Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → По собственному желанию

Бессмертие... Как много страхов и надежд вызывало это слово... Перенаселение, скачок развития науки, пресыщение жизнью, голод, освоение других планет, вечное рабство, да чего только не думали о последствиях его обретения!.. И кто бы мог тогда предположить, что все так повернётся?!

Все началось в 2008 году, когда мир основательно встряхнуло экономическим кризисом. После небольшого улучшения началась новая рецессия, которая продлилась с 2011 по 2015 год. Возможно, она длилась бы и дольше, но доведенные до отчаяния люди стали поднимать бунты по всему свету. Они были готовы утопить в анархии все континенты (исключая, конечно, Антарктиду), но кто-то вовремя устроил грандиозную утечку информации из нескольких научных лабораторий, разбросанных по всему земному шару.

Оказалось, что в руках корпораций находились крайне значимые для людей и очень опасные, в финансовом плане, для самих корпораций научные открытия. Лечение болезней, ранее считавшихся неизлечимыми, например, раковых болезней и СПИДа. Страдающие этими недугами люди тратили целые состояния для поддержания своей угасающей жизни. Оказалось, что можно эффективно опреснять морскую воду, а также эффективно хранить электроэнергию в ёмких и компактных аккумуляторах. Последнее вкупе с атомной энергетикой поставило жирный крест на углеводородном бизнесе. Но самое главное и, казалось, несбыточное, было то, что теперь человек мог не бояться смерти: процессы старения можно было замедлить в разы, а органы, которые изнашивались быстрее остального тела (особенно легкие и сердце), стало возможным выращивать из стволовых клеток.

Люди замерли удивлённые, бунты стали стихать, однако, скоро стало ясно, что для того чтобы получить доступ к новоявленным благам цивилизации нужно будет хорошенько заплатить все тем же корпорациям. И вот тут крышку мирового котла сорвало - он взорвался! Как по чьей-то команде люди вышли на улицы и ...

За месяц население земли уменьшилось на две трети. Локальные вспышки усугублялись давними политическими конфликтами и перерастали в масштабные войны. Затем голод и эпидемии довели численность людей примерно до 1 миллиарда.

Япония, где мне посчастливилось быть, когда окончательно рухнул мир, практически не пострадала. Меньше других ощутили на себе удар Индия и Австралия. Хуже всего пришлось Европе, Китаю и всему Ближнему Востоку. Остальным досталось в той или иной степени.

Когда все стихло, выжившие потянулись в уцелевшие города и стали налаживать друг с другом связь. В этот период человечество как никогда чувствовало себя единым! У нас был достаточный багаж инфраструктуры и отличное научное наследие. Но самая главная наша заслуга в том, что мы смогли отказаться от привычной экономики. Случилось это не сразу, а по прошествии почти половины столетия, но у нас теперь было много времени, чтобы научиться думать по новому. У нас было бессмертие. Правда, оно не даровало нам вечную молодость: тело по прежнему старело, как я уже говорил раньше.

Итак, мы сменили экономику. В первую очередь мы отказались от денег и от всех их эквивалентов. Старый рыночный механизм был заменен динамическим планированием, которым управляет Мировой Совет. Это стало возможным, когда мы поняли, что потребление должно ограничиваться нашими потребностями, а потребности в свою очередь - необходимостью. Теперь у нас нет "статусных" вещей, они не нужны. Мы берем ровно столько, сколько нам нужно и у нас, кто бы мог подумать, нет зависти!

Мы имеем все, что нам нужно. Мы развиваемся огромными скачками, так как наука больше не сдерживается потребностями рынка. Но любопытнее всего то, что у нас нет проблемы с рождаемостью, которую прочили аналитики начала 21-го века. И не потому что многие погибли в той братоубийственной войне: нас сейчас уже 3 миллиарда, а прошло всего 400 лет. Дело в том, что люди продолжают умирать. Сами. За пару-тройку сотен лет человек достигает всего, что было в его возможностях и, когда он исчерпывает свой потенциал, он просто умирает. По собственному желанию.

Жить вечно не стал еще никто!..

  6

Комментарии

Интересно, почему вам так сильно хочется стареть? ) Просто не понимаю...

В общем, не плохая страшилка ) Описанные конфликты так отбросят человечество назад, что ни о какой науке, продлении жизни, супер-пупер энергетике не может быть и речи...

Бессмертные но стареющие, обиженные что нужно заработать на бессмертие - вышли и взорвались... бред.

как ни стараюсь, не могу представить как это, исчерпать свой потенциал? в книге жизни страницы заканчиваются?

на мой взгляд, чем больше развиваешься в каком-либо направлении, тем больше понимаешь, как далеко ты от истинного понимания всех факторов и аспектов, тем больше направлений куда можно развиваться.

да при получение одного ответа обязательно должно появиться как минимум два новых вопроса! "у человека нет ограничений по времени" == "у человека вообще нет ограничений"

А Вы попробуйте посмотреть не на окружающий Вас мир, а в глубь себя.
Хотите Вы или нет, но даже через тысячу лет Вы начнёте задавать вопросы себе: «Кто Я, что Я, зачем Я»? И вот когда Вы начнёте находить приемлемые для Вас ответы, тогда и на Вселенную посмотрите другими глазами.

я правильно понял, что вы считаете, что внутренний мир человека исчерпаем и через 1000 лет можно получить окончательный точный ответ на обозначенные вами вопросы?

© 2017 Trend Club