Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Мы – эритроциты мироздания

Сегодня я решил усладить свой взор прогулкой по Парижу. Запах свежей сдобы, корицы, ласковое дуновение весеннего ветра в лицо – всё это было настолько достоверно, что почти вынуждало поверить в реальность происходящего. Лишь предательское мерцание Юпитера позади Эйфелевой башни выдавало отступившую в сторону, притихшую реальность; впрочем, зрелище того стоило.

– К сожалению, Ваше путешествие окончено. До завершения испытательного срока осталось пятнадцать дней. Приобрести полную версию программы "Augmented Earth" можно в любом из офисов компании Nanoware. Ближайший к Вашему текущему положению находится на... – вежливо, но настойчиво начал было приятный женский голос.

– Отбой, – бросаю.

Эйфелева башня начала стремительно терять очертания, будто бы растворяясь в Юпитере, который оказался достаточно стойким, чтобы как ни в чём не бывало остаться на своём месте. Более того, этот наглец тут же принялся отражаться на зеркальных поверхностях высоких зданий, пришедших на смену Парижу.

Нам, второму поколению Каллистян, довелось много и качественно удивляться, изучая историю Земли. Мизерная продолжительность жизни людей прошлого повергала сознание в шок: как за такой короткий срок вообще что-то можно успеть?! Они не могли развиваться всесторонне, они были вынуждены приковывать себя к какому-то "основному занятию", не оставляя шансов тому, что было для них действительно важно. Целый букет разнообразных болезней, преследовавших их по пятам и готовых в случае минутной слабости наброситься и растерзать, кажутся теперь мифом, достоверным настолько же, насколько достоверны похождения Одиссея. А уровень преступности? Короче говоря, голубая планета в наших умах могла ассоциироваться разве что с мифическим адом, придуманным Землянами (нам почему-то такие нелепости в голову не лезут).

Тем не менее, наши предки с ностальгией вспоминали это местечко и охотно обрушивали на наши головы поток эпитетов в адрес буйствующей красотой и разнообразием земной природы и причудливых шедевров тамошней архитектуры. Мол, технологически совершенные, но однообразные строения, вытянутыми иглами покрывшие поверхность Каллисто, не вызывают эстетической эйфории, каковую, несомненно, совершенно необходимо время от времени испытывать каждому человеку. Мы, понятное дело, требовали доказательств. Фотографии и видеозаписи были занятны; просмотр кинофильмов из прошлого стал популярным развлечением. Однако капризные сыны эпохи нанотехнологий требовали большего. На выручку пришли набравшие обороты технологии дополненной реальности: они уже не ограничивались визуальными иллюзиями. Тактильные ощущения и запахи также проникли в новую реальность. Негативные иллюзии, скрывающие от сознания нежелательные объекты, подарили возможность глубокого погружения, замены реальности.

Среди Каллистян много учёных и инженеров. Долгая жизнь рушит преграды между человеком и огромным, вызывающим благоговейный трепет и религиозный ужас, объёмом информации. Нет, познать всё невозможно в принципе. Но теперь можно познать очень много; это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Есть среди нас и простые обыватели, эдакие горцы с гауссианы, и каждый из них знаком с ядерной физикой, кибернетикой, целым рядом гуманитарных дисциплин. Ещё бы: все мы получали среднее образование в течение пятидесяти лет. Наши учебные заведения формируют не каких-то там специалистов, бакалавров и магистров, не видящих ничего из окопов своего профиля, а гармонично развитых личностей. Получив подобное "базовое" образование, охватывающее все сферы человеческой деятельности, можно принимать решение о дальнейшем своём развитии. А как выбирать из того, с чем не знаком?

Весьма популярными стали эзотерические практики. Тот факт, что смерть, охладившая свой пыл, да поставившая в свой метафизический секундомер пружину пожёстче, не подстерегает теперь где-то за углом ближайшего века, только подстрекает пытливый ум и толкает его в дремучий лес запредельного на поиски сакральных знаний. Овладеть подобными практиками теперь очень легко: нанороботы, в обильном количестве обитающие в крови, могут не только диагностировать нарушения в работе организма и устранять их. Полное расслабление тела, требующееся для погружения в транс и получения внетелесного опыта – плёвое дело для этих малявок. Стоит только отдать команду. Интересуетесь осознанными сновидениями? Никаких проблем, в нужной фазе сна будет соответствующим образом скорректирована работа мозга.

Парапсихология и трансперсональная психология вышли на новый уровень. Мы разрабатываем мыслящую материю, которая сможет синтезировать идеи, используя глобальное информационное пространство. Смерть физического тела – растворение эго в этом всеобщем пространстве. Какая удобная интерпретация! Вообще-то, мы уже можем обеспечить бессрочное существование физического тела. Однако, как показывают наши исследования, делать этого не нужно. Дело в том, что смерть – это инструмет эволюции. Смена поколений совершенно необходима; смена поколений, приправленная катализатором генной инженерии – тем паче. Клетки в наших организмах регулярно обновляются, это даёт нам жизнь и развитие. Люди – эритроциты мироздания. Что же с ним случится, если мы вздумаем стать вечными?

  6

Комментарии

В этой небольшой работе есть весьма интересные мысли. Жаль, про глобальное информационное пространство слишком уж мимоходом :)

Мда.... :((((((((((((((((((((((((((((((

Не огорчайтесь так сильно! Мне стало совестно, чесслово! Чем бы я мог Вас обрадовать? :)

Да я больше над эритроцитами вздыхаю :(((((((((((((((

Тем не менее, на сегодняшний день это сравнение вполне резонно :)

Опять 25. Люди уже давно переросли свою эволюцию, да и эволюцию среды, в которой они обитают. Автор своим заявлением, ни много ни мало, пытается оправдать социал-дарвинизм. За это — минус пять.

Заметьте, что вызвавшие Ваш протест мысли принадлежат рядовому обитателю Каллисто, каковой может ошибаться, хоть и убеждён в истинности своих взглядов. Такая прискорбная ситуация может иметь место в случае возникновения тоталитарного правления, при котором элита обретёт вожделенное бессмертие, а массы получат мощную, слаженную идеологию, отбивающую желание это бессмертие иметь. Будут ли скрывать своё бессмертие представители элиты, или нет — отдельный вопрос. Люди дурачат друг друга на протяжении всей истории, поэтому исключать вероятность описанного развития событий нельзя. А может статься, что тезис "люди — эритроциты мироздания", влекущий за собой ряд выводов об эволюции, не лишён здравого смысла. Что-то утверждать со стопроцентной вероятностью априори неверно, вспомните квантовую физику. А уж давать ответы на такие фундаментальные вопросы, как: "переросло ли человечество эволюцию?" вне нашей с Вами компетенции. Во всяком случае, вне моей.

/Люди – эритроциты мироздания. Что же с ним случится, если мы вздумаем стать вечными?/

Они станут нейронами Вселенной. )))

Браво! :)

"Они станут нейронами Вселенной"

Годится! :)

© 2019 Trend Club