Инфицированы будущим
Облако трендов:

ASUS 3D космос будущее технологии конкурс ИИ ноутбук образование тренд медицина россия город будущего Сколково

Пост месяца Конкурс 2012: Технологии спасения

Конкурс 2012: Технологии спасения

Randall
Текущий конкурс Технологии спасения

Технологии спасения

При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение
Актуальные Гафниевые Новые Все

Ребята, вы что?! Очнитесь!

Ребята, что с сайтом случилось? Мы же за будущее, давайте всё восстановим, чтоб как в 2011 стало!

Ага, за будущее, а стремимся к 2011)) Но тоже неплохо. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы совершить 2 вперёд

  33

Костёр идей на снегу вопросов

Как лететь с земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар, –
Знает доктор наш Гаспар.
(С) Ю.Олеша

Конечно, в жизни приходится решать более простые проблемы. Например, что подарить на день рождения, чем удивить друзей на вечеринке, как придумать оригинальный сюжет для нового романа. Хотя хочется иногда найти способ взять наш мир за шкирку и хорошенько встряхнуть его, или разработать теорию единого поля.

Как искать пути решения этих и других простых и сложных проблем?

Вот вполне пригодный алгоритм

  31

«Черный квадрат», уровень шума и 38 утюгов

30f9e4d00c19.jpg

- Знаете, - заговорил он внезапно, - вы, психологи, должны объяснить нам, откуда берутся идеи. Откуда приходят идеи - изнутри человека или снаружи?

Этот вопрос задаёт один из героев фантастического рассказа Раймонда Джоунса "Уровень шума". Рассказ написан в далёком пятьдесят втором году, но и в наше время не утратил актуальность описанный в нём метод поиска технических решений.

Что же ответил психолог? Позволю себе большую, очень большую цитату из рассказа. Целиком его всё равно никто читать не будет, а в цитате - суть сегодняшнего поста:

Цитата и всё остальное под катом

  43

Гении, гуглики и Небесный Инет немного

Geniy-S.jpg

Если честно, их боятся. Потому что не понимают. Я говорю о настоящих гениях. И то: «гений» - от латинского «genius» - «дух», джинн. Именно они, духи и джинны, нашёптывают гениям их великие идеи, отбрасывают все препятствия с пути роста творческого потенциала.

А что вы хотите? Инета в Древнем Риме не было, а гении уже тогда пугали чокнутыми идеями. Вот и придумали доступное объяснение гениальности. Сейчас, небось, назвали бы «гугликами». А что, слово неплохое! Ведь именно в нём, Небесном Гугле, серфят гении свои знания. И чтобы пугать идеями современников, нужен просто хороший коннект с Небесным Инетом и открытый аккаунт в Великой Базе Данных. Вот только многих забанили там. Причём пожизненно, как любят говорить интернет-шарлатаны.

Но к чему это я? А просто достал с утра вопрос: почему слово «гений» всегда мужского рода? А в женском? Это и в других языках так, или только на русском?

  36

Есть ли жизнь в Трендклабе?

Zhisn-na-Marse.jpg

Есть ли жизнь в Трендклабе, нет ли жизни в Трендклабе – науке это пока не известно.
:)
А ведь когда-то была! Я точно помню. Куда ж она делась-то? Надеюсь, не ушла совсем, а просто задремала в уголочке. Не пора ли проснуться?
:)
Друзья, отметьтесь в каментах, plz, что вы забредаете иногда на странички этого сайта. Посмотрим, сколько нас осталось. Просто, появились новые идеи, а когда я пытаюсь обсудить их на других площадках в онлайне или офлайне – всё равно, на меня смотрят, как на чокнутого. Может, здесь получится.
:)

  60

Позвольте ещё раз вернуться к вопросу смысла существования

Smysl-2-Tr-S.jpg

Рассказывал я уже о нём, этом смысле здесь:

Из пустого в порожнее

А позднее и чуть полнее в своем ЖЖ:

А смысл?

