Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Как мы придем к бессмертию

Я уже писал, что стоит сделать в преддверии бессмертия. Теперь хотелось бы поразмышлять о путях его достижения.

В рациональном мире принято считать, что человек может развиваться тремя путями, и если путь духовного развития находится под серьезным вопросом и даже табу, то вот биологический и технологический путь – это и есть темы для обсуждения в научных кругах.

Естественно, что существуют сторонники как одного течения, так и второго и это хорошо. Такая позиция позволяет развиваться всесторонне и дает шанс вовремя перескочить на резервную ветвь.

Это как с различными народностями и государствами: каждая страна – это уникальный островок цивилизации, который развивается и живет своей, особенной жизнью, что позволяет обмениваться опытом с другими народами, что, в свою очередь дает новый толчок для развития. Это как биологическая теория изменчивости, которая является одной из основ современной генетики.

Если бы мы были похожи, то и развитие протекало бы куда медленней, если бы вообще имело место быть. Однако не об этом сейчас речь.

Биологический путь развития

Если мы решимся достичь бессмертия, то, как утверждаю физиологи, врачи и генетики – основная проблема – регенерация тканей тела. Если удастся развитие науки направить на достижение результата, что мы получим постоянно обновляемое тело: исчезнут проблемы с болезнями, гнилыми зубами, слепотой…

Банальная рекомбинация генов позволит выработать своеобразные и уникальные специализации: бронированная кожа, глаза способные улавливать ультрафиолет и инфракрасное излучение, или даже способность к анаэробному дыханию.

Такой путь интересен и, наверное, даже наиболее прост, так как нет необходимости изменять пространство под нас, достаточно измениться самим под пространство.

Можно назвать это течение приспособленческим.

Остается вопрос о сохранении человечности, останется ли человек человеком, если будет приспособлен к среде, а не наоборот, не изменит ли это психику радикально?

Технологический путь развития

Это течение опять-таки разделяется на ветви. Я назову их экзогенным и эндогенным.

Экзогенный

Мы развиваем не себя, а технологии, таким образом, чтобы выстроить вокруг себя экзоскелет, микро, нано лаборатории, которые постоянно работают над обновлением нашего тела.

Нет необходимости 100% времени находится в таком скафандре, да и вряд ли возможно будет уместить все необходимое в столь компактные конструкции. Достаточно находиться в таком помещении во время сна (к примеру) и на утро, вставать, очищенным от шлаков, бракованных и злокачественных клеток, с обновленными органами.

Это снимает проблему изменчивости (человек однозначно останется человеком), однако встает проблема психологическая – не будет ли это ударом по душевному началу?

Думаю, что психика будет серьезно затронута, а значит, понадобится дополнительно разрабатывать методики привыкания, к примеру, постоянную смену деятельности.

Также, хочу отметить, что без развития генетики, технологий изучения и конструирования на генном уровне этот путь обречен на провал.

Эндогенные

В данном случае я подразумеваю кибернизацию собственного тела. Замену органов и тканей. Останется только одна проблема – мозг. Мозг, как и любая другая биологическая структура, имеет свой ресурс. Когда-то я слышал от одного из физиологов, что этот ресурс приближен к 200 годам. Согласитесь, что это далеко не бессмертие.

В этом случае, все равно, будут необходимы достижения из экзогенного пути.

И что мы видим?

Мы видим, что нет чистых путей, все взаимосвязано и дает право сделать вывод, что мы не получим кибернизации в чистом виде, мы не будем бегать от планеты к планете, как спецы из миров Лукьяненко и точно не станем строить саркофаги жизни.

Скорее всего, мы будем развиваться параллельно – на стыке всех направлений, и это дает надежду, надежду на то, что человек будет жить и что самое главное – останется Человеком.

  4

Комментарии

жаль не нашёл первоисточник, но кто-то уже писал подобное, ОЧЕНЬ подобное

не удивительно. о бессмертии человек начал задумываться с тех пор, как научился думать.

Ничто не ново под луной. Я консолидировал пути развития. Далее намереваюсь описать подробней каждый из них. Это всего лишь начало цепи публикаций.

© 2019 Trend Club