Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Отрывок из дневника..

12 апреля 2107 года.

Очередной день рождения, в 236 раз я пробегаю круг своей жизни. И ведь что забавно, я вовсе не отношусь к имморталам. Зачем? Не вижу абсолютно никакого смысла ложиться под хирургический нож, проходить сложные и дорогостоящие процедуры биоклининга, обязательные ежемесячные инъекции культурами камбиальных клеток. Разве это бессмертие, когда каждые 35-40 лет приходится проводить процедуру переноса сознания в новое физическое тело с последующей эвтаназией старого? Да еще как минимум полгода нужно обучаться управлять своим телом. Смешно… Зачем нужны все эти костыли для продления жизни, когда на самом деле все может быть гораздо проще? Нет, я вовсе не против таких методик, таких исследований своего тела, ведь, в конце концов, это тоже приводит к познанию законов жизни и устройства окружающего мира. Но... чтобы быть здоровым и долгоживущим эти технологии вовсе не обязательны, иначе мы бы не знали имен Ли Цинъюня, Сергея Никольского и многих других долгожителей. Да, в конце концов, они скончались, но возможно ли было достижение абсолютного бессмертия в их время? Войны, потрясения, голод, алчность, загрязнение планеты, эпидемии, ядерное оружие… Все это приводит к великому стрессу и нужно быть человеком с поистине железной выдержкой, чтобы не поддаться волнениям. Далеко не секрет что человеческие переживания на уровне биохимии протекают в виде множества химических реакций, не всегда благоприятных для организма, вследствие чего последнее начинает сильнее изнашиваться. И мы можем только с уважением отзываться о долгожителях прошлого, которые примером собственной жизни указали нам один из путей к бессмертию.

Сейчас у нас, конечно, другое время, последние сто лет моей жизни совсем не такие, как сто лет с начала XX века. Когда я оглядываюсь назад, то вспоминаю в первую очередь себя в 1897 году, только-только закончившего естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и получившего приглашение на должность лаборанта в институт микробиологии Пастера в Париже. Пленительный восторг и невероятно жгучее желание учиться и работать вместе со светилами науки: Луи Пастером, Ильей Мечниковым и другими видными учеными того времени. Я много работал с Мечниковым над его исследованиями и тот меня увлек идеей ортобиоза, умением жить разнообразной, активной и умеренной жизнью. Мечников был убежден в ненормальности старости, считал ее проявлением дисгармонии организма, лености ума и нетренированности тела. Я стал живо интересоваться проблемой старения, бессмертия, перечитал огромное количество трудов, посвященных этой теме. Наши умоброжения были посвящены идеям и трудам Вернадского, Павлова, Вирхова, Геккеля, Эрлиха и других великих имен. Помимо работы в области геронтологии, я усердно занимался физическими упражнениями и интересовался различными философскими учениями, публикациями и фантастическими рассказами о будущем, которые захватывали дух и будоражили воображение. Все научное сообщество того времени жило страстью и стремлением к открытиям, исследованиям, что не могло пройти мимо меня и моих коллег. Мы верили в науку, хотели найти способ вечной жизни и увидеть свершения грандиозных преобразований человечества.

Так продолжалось до июля 1914 года, когда большим шоком для европейцев стало известие о начале Первой мировой войны. Мне пришлось покинуть лаборатории института и стать участником французской военно-медицинской службы. Когда я покидал Париж, я видел насколько переживания состарили людей и ухудшили их здоровье, что я твердо решил тренировать свою выдержку и волю, чтобы не поддаваться испытаниям и ужасам войны. Не скрою, это очень непросто, но, судя по тому что я сейчас нахожусь в таком преклонном возрасте и полон сил, мне удалось научиться владеть своими эмоциями. Более того, любому медику просто необходимо иметь железные нервы, чтобы остаться в здравом уме. Я помню как многие мои сослуживцы не выдерживали вида раненых англичан и французов, которые подверглись химической атаке в сражении при Ипре, это было действительно ужасное зрелище. Но большим потрясением для меня оказалось известие о скоропостижной кончине моего учителя Мечникова, к которому я очень надеялся вернуться после окончания войны, до которого было долгих два года. В 1918 году, пробыв некоторое время в Париже, я решил оставить на некоторое время научную деятельность и отправился в Индию с целью отдыха и изучения страны.

