Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → aurum potabile

(Издание 2-е, дополненное, изд-во «Yagle™», © Flashnet 3712 год)

***

Профессор, лауреат Нобелевских премий в области мира и медицины вел свою очередную лекцию. Хотя его открытие и было сделано случайно и сам он себя не считал изобретателем способа получения питьевого золота¹, благодарное человечество никак не могло найти ещё один способ наградить того, кто раз и навсегда раздавил гидру смерти. Нескончаемые церемонии и официальные приёмы изрядно его утомляли и практически не оставляли времени на науку и преподавание. Вот почему он читал свою последнюю лекцию с таким воодушевлением. Кто бы знал, что именно эта лекция изменит не только его жизнь и будущее людей, но и само понятие жизни.

— Ну и в завершении хочу попросить вас подумать вот над чем. Когда то давно, я прочитал рассказ, точнее нашёл краткое содержание этого рассказа в одной из религиозных книжонок². «Однажды астронавт потерпел крушение и оказался на небольшом астероиде, затерянном в дальнем космосе. В его аптечке было только две ампулы. Одна с ядом, а другая с эликсиром бессмертия. Понимая то, что его никто и никогда не найдёт, да и не станет искать, он выпил яд, и ужаснулся —  он выпил не то вещество. Он принял эликсир бессмертия и обрёк себя на вечное существование, на жизнь без всякого смысла и без конца³».

***

Сейчас никто и не вспомнит точной формулировки приговора Международного трибунала, но его приговорили к пожизненному заключению без права на обжалование и помилование. Даже он сам не мог поверить, что за какие-то жалкие пять лет в результате массовой волны самоубийств человечество сократится более чем на половину. Никогда и ни одна война так не убивала, как одна, последняя его лекция, безжалостно и жестоко. Тихой и быстрой смерти, хотя бы и от яда, больше не существовало. Только полное механическое и химическое уничтожение всего тела могло избавить от жизни. Но не мёртвых оплакивали, а выживших. Даже самого малого кусочка плоти было достаточно для самовосстановления. Но было это как в родовых муках, нескончаемо долго и мучительно больно…

Прошёл не один десяток лет прежде чем люди смирились с вечностью и начали жить снова. А потом…

Кризис старшего возраста, так назвали это явление. Костлявая с косой никак не хотела выпускать из своих рук человека. Ни болезней, ни страданий, но люди снова стали умирать. Дожив до 500-600⁴ лет человек просто переставал жить. Безо всяких причин, как будто устав от круговорота событий батарейка его души разряжалась в ноль. Просто смерть, глупая и бессмысленная.

***

Отрезанный от всего мира системой автоматического жизнеобеспечения он не знал ничего о том что происходило за стенами его суперсовременной одиночки. Да и о нём давно забыли. И это не смотря на то, что он регулярно делился своими мыслями в гиберблоге. Последний и единственный заключённый не интересовал никого, у нового человечества были свои проблемы.

***

Он от испуга вздрогнул. Оказывается этот старый Голоскайп⁵ работал. И не плохо работал.

— С кем имею честь общаться?

— Профессор, меня зовут Анна…

По спине профессора пробежали мурашки. Такое знакомое и родное имя. Давно забытые воспоминания вновь наполнили его разум и его сердце…

— Профессор, Вы меня слышите? Алло, профессор?

— Простите, что? Я задумался и прослушал…

— Хочу поздравить Вас с днём рождения. Проверьте почту, мы отправили Вам подарок.

Профессор провёл рукой над почтовым ящиком, тот открылся и он увидел чёрную коробочку. Вторая волна мурашек пробежала по спине…

— Это то что я думаю?

— Да, профессор, я прочитала о Вашем пожелании в Вашем блоге. Тем более что это одно из Ваших гениальных изобретений. Вернее сначала вы пожелали себе именно такой подарок на свои 160 лет, а уже потом его изобрели.

— Вы просто не представляете как я рад этому подарку.

— Но это ещё не всё. В связи с Вашим тысячелетием и как самому старейшему человеку Трибуналом Жизни Вам объявлено помилование. Простите что Вам пришлось так долго ждать, но я нашла Ваше дело совершенно случайно. В общем Вы свободны и можете вернуться на Землю в любое время. Вы понимаете меня?

— Да, конечно, я вернусь и хочу сделать это как можно скорее. А как я могу вернутся?

— За Вами прилетят в ближайшее время.

