это что получается,они решили заново запустить работу своего проекта? Через такой промежуток времени? 
Пока что на главной странице красуется надпись:

Wandex, everything is just beginning :)



Ну да. За то мы,ждем продолжения :)

  8

Что сулит нам год грядущий ?

Вот и еще один год уходит в прошлое. Что сулит нам настоящее, что приготовило нам будущее? Как изменился мир всего за пару десятилетий. Ушли в прошлое времена, когда страницы в интернете загружались несколько минут , а простенький телефон с черно-белым экраном казался чем-то элитарным. Вспомните компьютерные игры в 90-х годах, как же сильно они изменились ! Каким мы встретим Новый год через 10 или 20 лет ? Может приготовление оливье можно будет поручить домашнему роботу ? (хотя для меня это - своеобразный новогодний ритуал ) Каким будет новогоднее обращение президента ? Может, он будет вещать с трехмерного экрана или стоять в виде голограммы посреди комнаты. Возможно , можно будет включить субтитры или синхронный перевод на любой из существующих языков , который выполнит умная программа-переводчик (хотя создание программы , способной выполнить полноценный перевод, очень непростая задача). Но так ли это все важно ? (Конечно , возможные открытия в области медицины , геронтологии и т. д. куда важнее)

Или же сбудется одно из мрачных предсказаний и человечество (те , кто выжил) после глобального катаклизма будет охвачено войнами за оставшиеся ресурсы ? Мы не знаем будущее, хотя можем прогнозировать. И мы можем верить в лучшее. И делать то, что в наших силах, чтобы жилось лучше. И нам, и другим. Я смотрю в будущее с оптимизмом, чего и вам желаю.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ! ВCЕГО НАИЛУЧШЕГО.

  13

Люди-батарейки и управление мыслями

В этот раз не придется брать на себя ответственность за фантазии о технологическом будущем, на пути которого столько препятствий, с hi-tech никак не связанных. За меня это сделала компания IBM, ежегодно публикующая самые перспективные на ее взгляд технологии наступающей пятилетки. Попадающие в этот список решения в этот период уже будут всерьез эксплуатироваться, считают исследователи.

С первого же пункта вспоминается Матрица с людьми-батарейками. Представители компании собрались в ближайшем будущем запитывать мобильные устройства от кинетической или тепловой энергии людей, т.е. заряжать либо при наших движениях, либо от нашего тепла. Ну что ж, дальше ждем сервиса, который будет говорить человеческим голосом, что неплохо бы зайти в спортзал. Если, конечно, хотите, чтобы карманный вычислитель продолжал работать. Та что будем не окружающее пространство обогревать, а машины.

Биометрией, расположившейся на втором месте, уже сильно никого не удивишь. IBM полагает, что для авторизации произойдет массовый переход от "я то, что я знаю" (логин и пароль, например) к "я то, что есть на моем теле" (сетчатка, отпечатки, движения и т.п.) Причем аналитики компании ждут его даже в таких чувствительных устройствах, как банкоматы.

Третий пункт интереснее. Пожалуй, интереснее всех из пятерки, потому что на местах 4 и 5 "всего лишь" персонализированная реклама и устранение цифрового неравенства. А вот на третьем - управление техникой с помощью мыслей. В принципе на выставках уже появляются зачатки разработок по этой теме, когда посетитель может показать на экране один квадрат из нескольких, а сидящий на стенде мужчина с головой в проводах выберет его, не двигаясь. Не двигая руками, по крайней мере. Может он глазами двигает или ушами шевелит.

В принципе это идеальный человеко-машинный интерфейс без использования искусственных сигнальных систем. Развитие идеи, если не превращать ее опять в рограммистское "если зарегистрировал сигнал у хозяина, то делай раз-два-три", может быть просто гениальным. Уже представляю себе заряжающегося от тепла хозяев по ночам, как кошка, домашнего робота-помощника, который реагирует на мысли "чтоб ты сгинул" и "а хочется просто картошки с селедкой". Просыпаешься однажды, а в комнате лошадь. Та, которая недавно снилась и которую заботливо привел благодарный робот.

А представили себе прекрасные дискуссии о правах роботов в парламентах? Республиканцы против избирательного права для роботов. Тори не допустят усыновления людей парами роботов. Главное, чтобы не пришлось принимать законопроект о недопустимости использования роботами энергии людей, пребывающих в искусственных грезах. И создавать спецназ для борьбы с этим. И важнее нам, конечно, научиться управлять собственными мыслями, чем с их помощью - роботами.

  10

Если бы фильмы про врачей снимали с той же "обдуманностью", что и фильмы про айтишников...

То главный герой был бы талантливый гинеколог, который в качестве хобби лечит зубы всем друзьям и знакомым, причём даже без бор-машины.

Его девушка, взята в заложники бандой террористов, а их требование - срочно создать вирус, передающийся через сотовую связь и заражающий плоскостопием, недержанием и бородавками одновременно.

далее

  12
© 2017 Trend Club