Знакомясь со страной, я услышал множество легенд об эликсире бессмертия и долгожителях, что всколыхнуло мое старое желание постичь секрет долголетия и я остался в этой стране на 17 лет, приобщаясь к искусству аюрведы. Все эти годы я старался постичь их учение и объяснить их с точки зрения науки, хотя это не всегда и удавалось. Но тот период дал мне массу времени для собственных размышлений относительно бессмертия, была возможность переосмыслить все мои знания почерпнутые в прошлом. Учение аюрведы и практика йоги помогли мне укрепить свое тело, очень много времени я проводил в медитациях и в беседах с духовными учителями. Во мне более глубоко закрепилось убеждение, что здоровье и долголетие человека зависит от тончайшего баланса правильного питания, физических упражнений, психической защиты, чистого окружения и неукоснительного соблюдения собственного ритма жизни. Признаться, мне так и не удалось обнаружить легендарный эликсир, но неустанная работа над собой привела к тому, что в возрасте за пятьдесят лет, мое тело едва ли было старше тридцати. После Индии я побывал в Китае, где познакомился с даосским учением и практикой Цигун, и вернулся в Европу, которую я уже не узнал. В Испании началась гражданская война, Апеннинский полуостров гремел звуками фашистских маршей, в Германии к власти пришли национал-социалисты, а вместо дореволюционной России возникла красная Империя во главе со Сталиным. Вся Европа жила каким-то стремительным ритмом, совершенно не похожий на размеренную жизнь в Индии. Казалось, Европа бурлила, не в силах выплеснуть избыток молодой энергии. И если поначалу это был юношеский задор и весенне-солнечные мотивы, которые нашли свое отражение в эстетике и культуре европейских стран и СССР, то потом мечущаяся в поисках выхода сила стала приобретать нездоровое звучание. Множество моих друзей и знакомых к тому времени уже не оказалось на этом свете, а те, что были живы - одряхлели. Поэтому предчувствуя новую войну в Европе, я решил покинуть ее и переехать в США, где я мог бы вернуться к своим исследованиям над проблемой бессмертия.

Мне удалось создать небольшой частный институт недалеко от Пасадены в штате Калифорния, где на протяжении долгого времени мы занимались различными теориями старения. Я не хотел известности, поэтому не старался особо распространяться о своих работах. На основе своих знаний я составил для себя собственный режим жизни, который включал в себя ежедневные тренировки Цигун, строгий режим питания экологически чистыми продуктами и употреблением специальных составов и настоек по рецептам аюрведы. На базе института был открыт центр здоровья и компания, которая занималась изготовлением травных препаратов, что позволило нам иметь стабильный источник доходов довольно долгое время. Мир вокруг менялся невероятно быстро, но я всегда стремился сохранять свой собственный ритм и не гнаться за будущим, потому, что всегда считал, что погоня приводит к истощению сил. Мне также повезло выбрать хорошее место для проживания возле парка Итон Каньон и гор, потому как чистота окружающей среды очень сильно влияет на здоровье организма. 

Несмотря на то, что жизнь в Штатах была размеренной и спокойной, она вовсе не была скучной, но насыщенной и интересной богатыми событиями. Так, например известие об открытии ДНК и их роли в организме привело меня в полнейший восторг, и я смог очень сильно приблизиться к пониманию механизмов бессмертия. Казалось бы, раз мы ежесекундно обновляем свои клетки, то нужно найти какой-то способ постоянной работы механизма клеточного цикла. Конечно, не все так просто, есть еще и проблемы поддержания организма в чистом состоянии на уровне биохимии, и регуляция обменных процессов, и внешние факторы окружающей среды. Но корень бессмертия заключался в одной простой идее - клетки должны делиться и дифференцироваться. А для этого нужно обеспечить им как можно более чистый и полный ассортимент биохимического стройматериала, который мы получаем из пищи, нужно обеспечить нормальную работу всех внутренних органов, чтобы вся пища была должным образом усвоена и расщеплена на отдельные составляющие, нужна чистая вода, которая является одним из компонентов крови и служит не только средством доставки растворенных веществ в каждую клетку нашего организма, но и для вывода различных отходов биохимических реакций через органы выделения. Помимо этого жизненно необходимо тренировать свое тело, для того чтобы оно было в тонусе и свой разум направлять на познание законов окружающего нас мира. Постоянное внимание к своему телу, разуму и забота о них позволяет так же продлить свою жизнь, как и своевременный уход за автомобилем позволяет дольше ездить на нем. Но, как и любой автомобиль, который будет ездить по разбитым дорогам скоро придет в негодность, так и долго жить невозможно в среде, которая загрязнена токсичными и радиоактивными отходами.

За научно-технический прогресс XX-XXI века пришлось платить ухудшением экологии на всей планете, конфликтами и войнами. Научные круги, занимающиеся проблемами бессмертия, в большей степени отдали дань предпочтения генетике, как способу продления жизни и лишь немногие, как наш маленький институт, осмеливались продолжать, ставшие нетрадиционными, исследования. Появились корпорации, заинтересованные в получении прибыли с желающих продлить свою жизнь и быть здоровыми. Эти же корпорации нашли свою поддержку в государственных структурах, пообещав им вывести новых, генетически усовершенствованных солдат, нечувствительных к боли и с быстрой регенерацией ран. С тихой грустью я наблюдал человеческое безумие и алчность, стремление людей ускорить естественный ход вещей, не будучи сами приспособленными к этому. Массовый психоз, необразованность, информационный перегруз, плохое питание, рост числа онкологических заболеваний, эпидемии, ненависть… Так в середине XXI века мир разорвался глобальным конфликтом с применением ядерного оружия.

