Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Ступень выше...

     Со дня объявления конкурса я все оттягивал и оттягивал написание своего рассказа. Я читал мысли других, сопоставлял, делал выводы. А вот сегодня что-то щелкнуло в мозгу: «Надо написать!». И вот я тут. Мое виденье будущего, к сожалению, очень не милое. Если оглянуться назад, в прошлое, и посмотреть на то, во что человек превратил все достижения техники, то, кажется, ничего у нас с вечной жизнью не получится. Технологии понемногу поглощают реальный мир. Современное поколение еще задумывается над этим, а вот последующие уже не станут. Я не говорю, что техника, прогресс, или вообще технология делают нашу жизнь хуже, наоборот, они делают нашу жизнь лучше. Но мы становимся зависимы от них.

     Человеческая цивилизация идет по губительному пути. Но я верю, что когда человечество станет одной ногой в могилу, оно обретёт настоящую мудрость. Вечная жизнь? Да это будет, через 50 лет или 150, но я уверен, что останутся такие, кто откажется от нее. Будут и те, кто захочет жить вечно, но как говориться: «Всему свой час, и время всякому делу под небесами». Но важно не это, а будущее.

     Вчера, сидя с листиком и ручкой я думал, а что действительно случится с нами в будущем… И пришел к выводу, что скоро. Ведь мы уже осознаем, что нас НАДО спасать, а это уже больше чем половина решения задачи.

     Все пишут об утопиях, которые должны быть у нас. А что войн не будет? Вот Китай скоро лопнет из-за перенаселения, а такая манящая территория для заселения есть совсем рядом. Чем не повод для войны. Китай уже заявляет о своей самостоятельности (история с Гуглом), а что будет дальше?

     Еще много писалось про роботов, которые выполняют функции домохозяек или еще какие. Но думаю до того времени появится искусственный интеллект, который будет просто необходим для выполнения такого рода задач. А что мешает «умному» роботу восстать против рабства?

     А космос сейчас, это новая территория для приватизации, потом агенции будут продавать путевки на разные планеты. Чисто бизнес…

     Наше общество, наверное, просто не готово к рывку прогресса, оно требует какого-то толчка для переосмысления жизни.

     Для меня в ближайшем будущем видится война, глобальный конфликт, который даст возможность людям взглянуть на реальность под другим углом. Вот тогда и начнется движение вперед: нано технологии, суперкомпьютеры, искусственный интеллект, роботы и космос. Когда с утра вам будет робот (или другая технология) подавать свежий кофе и завтрак. Добраться до работы или любого места на планете будет так же легко, как сейчас сходить в соседний магазин. У нас будут лекарства от всех болезней, вечная жизнь. Тогда будут другие проблемы и интересы, но я надеюсь, что останется место для чувств. Говорят, что чувства вечны, и я свято на это надеюсь. Что через сто или пятьсот лет люди будут возвращаться на родину из-за ностальгии. Что будут новые, но не менее романтичные мосты любви, которых полно по городам. Что романтики будут дарить цветы и писать стихи любимым. Что люди будут собираться вместе не только в сети, а и попить чашечку кофе, или что там тогда будут люди пить. И самое главное, люди бы успевали! Успевали сделать то, на что в наших жизнях, бывает, так не хватает времени: любить, путешествовать, учиться ил учить, писать, читать, строить, рисовать и многое другое.

     Что же касается лично меня, то я бы учился. Потом, наверное, надоело бы и я начал путешествовать. Но и это может надоедать за вечность. Попутешествовав, я бы продолжил обучение. После изучения всего, что мне было бы интересно и увидев мир, или миры, я бы наверное начал преподавать. Философия или математика, теории относительности или теология, я думаю, будет неважно на тот момент. А еще я бы все время писал. Не знаю, то, что я пишу, может и бездарность, но за вечность я, наверное, научусь. Это моя страсть, моя любовь, моя жизнь.

 

П.С. Приходите ко мне на лекции через триста лет, я буду вас ждать.

  7

Комментарии

П.П.С. Благодаря этому конкурсу начал писать историю. не знаю, получится длинной ил короткой, но уже есть первая глава :)

Продолжайте, с удовольствием почитаем.

Присоединяюсь к Randallу :)

Война - это средство решения проблем, когда обе стороны достаточно глупы. Если обе стороны достаточно умны, то война невозможна, равно как и "ни пяди земли не уступим" - если одним умным людям нужно много места, а другим умным людям нужно мало места, то они легко договорятся. Если же нужно много и одним и много другим - то снова им нечего воевать.

