Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Юбилейный → Жизнь Замечательных Людей (Автор снял работу с конкурса)

Во все времена жили люди не идущие на сделку с совестью. Те, кого преследовали по поводу и без повода. Те, кого начинали ценить только после смерти. Те, кто жили не для награды, а потому что не могли иначе. Да, так жить как жили они не возможно, а иногда и смертельно опасно. Эти люди никуда не делись, они есть и сейчас. Быть может они ещё не осознали своего предназначения, но осознают и сделают выбор быть самими собой не смотря на ситему которую победить невозможно. Для меня таким героем был и остаётся Варлам Тихонович Шаламов. Вот что о нём говорит Википедия:

«В своей автобиографической повести о детстве и юности «Четвёртая Вологда» Шаламов рассказал, как формировались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Юношеским его идеалом становятся народовольцы — жертвенность их подвига, героизм сопротивления всей мощи самодержавного государства. Уже в детстве сказывается художественная одарённость мальчика — он страстно читает и «проигрывает» для себя все книги — от Дюма до Канта.»

«Русского поэта и писателя, узника сталинских лагерей Варлама Тихоновича Шаламова критики называют "Достоевским ХХ века". Он полжизни провел за колючей проволокой колымских лагерей - и лишь чудом избежал смерти. Позже пришли и реабилитация, и слава, и недолгая международная известность, и Премия свободы французского Пен-клуба... и одинокая смерть всеми забытого человека... Осталось главное - труд всей жизни Шаламова, сделанный на документальной основе и воплощающий в себе страшное свидетельство советской истории. В "Колымских рассказах" с ошеломляющей ясностью и правдивостью автор описывает лагерный опыт, опыт существования в условиях, не совместимых с человеческой жизнью. Сила таланта Шаламова в том, что он заставляет верить в рассказ "не как в информацию, а как в открытую сердечную рану".»

Фото сделаны в доме-музее Варлама Шаламова.

ShalamovS.png

А кто твой кумир? Кого ты считаешь героем? Боишься ли ты быть непонятым и осмеяным?

«Тот кто однажды попробовал истинной свободы никогда не станет рабом самому себе» © PavelPavlov.

Страничка дома-музея Варлама Шаламова

Варлам Шаламов на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки

  2

Комментарии

И да простит меня Алла Борисовна.

Кажется фокус не удался. Внимание!!! Звук НЕ прибавляйте.

«Аввакум в Пустозерске»

Не в брёвнах, а в рёбрах Церковь моя.
В усмешке недоброй
Лицо бытия.

Сложеньем двуперстным Поднялся мой крест.
Горя в Пустозерске,
Блистая окрест.

Я всюду прославлен.
Везде заклеймён.
Легендою давней
В сердцах утверждён.

***

Тебе обещаю. Далекая Русь,
Врагам не прощая,
Я с неба вернусь.

***

Нет участи слаще,
Желанней конца,
Чем пепел, стучащий
В людские сердца.

Кумиры... Люди, чьей жизни мы стараемся подражать. У меня нет одного кумира. Есть некий набор людей, чьи жизни я считаю интересными и достойными того, чтобы из них можно было почерпнуть опыт. Начиная с самого далека...

Прочитав "Диалоги" Платона я осознал, насколько нелогична бывает логика. Всегда ищи опровержения своего же доказательства.

Данте Алигьери "Божественная комедия". Попытка охватить взглядом все мироздание. Воспоминания о всех действительно великих людях. Помни прошлое и умей извлекать из него уроки.

Сергей Юльевич Витте - гениальный политик конца 19 - начала 20 веков. После прочтения его биографии я понял важность такой должности, как антикризисный менеджер. Умей нести большую ответственность и принимать решения в одиночку.

Юрий Александрович Никитин - писатель. Ненавижу его фэнтезей. Но это тот человек, который научил меня думать. Не задачки решать - а думать. Прочувствуйте разницу. Ну и плюс - умей посвящать себя любимому делу.

Несмотря на то, что я физик, в этот список не попал ни один ученый (хотя про Платона и Данте - спорно. Их вполне можно назвать учеными своего времени). Потому что наука - прежде всего кропотливый труд. Людей, непрерывно занимающихся тем, что пытаются провести человечество вперед - тысячи. И нельзя выделять из них отдельных персон. За любым открытием стоят сотни людей и их кропотливый труд. Будь терпеливым.

Этот список можно продолжать и продолжать. Я перечислил людей, внесших наибольший вклад в мое развитие.

У меня тоже нет кумиров. Герои борьба которых меня восхищает есть.

Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь… (Аркадий и Борис Стругацкие. «Обитаемый остров»)

"рабом самому себе" - эко закручено.) Ну да у каждого своя цель и предназначение...

© 2019 Trend Club