Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Через сто лет смертные вымрут как вид!

Допустим, в свободном доступе появилась технология позволяющая замедлить старение и отодвинуть смерть.  Допустим, ей решат воспользоваться только 20% популяции людей. Остальные 80% популяции откажутся от ее применения по каким-либо причинам. С этого момента  в игру вступает его величество «Естественный Отбор». Допустим, из тех кто применил на себе эту технологию 5% в скором времени погибнут или покончат с собой.  Останется 15 %. Но уже через 60-80 лет большинство «отказников» умрут либо естественной смертью, либо в результате несчастных случаев. То есть, через 60-80 лет останутся жить 15% «бессмертных», еще 20% «новичков среди бессмертных». Плюс 10 % детей «бессмертных». Итого количество «бессмертных» в популяции по самым скромным подсчетам составит 45%. Остальные 55% это дети и внуки «отказников», которые были рождены, когда старение и смерть были побеждены. Как вы думаете, если родители принципиально не пользуются Интернетом, мобильным телефоном  и ходят на работу исключительно пешком, будут ли их дети столь же консервативны в своем поведении. Уверен, когда речь идет о здоровье, хорошем душевном самочувствие, красоте их тела, мало кто из этих детей во взрослой жизни разделит судьбу своих предков. Вывод: через сто лет «смертные вымрут как вид».

Но в действительности, все вышесказанное просто мыслительный эксперимент. Все буде совершенно иначе. Как? Точно иначе, чем я описал. Почему? – спросите вы. Да, потому что «бессмертие» - это лишь одно из будущих качеств Человека Будущего – Постчеловека. Пусть и существенное, но лишь одно из множества. Постчеловек далек от портрета современного человека (с его маленькими радостями маленькой жизни) также, как мы далеки от портрета обезьяны, пусть дарвинисты и утверждают, что мы произошли от общего для нас предка. Человек для Постчеловека – это даже не обезьяна, это микроб по уровню своего интеллекта, способности к постоянному саморазвитию (автоэволюции), жажде жизни.

В будущем выживут лишь те, кто хочет жить! Все остальные вымрут. Это далеко от чего-либо желания или воли. Это законы эволюции!

  9

Комментарии

"В будущем выживут лишь те, кто хочет жить!" В том случае, если одним хотением не ограничится :)

Вы в силах опровергнуть мой тезис? Или это была шутка?

Опровергнуть... :)
Шутка... :)
Я не опровергаю и не шучу. Я полностью согласен. Я поддерживаю Ваш тезис, только позволил себе заметить, что для того, чтобы жить вечно, одного хотения мало. Надо как-то приближать это на практике.

Согласен :)

С чего начнём?

На всякий случай обращаю Ваше внимание, что я не поставил смайлик.

Если вы уже созрели - начинайте гуглить трансгуманизм.

Я член Совета Актива РТД ;)

Но это предложение было не мне :)))))

Не исключено. К своему стыду признаюсь, что абсолютно не представляю значение этого термина.

Тут слишком уж примитивная модель (числовая). Надо бы, я думаю, составлять функцию кол-ва потенциально бессмертных, которая сама по себе есть интегральная ф-ция от кол-ва принявших то или иное решение, родившихся детей у тех и у других, изменения процента реально достигающих бессмертия, то есть, надо учитывать не только возрастной состав, но его динамику (а, может, бессмертные не захотят плодиться) и доступность технологий, изменяющуюся во времени.

© 2019 Trend Club