Что ж такого привлекательного в этом вопросе?

Человечество возникло (или создано, кому угодно формулировать таким образом) с определенной целью, задачей. Можно обсудить этот тезис, но я принимаю его как аксиому. И оно, человечество, так или иначе движется к этой цели. Готовится выполнить свою задачу. Можно предположить, задачу важную, если для ее решения потребовалось создавать такую сложную систему, как человек.

В принципе, нам конечно плевать на любые задачи. Но вот если у человечества ничего не получится - Game Over! Мироздание (природа, Создатель, вселенский разум) отбросит его, как тупой инструмент. Лузеры планетарного масштаба – кому они нужны? И займётся созданием новой команды. Могу предположить, что скамейка запасных не пустует. Так может все-таки попытаться понять, что от нас требуется?

Вариант ответа на вопрос о предназначении человечества был уже недавно опубликован на страничках этого сайта уважаемым MaGi, но впоследствие исчез самым непостижимым образом. Чуть позднее я вернусь к нему.

Еще один вариант я нашел в ЖЖ и хочу вас сейчас с ним ознакомить: «http://alexthunder.livejournal.com/1126057.html»

Лучше посмотреть по ссылке, но попробую кратко изложить суть своими словами

  35

Верить никому нельзя

           Время от времени я возвращаюсь к мысли, что мы живем в уникальную эпоху. Нет, не эпоху предшествующую сингулярности, и даже не в эпоху бурного развития нанотехнологий, мы живем в эпоху парадоксов – глупых парадоксов.

            Например, нимкто не будет спорить, что современный человек умнее своего далекого предка, который даже не подозревал о существовании электричества и вирусов, а все свои неприятности списывал на волю богов. Другое дело современный человек: за последние сто лет мы придумали тысячи способов использования лампочки Ильича,  вывели новые вирусы, стойкие абсолютно ко всем антибиотикам, и замахнулись на Луну – недосягаемого идола всех романтиков. Логика подсказывает, человек должен умнеть, вон науку задвинули до ранее невиданных высот Марса и телескопа Хаббла. Но это логика – в реальной жизни, чем дальше, тем человек больше и больше тупеет. Мы началь жить не «своим умом», а неким коллективным умом Интернета и социума. Человек просто разучился думать своей головой. А зачем, когда все можно спросить в Интернете? Такой подход великолепно оправдывает себя, когда нужно что-то запомнить, например, телефонный номер. Практически любая новомодная железяка великолепно справится с этим,  у железяк функционал такой – запоминать введенную в них информацию. Но ни один современный компьютер не может думать и сопоставлять события как человек. И здесь начинается самое интересное.

читать дальше...

  36

Эксперимент

69145961.jpg

Моя учеба в школе пришлась на 90-е годы. Бурное время, когда народ, ошалевший от рыночной экономики, непонятной свободы и всеобщего бардака, пытался хоть как-то выжить. Выживали кто-как умел. Учителям нашей школы пришла в голову «гениальная идея» разработать уникальную супер-пупер методику образования (и, естественно, заработать на этом кучу денег). Опробовать это ноу-хау предполагалось на нас. Поэтому первого сентября нам объявили, что в школе теперь два направления преподавания: естественнонаучное и гуманитарное, и все ученики десятого класса будут распределены в два класса соответственно. Распределяли по классам учителя, которые руководствовались нехитрым принципом: успевающие ученики будут учится в естественнонаучном классе, а троечники и двоечники пойдут в гуманитарный. Так начался эксперимент. И только сейчас, когда прошло много лет, я начала по настоящему осознавать, насколько страшным был этот эксперимент.

читать дальше...

  40

Блог рунета

Обещали – говорим.

Спасибо всем, кто проголосовал за нас на премии «Блог рунета». Благодаря нашим смертельным киберботам вашим стараниям, мы смогли преодолеть отборочный тур и попасть в ТОП-10 раздела «лучший блог на тему науки и технологий». Для сайта, на котором не только публикуют научпоп, но и раздают ноутбуки за интересные мысли говорят о трендах , это большое достижение.   