***

{error obtaining data}

       {critical error}

{error output data}

***

Профессор спустился на колени перед гранитной плитой. Только одно имя «АННА» и больше ничего. Кто бы мог подумать, что его Анна станет первой жертвой первой волны самоубийств. В тот день ей исполнилось 200 лет.

Он достал из внутреннего кармана черную гелий-кремниевую коробочку. Медленно отрыл её. Изнутри она была обложена креогенетиком. Он аккуратно извлёк маленький цветок мать-и-мачехи⁷ и ещё аккуратнее положил его перед могильной плитой. В первый раз за сотни лет профессор вспомнил что такое слёзы.

***

На следующий день короткая новость едва не обрушила весь Гибернет⁸: «Умер старейший человек. Причину смерти установит не удалось. Образ сознания и памяти, сохранённый ранее в Гибернете, утерян и восстановлению не потдаётся».

{error obtaining data}

       {critical error}

{error output data}

 

______________

Примечания:

¹ aurum potabile (лат.) — питьевое золото или золотой напиток. В Алхимии данным термином обозначалось в известной степени разведённое вещество под названием Философский камень (ребис). П.з. принятое внутрь в малых дозах, исцеляет все болезни, молодит старое тело и делает жизнь более продолжительной.

² Речь идёт о книге креациониста Уильяма Крейга «Самое начало. Происхождение Вселенной и существование Бога». 

³ В настоящее время автор данного рассказа не установлен. Если Вам известно кому принадлежат авторские права на данное произведение, то сообщите об этом в официальном гиберблоге.

⁴ В последствии данный возраст назвали термином «Библейский Рубикон». Скорее всего термин основан на Библейской легенде в которой рассказывается о так называемых праотцах которые жили значительно долго.

⁵ Голоскайп (Goloskype) — общепринятый термин для обозначения устройств и способов 3D-видеотелефонии. Первоначально основанный на принципах голографии.

{error obtaining data}

       {critical error}

{error output data}

⁷ Мать-и-мачеха (лат. Tussilago farfara) — монотипный род травянистых растений семейства Астровые. Родовое название лат. tussilago, inis f., может быть переведено как «кашлегон» (происходит от лат. tusis  ib f. «кашель» и лат. ago, ere «прогонять»). Это название связано с медицинским применением растения как средства от кашля. В настоящий момент экстракт этого растения используется для приготовления питьевого золота (aurum potabile)¹. В связи с отказом людей использовать биологические тела в качестве хранилища образов сознания и памяти в настоящий момент практического значения не имеет.

⁸ Гибернет (gibernet) — Глобальное вычислительное облако, место где ранее «хранились» образы сознания и памяти биологических объектов. В настоящее время для этих целей используется Флэшнет (Flashnet). 

{error obtaining data}

       {critical error}

{error output data}

{the end}

______________

Немного о прозе жизни и смерти.

Мне кажется вопрос «Как победить старение и смерть?» изначально поставлен не верно.  Я думаю полезнее ответить на вопрос «Как жить вечно»? Не сомневаюсь, что даже если и нельзя победить саму смерть, то весьма значительно продлить жизнь можно. Жить лет 500-600 можно, это только дело времени для придумывания новых медицинских технологий. Но способен ли человек как вид (homo sapiens) жить вечно или очень долго? Я говорю о психологических, эмоциональных и социальных проблемах которые неминуемо возникнут. И возникнут не перед видом вообще (homo sapiens), а перед каждым индивидом (единичное природное существо, представитель вида homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, единства врожденного и приобретенного, носитель индивидуально своеобразных черт).

Современные же тенденции продления и улучшения жизни сводятся к чистым технологиям и никак не решают индивидуальных духовных потребностей человека.

У меня сейчас очередное обострение сенной лихорадки. Состояние жуткое, но мои физические страдания заставляют меня искать потенциал внутри себя. Ведь в моём состоянии что бы выгрызьти себя из постели одних физических усилий не достаточно. Я не говорю что всякие страдания полезны. Но видя страдания пятилетнего пацана больного лейкозом я нахожу в себе силы на сострадание. Я человек. И человеком меня делают не достижения человечества, не мои знания, не обстоятельства вокруг меня. Нечто иное даёт мне право называться человеком. Я очень хочу знать что будет, но готов ли я? Даже это я хочу проверить. Думаю и прихожу к выводу, что такой Я не готов к вечности здесь и сейчас. И даже если бы я был вечным, то моё же человеческое любопытство меня бы и убило: «А что если попробовать умереть, как это будет, что такое смерть, а возможно ли ожить после смерти»? И снова замкнутый круг…

Вот почему я отчасти согласен с трасгуманистами, в нынешнем виде homo sapiens не приспособлен для нескончаемого бытия, должен появится совершенно другой вид, homo spiritus, если хотите.