А вот если человечество не поумнеет - то оно проиграет ИИ, причем без всякой войны: очевидно, что если ИИ достаточно умны, то они найдут способ организовать людей так, чтобы они действовали в интересах ИИ, думая, что это их собственная воля.

О войне: где ты видел умное правительство? А фаткор менталитета? Сейчас отношения стран строятся таким образом, что конфликит неизбежен. Для примера, Россия не уступит территорий Китаю мирным путём. В моем варианте, кстати, война лишь средство. которое даст людям толчёк дивгаться в направлении мирного существования, мир "умных" людей, если выражаться твоимы терминами. В моем варианте люди не проиграют ИИ. Читай дальше статьи, где-то упомяну.

Зачем России уступать Китаю какие-то территории? Махание флажками — это прошлый век. Важно, кто и на каких условиях получит доступ к экономическим ресурсам, которые на этих территориях содержатся. А это все можно организовать без какого-либо нарушения формального суверенитета, мирным путем, в точке равновесия, которая сложится на рынке с учетом монопсонии (монополии покупателя), что всегда толкает цены вниз. Зачем при этом еще и бряцать оружием в реале? Это сегодня — удел гопников вроде бен Ладена, реальная политика делается без лишнего шума.

Особенно без лишнего шума проявили себя Российский власти в Грузии. И, кстати, Китай был взят за пример. Вооруженный конфликт возможен и отрицать это глупо, зачем тогда странам развивать бесполезную (финансово затратный)военную промышленность?

Пойми правильно, я не ЗА войну, а наоборот - за мирное решение проблем. Но ведь не всегда все выходит так, как нам того бы хотелось.

Скажем так, риск, что кто-то попытается устроить такое безумие, как война двух высокоразвитых сверхдержав, до сих пор ненулевой. Однако я веду к тому, что с развитием экономики этот риск не повышается, а наоборот снижается, потому как все большую роль начинает играть высокоразвитый человеческий капитал, который привлекается только мирным путем. Да и территорию лучше «завоевывать» (открывать для свободного въезда, проживания и экономической деятельности) мирно, выжженная пустыня никому не интересна. Скорее всего будет создан некий азиатский аналог ЕС, вся логика развития цивилизации идет к такому миру, а война — это не правило, а исключение.

Кроме того, хотелось бы добавить что современная военная геополитика некоторых стран по определению не имеет будущего, так как направлена на захват исчерпаемого ресурса. Я считаю, что это связано прежде всего с личностями тех людей, которые эту политику ведут. Приход к власти людей с более прогрессивным мировоззрением (что неизбежно ввиду старения старых лидеров) приведет и уже приводит к смене вектора гос. политики.

Я полностью согласен, но... Тут речь не о захвате ресурсов... Земля и есть ресурс. Земля перенаселена уже, а такие части мира, как Китай - особенно. От этого нельзя отнекиваться.

Скорее Земля гиперурбанизированна. Перенаселение - когда ресурсов не хватает на людей. если грубо. Количество и качество ресурсов определяется технологиями производства, смены технологий производства на протяжении истории позволяли сапиенсу захватывать ареалы и увеличивать популяцию. Так что и сейчас возможно создание прорывной технологии (имхо на стыке молекулярного производста, био и информационных технологий) которые обеспечат ресурсами большое количество людей и проблема временно будет снята.

я не беру ресурсы в целом. Проблемой является именно территория на территории Китая. В России же все наоборот (к примеру). Этот вариант был взят за пример. Можно также чуитывать такие страны, как США (это только пример) економика которой зависима от промышленого комплекса. им война более необходима, им выгодно толкать страны на конфликт, а потом снабажть их.

В общем виде, я просто хотел сказать, что война - это вариант, который просто нельзя не учитывать, прогнозируя будущее. (Но война также станет толчком к развитию техники)

А подскажите мне плз, почему китайцы не любят селиться на большей части своей собственной территории, предпочитая скапливаться в Пекине, Шанхае и других мегаполисах? И что в этом масштабе решают «мегаполисы» типа Владивостока или Хабаровска?

если не трудно, посчитай густоту населения по Росии и Китаю. В среднем.

Еще раз. Это лишь пример. Может у французов (или ЕС целиком) завтра что-то заклинит :).

И они начнут гражданскую войну с маврами)

Война не война, а волнения реакционных элементов там все еще возможны. Как и везде, где таковые присутствуют.

Все будут бить высоких ельфов :)

Любой конфликт выгоден кому-то. Суть в том, насколько долго он останется выгодным, и насколько сильным и влиятельным есть этот кто-то.

© 2019 Trend Club