Мы не строим иллюзий в отношении первого места. Скорее всего, победить не получится. Мы не просили друзейзнакомыхродственников, не ставили анонимайзеры, не обещали ноутбук за сто плюсов, не требовали от вас ежедневно поднять нас в рейтинге (мы короли компьютерного бандподполья! мы могли всех подкупить!). Причина проста: наш сайт и так всех победил. Я прошелся по всем конкурентам и могу заявить: нигде нет такого количества пользователей, сотен комментариев к постам (да и десятка не наберётся), жарких и интересных дискуссий. А значит, мы выполнили программу минимум, наш клуб – место для дискуссий. Trendclub не стал «ещё одним прикольным сайтиком с нямками тыщ тыщ ололо миумиу атятятят +100500». 

Клуб острого как бритва и опасного для тупых интеллекта вспарывает рунет без бонусных довесок. Наша задача максимум не в конкурсах, тысячах зарегистрированных пользователях и сотнях розданных ноутбуках. От продолжения дискуссий к их созданию – вот дорога из жёлтого кирпича, скучающая по сандалиям странников будущего. Волшебная формула Веб 2.0 «пользователи генерируют контент сайта» видится нам в создании необходимых функциональных условий (редизайн, дальнейшие необходимые реформы), в привлечении наиболее активных пользователей к трудовым будням редакции, в выполнении поставленных обязательств (постараемся вас не подводить, дарить призы продолжим и в будущем). Сработает или нет, посмотрим.

В будущем.

  36

*.*.*.*.*.*.*.*.*.

T.R.E.N.D.N.A.Z.I.

 ..Из каждой поездки она привозит мне пластиковый сувенир-магнитик. Знаете, такая мелкая фиговина из пластика или металла, её лепят на холодильник и никогда не замечают. Людям дарят картины, книги, произведения искусства. Мне дарят магнитики с изображением достопримечательностей. У меня есть редкая возможность, потянувшись за колбасой, одновременно взглянуть на Стоунхендж, Крым, Тайм-Сквер, Пизанскую башню, Саратов, Статую Свободы, Альпы, Магнитогорск и ещё два десятка мест.

Отдых. Путешествия. Культурное наследие. Экзотические страны. Неужели остались люди, которым это интересно?

Инфосфера

Шумоизоляционные наушники открывают удивительный мир, если мир ещё способен вас удивлять. Даже рай преображается. Океан беззвучно облизывает пустынный пляж, над ним парят немые чайки, дети бегут по песку, открывая и закрывая рот, словно глупые рыбы. У таких наушников есть и ещё одно преимущество. В них удобно слушать новости, через висящий над небом ретрансляционный спутник.

Авария на химическом заводе унесла жизни шестидесяти человек. В  Бурятской области завершилась операция вживления коровам чипов ГЛОНАСС. Очередная утечка из геномного банка данных россиян приведёт к неконтролируемому росту цен на чёрном рынке ДНК. Пляжи Гоа закрыты для туристов после террористической атаки на танкер «Вифлеем».

Среди потоков информационных магистралей, в мутной воде событий трендов, неподготовленный человек тонет день за днём. В биржевых сводках, откровенных признаниях шоу-звёзд, курьезных новостях, шокирующих научных открытиях, шаманских увещеваниях политиков. С каждым метром погружения давление информационной среды возрастает.

Когда лопаются барабанные перепонки, на языке закипает слюна и движение крови обращается вспять, становится совершенно не важно, откуда берутся новости. Телевизор, печатная пресса, интернет, соседи, ясновидение, официальные источники, слухи, брошюра анархистов, вещание экстремистов, заседание политбюро. Всё перемешивается в неаппетитную рвотную массу, отравляющую синапсы.

Постновыйгод

  35
© 2018 Trend Club