Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Прошлое, будущее, настоящее...

I

Сто шестьдесят лет. Вот так, прописью, чтобы осознать цифру… Сегодня мой день рождения, и это, наверное, уже миллионная запись в моем дневнике.

До сих пор удивляюсь, как я успел вскочить на подножку поезда. Помню, в детстве я считал, сколько лет мне будет в 2000 году. Такой далекой казалась эта дата. И когда я впервые услышал о перспективах продления жизни, подумал, что меня это точно не коснется. Так фантастично звучало.

Пожалуй, мы были последним поколением, кто массово ощутил, что такое старость. Когда ученые наконец доизобретались… мои друзья, моя семья… остался лишь я. Как бы я рассказал им, что произошло после…

a569aba154c8.jpg

II

Поначалу сеть пестрела забавными рассуждениями. Королева Англии — она теперь насовсем, вопрос престолонаследия решился навечно? А куда мы денем всю эту многомиллиардную ораву бессмертных? Как вечность делить будем, пропорционально населению государств или по национальностям — процентно? Получается, мир заполонят орды бессмертных индусов да китайцев?

Всё урегулировалось само собой. Стоимость процедур, тогда еще на очень сложном оборудовании, была грандиозна. Даже те ребята, кто трудились над изобретением в лабораториях, не могли их себе позволить.

Первыми стали те, кто оплачивал исследования. Представители корпораций, владельцы крупнейших бизнесов, главы стран… Их родные, а так же очень пронырливые знакомые. Меценаты делали подарки выдающимся людям, правительства вводили льготные программы.

Свое дело сделали жесткий контроль рождаемости и естественная убыль населения. Сейчас, когда мы активно осваиваем космос, есть даже легкий дефицит кадров.

А мне просто повезло, я всегда любил ввязываться в авантюры. Тем более, терять мне тогда уже было нечего и некого. В тот раз я вляпался, как нам сказали,  в тестирование обычных медицинских приборов нового поколения, пусть пока и не опробованных на людях…

III

Мир изменился… Что может случиться с человеком сейчас?

Энергетические кризисы, массовый голод, войны — все в прошлом. Когда родная планета, пытается преподнести сюрпризы извержений вулканов, землятресений... Глобальная система слежения оповещает все службы задолго до их проявления. Да что там, даже простой оползень на горной дороге, сход лавин — всё предсказывают и предотвращают вездесущие микроразведчики нашей глобальной информационной среды.

При желании, люди отправляющиеся в действительно опасные космические экспедиции, оставляют свой генетический и ментальный слепок для клонирования. На всякий случай. Но не все еще на такое решаются.

Даже классический кирпич на голову, если ему дадут долететь, не сильно навредит. Пусть мы не роботы будущего из фильмов прошлого, но наши тела изрядно киборгизированы, реакции молниеносны.

Последний нашумевший случай, лет тридцать назад. Несколько адептов единственно верного, по их мнению, образа жизни… Из людей, что живут в глухих лесах, по заветам предков, отрицая все достижения цивилизации, устроили террористическую атаку.  Бессмысленная жестокость против враждебного, как они говорят, им мира.

К счастью, такого больше не случается. Да и общины эти редеют, все чаще люди уходят оттуда, как они говорят, в цивилизацию. Но, иногда наоборот, приходят к ним. Те, кто по каким-то причинам решил завершить свою долгую историю.

В некоторые из этих деревенек мы возим на экскурсии наших детей. Где еще можно вживую увидеть такое совсем недавнее прошлое. А наши дети…

Дети рождающиеся(если этот процесс можно так назвать) сейчас — ГМО детишки. Так мы их называем, шутка для нас, помнящих какие были баталии вокруг этой аббревиатуры. Они совсем другие. Во многом, очень во многом совершенней нас. Это совершенно новые люди...

Сейчас, когда мы активно осваиваем дальние уголки солнечной системы, готовимся к полетам к ближайшим звездам, именно они будут нашим десантом в других мирах.

Мы живем. Просто живем. Познаем мир, стремимся к новому, радуемся происходящему. При всём множестве изменений, мы остаемся людьми.

IV

Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра! Эта мысль преследовала меня первое время. Многие поддавались, бесконечная жизнь — бесконечная бессмысленность. Но все меняется, и наше отношение ко времени поменялось. Темп жизни ускорился невообразимо, само восприятие реальности поменялось…

Чем я только не занимался, где только не был. И пусть сезон цветения марсианских яблонь я еще ни разу не застал, зато покатался по кольцам Сатурна.

Но сегодня есть повод отвлечься от дел, сто шестьдесят лет… Один из таких дней, которые пусть и не часто, мы продолжаем отмечать. Я уже прожил вдвое больше того, на что рассчитывал. Я не абсолютно бессмертен и столько еще хочу сделать... Сто шестьдесят лет, ха, да все только начинается!

  14

Комментарии

Спасибо за позитивный пост.

Действительно наступают времена, когда можно будет жить столько сколько каждый хочет. Если бы не было смертнического фатализма по отношению анти-старению, у нас бы уже наверное были технологии позволяющие это делать. Пока есть только крионика и то её все пытаются не замечать или освистать.

Хороший пост.

Спасибо. :)

© 2019 Trend Club