Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Пустота

01.jpg

Бывало, мы сидели целыми сутками, не шевелясь, не подавая никаких признаков жизни. Говорить было не о чем, а при получении какой-либо эмоции не покидало ощущение того, что ты уже испытывал это слишком много раз. Оказывается, что даже счастье может надоесть.

 

Оборачиваясь назад, я понимаю, сколько бессмысленных вещей совершал. Раньше я любил вспоминать минуты наивного, часто бессмысленного трёпа с друзьями. Сейчас даже эти обрывки памяти не могут вызвать у меня никаких эмоций.

Раньше казалось, что за век жизни ничего не успеешь сделать, раньше этот страх толкал людей. На деле, когда переваливаешь за вторую сотню, ты будто падаешь лицом вниз в болото, без возможности встать или совершить резкое движение. Жизнь превращается в тягучую массу из обыденности, скуки и неизбежности. Человек перестает быть очарованным миром. Он не испытывает ничего. Абсолютно.

Я не говорю, что все стало таким сразу, как только появились эти технологии. Было время - мы были счастливы. Мы танцевали на улицах, играли, творили всякие глупости, будто обратившись в детство, но что-то меняло нас. Даже те, кто ставил перед собой задачу «узнать все», понять вселенский замысел, со временем терялись. Сколько бы смысла ты не нашел, жизнь не станет от этого ни на крупицу ярче. Это неизбежно. Рано или поздно наступит момент предельной ясности, и ты увидишь эту бесконечную череду вопросов «А после?», которая затянет тебя, лишит всех сил и подведет к концу. К пустоте.

Я не испытываю эмоций и от этого рассказа, потому что он звучит уже в тысячный раз.

Полный барабан.
Выстрел.

Теперь кажется, что я не чувствую даже висящего в воздухе безразличия.

 

  5

Комментарии

картинкаподкачала

А мне кажется, что она свою роль играет, довольно точно передавая настроение текста. Ну, да, кернинг. Но это же Трендклаб, а не Дизайн.Ру :)

Прекрасное жестоко.

стиль написания интересный. все обо все и ничего не понятно, это наверное и есть фантастика

Я постарался вычеркнуть из рассказа всё, что читатель мог бы прочесть в других работах или додумать сам. Начинал писать, как ни странно, вообще с сухих фактов, чего-то вроде научной фантастики, а потом правка за правкой, и вот она истинная, эмоциональная Пустота. Хотя, если обернуться назад (первую работу на КиберВидео тоже мало кто понял и публика не оценила), то замечание возможно верное и я опять на тех же граблях.

"Я постарался вычеркнуть из рассказа всё, что читатель мог бы прочесть в других работах или додумать сам"

Любопытный метод :) Надо будет самому попробовать.

Что тут пробовать? Автор прав. Эта пустота слишком сильна. Слово в слово. Я не вижу смысла...Не в чем...Когда становиться что нибудь интерестно... Я начинаю задумываться.. Что трачу время. Что это не принесет не какой пользы, выгоды. И она опять наполняет меня... Жажда жизни...- Её просто нет. В 18 Лето-то. А когда в человеке еще отчаяние я не знаю как люди держуться... "Пустота лишает человека жажды к жизни."

© 2018 Trend Club