Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Пирог с черёмухой.

После ста пятидесяти я не слежу за календарём. Время потекло сплошным потоком и не делится на дни, недели, месяцы и годы. Но, когда на экране универсального коммуникатора появляется надпись: «Завтра у Вас день рождения» и соответствующее число, я понимаю, что ещё один год прошёл. Я понимаю это умом, но давно уже перестал время ощущать.
Сегодня это число 198. Я снимаю с полки резную шкатулку и достаю из неё единственную вещь из той, другой жизни. На пятидесятилетие друзья подарили мне часы с календарём на тысячу лет. И каждый второй тост праздничного застолья заканчивался шутливым пожеланием прожить до последней цифры этого календаря. Кто ж знал, что неизвестные часовщики окажутся не шутниками, а провидцами.
Я аккуратно протираю часовое стекло мягкой тряпочкой и вспоминаю.
Когда мне исполнилось 52,я попал в группу добровольцев испытывавших новое лекарство, останавливающее старение. С тех пор мне всегда 52. Нас было несколько тысяч случайных людей. А для остальных? Лекарство стало доступно только тем, у кого были деньги и власть. Большие деньги и большая власть. Кто им владеет – тот владеет миром. Недовольство обделённых сословий и народов периодически закипало и проливалось социальными взрывами и разрушительными войнами. Исчезли многие народы и страны. Спустя тридцать лет, в разгар нового передела мира, меня пригласили для участия в новой исследовательской программе. «Путь к бессмертию». Новое лекарство и генно-инженерная операция. Мне повезло, я попал в контрольную группу. В другой группе проверяли, какие же физические и химические воздействия могут уничтожить «бессмертного». Там выжили процентов 20. Правда, спустя ещё10 лет научились восстанавливать живой организм из одной клетки. Но к тому времени выросло поколение, не ведавшее страха смерти. Уровень ничем не сдерживаемой агрессии зашкалил. Ещё несколько разрушительных войн поставили человечество на грань выживания.
Наконец, несколько десятков миллионов оставшихся на земле бессмертных присоединились к «Всемирному миротворческому пакту». Ещё лет тридцать ушло на восстановление промышленности и сельского хозяйства, выработку единой идеологии.

На нашем острове живёт всего несколько семей. Я сижу на открытой террасе и слушаю, как волны набегают на берег и с мягким шумом откатываются назад. Уже много лет это единственная музыка, которую я слушаю. Из кухни тянет волшебным ароматом пирога с черёмухой. Жена готовит мне сюрприз на день рождения. Хотя за 146 лет семейной жизни я выучил все её «сюрпризы». Она тоже была в той группе добровольцев, испытывавших новое лекарство против старения.
Я нажал кнопку. Засветился экран универсального коммуникатора. Что там сейчас интересного во всемирной паутине?

  4

Комментарии

© 2018 Trend Club