Население Земли сократилось до 940 миллионов, 69 процентов мира было признано негодными к проживанию, с карты Земли исчезли многие государства и народы. Уцелевшие по счастливой случайности и те, кто укрылись в подземных убежищах, были вынуждены учиться жить в новом мире, полном опасностей и резко ухудшившейся экологии. Под энергичным руководством ученых, спасшихся в убежищах, люди сумели приспособиться к новой жизни и даже восстановить социальную и научно-промышленную инфраструктуру. Знания, которые я и мои коллеги передали людям, помогли организовать достаточно эффективную медицинскую помощь, хотя нам пришлось соперничать с остатками корпораций, которые предлагали свои технологии здоровья желающим. Следует отметить, что все-таки многие люди сделали выбор в пользу корпораций, ибо ведь насколько проще не задумываться о своем здоровье и по мере необходимости обращаться к чудо-докторам, которые тебе и органы пересадят, а если надо и в новое тело переселят. К тому же доверие к ним во многом было обусловлено и технологиями корпораций, которые оказались чрезвычайно полезными для очистки окружающей среды, когда их ученые сумели создать аппарат для дистанционного управления физическими телами. Так появились "бездушные" - клонированные люди со стертым сознанием, управляемые оператором. Их использовали, да и сейчас используют для обеззараживания тех территорий, которые в прошлом были подвергнуты ядерным бомбардировкам, а также для строительства орбитальных станций и лунных модулей.

В целом, после глобальной катастрофы, человечество стало более взрослым, оно перестало гоняться за многими ложными идеалами и надеждами. Тяжелая экологическая обстановка и различные генетические заболевания заставили людей обратить более пристальное внимание на защиту своего организма, очистку и спасение окружающей среды, а также искать новые пути жизни на других планетах. Гораздо больше людей стало задумываться о смысле существования и собственном здоровье, но и здесь нашлись такие люди, которые сделали из здоровья статусность, способ выделиться над другими людьми. Корпорации соревновались друг с другом, ежегодно презентуя усовершенствованные органы и физические комплексы, подогревая тем самым интерес богатых клиентов к апгрейду своих тел. Появились имморталы - люди, получившие мнимое бессмертие с помощью бионанотехнологий и трансфера сознания в своих клонов. Менее богатые слои населения приобретали инъекции культур камбиальных клеток и препараты, замедляющие старение. Но большая масса населения оказалась предоставленной самим себе, которые были вынуждены искать доступные методики. Так мои разум и помощь направлены на этих людей. И я скажу, они гораздо более счастливы и живы, нежели многие из имморталов, которые в погоне за бессмертием убили свою душу, свой разум, полагаясь лишь только на физическое существование.

Настоящее бессмертие - это не просто способ продления физического существования, а непрестанная и целеустремленная работа разума, вечно горящий огонь жизни в человеческих глазах. Это вечная победа человеческой Воли в борьбе со Смертью. Алчность, истощение разума и незнание законов природы это то, что всегда приводило и приводит к человеческим катастрофам, что в XX, XXI, то и в нашем веках. Ведь не случайно ныне в прессе иногда проскакивают сообщения о самоубийствах имморталов, ибо скучна и пуста жизнь их, сколько бы долгой она не была. Помнится, с середины XX века были популярны дискуссии о том скучно ли быть бессмертным. Я отвечу, нет, совсем не скучно быть бессмертным, если ты каждый миг живешь полный осознанием своей кончины в любой момент. И ты стараешься отвоевать у Смерти каждую секунду жизни, чтобы успеть совершить как можно больше дел и увидеть всю красоту и величие Мира. А эта борьба требует постоянной мобилизации всех твоих жизненных сил, неустанной тренировки разума и тела, непреклонной Воли по отношению к своим слабостям. Когда-нибудь Смерть отступит от такого человека и будет ждать, когда он сам решит прервать свою жизнь.

Мне 236 лет, за этот срок я видел многое, но я все еще полон оптимизма и желания жить. Меня теперь уже волнуют другие планеты и звездные системы, я полон желания ступить на горячую поверхность Венеры или побродить по марсианским плато. Мир бесконечен, разум всеохватен. Только от нашего желания жить зависит настоящее бессмертие, даже если ты смертен.

  9

Комментарии

Очень интересная работа!

Не завидую я жюри :)

Спасибо :)

ы

Ъ!

Мда..... Мда..... 236 лет, а как был никем, так никем и остался :(

почему же никто? :) там из контекста можно предположить что далеко не последнюю роль играет в мире посткатастрофы :) да и подумываю написать продолжение, если есть интерес у кого-то. за цынк спасибо.

© 2019 Trend Club