Я человек верующий и знаю что в каждом скрыт безграничный творческий потенциал. И рано или поздно (если не настанет «конец света») люди не только полетят к звёздам и завоюют просторы Вселенной, но и победят таки болезни и страдания. Человек намного могущественне чем можно видеть сейчас. Человек не только сможет приспособить Вселенную под себя, но и изменит сами законы этой Вселенной, те самые законы, которые сейчас нас ограничивают делая рабами слепого случая. Хотя это будет уже другой человек…

Чем бы я занимался в 160 лет? Тем же чем и сейчас. Любил бы и ненавидел, радовался бы и печалился, думал бы о вечном и повседневном.

Что бы я подарил своей девушке на её 200-ый юбилей? Это не важно!!! Я бы в очередной раз любым способом показал бы ей что люблю её, ценю выше жизни и что я нуждаюсь в ней как рыба в воде.

Ну и дежурное ИМХО.

 

 

  -1

Комментарии

А может нет?

В связи с продлением конкурса сделал дополнения к сообщению.

Я правда не понимаю, зачем людям нужно кончать самоубийством и принимать яд. Еще я не понимаю, как Вы, если верующий, можете писать о самоубийстве - оно ведь грех! Жизнь без всякого смысла и без конца - это взгляд человка, лишенного "стержня", скажем так. Человека, не ценящего жизнь, не благоговеющего перед жизнью! Я лично не вижу никаких проблем, я готов к вечной жизни. У меня нет страха пеоед Вечностью. Вечность - выше, чище и благороднее, чем жизнь подёнки!

Артур, вас тролят.

Эх... у меня была такая мысль... Жаль, я так надеялся, что хоть в этом месте (трендклабе) не цветет это прискорбное явление... Прекращаю кормить.

Для меня не существует запретных тем, не удобных вопросов и не приличных ответов. Не вижу смысла в том, что бы надевать на себя «маску ложной скромности».

Есть несколько причин для самоубийства.
0. Самоубийство в состоянии аффекта как таковым самоубийством не является, это несчастный случай.
1. Самоубийство для «сохранения» чести и достоинства после совершения аморальных с точки зрения общества поступков. Ну я не знаю? Смерть в этом случае не устраняет последствий аморальности, а только избавляет самого человека от угрызений совести и от неудобств жить с этим в обществе. Это скорее самосуд над самим собой и приговор в виде смертной казни.
2. Самоубийство из-за невозможности жить дальше. Человек теряет смысл жизни и не может найти выход из данной ситуации. Бремя «жизни» давит на него так сильно, что человек не может найти никакого выхода кроме смерти. Мне жаль таких людей, они несчастны. Но искать смерти только из-за того что тебе скучно грех не против Бога, но и против здравого смысла. Это безумие прежде всего.
3. Самоубийство как протест против Бога. Я сейчас не об атеистах говорю, а именно о верующих. Человек на Бога разозлился и руки на себя наложи: «я Тебе Бог не достанусь». Ну это грех.

Для верующего есть хоть какая-то надежда на жизнь после смерти, для атеиста только жизнь в этом мире. Но не потеряет ли человек без Бога после 500 лет жизни радость от самой жизни? Сомневаюсь. Однажды одну из долгожительниц спросили о её ощущениях после стольких лет жизни. «Я устала жить» — ответила она. Не готов человек в нынешнем его виде к вечности, нужно что-то менять в нём самом.

А от сенной лихорадки, которой я тоже подвержен каждую весну, есть очень действенное средство "тафен назаль". Это спрей для носа. Попробуйте! И "эриус" в таблетках, антигистамин. Не влияет на когнитивные процессы!

Для применения Тафен назаля (Бутесонид) у меня противопоказания. В качестве антигистамина использую Фексадин® (Фексофенадин), это тоже антиаллергический препарат третьего поколения и не влияет на когнитивные процессы. Проблем меньше, но они не исчезают совсем. Надеюсь в поисках бессмертия наука найдёт как попочный результат действительно хорошее средство от аллергии.
Кстати, алхимики в процессе поиска Филосовского камня всё-же сделали полезные для настоящей науки открытия.

За совет спасибо. Так как имею начатки медицинского образования то занимаюсь самолечением. Не правильно конечно, но не люблю нашу официальную медицину.

© 2018 Trend Club