Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Моя пра-5-бабушка (школьное сочинение)

— Кукушка-кукушка, а накукуй мне сто лет!
— А накукуй тебе столько?
Анекдот эпохи добессмертия

{ Вторая зарисовка цикла «Харон». Читайте первую и третью. }

Моя пра-5-бабушка курит трубку. Ежечасно, если она, конечно, не спит, пра-5-бабушка бережно достаёт из-за пазухи трубку, из правого кармана извлекает мешочек с табаком, и вскоре всё вокруг наполняется терпким, но странно-приятным ароматом. Вплоть до недавнего времени городские полицейские сходили с ума (в их программах такое не значилось) и штрафовали пра-5-бабушку на случайные, иногда отрицательные суммы. Полгода назад их, похоже, проапгрейдили — посыпались штрафы на ноль рублей, губящие карму не хуже трёхрублёвых.

Трубка старше пра-5-бабушки на полвека, она была обретена в разрушенном войной доме. Это не был дом врага, это был разрушенный врагом дом союзника. Трубку — коллекционную, в футляре с автографом мастера — никто до бабушки не курил. Но даже такая красивая трубка союзнику оказалась не нужна — он пребывал на облаках, только не настоящих, а, как говорит пра-5-бабушка, метафорических. Дикие времена — одни убивали других, зная, что это насовсем.

Моя пра-5-бабушка — капитан корабля — серийного грузового парусника, который летает не дальше Юпитера, вернее, его лун, поскольку на Юпитер никто в своём уме не садится. До того, как стать капитаном, пра-5-бабушка служила первым пилотом и трубку не курила; пилоты не курят, берегут карму, иначе им не стать капитанами. Они вообще скучные, эти пилоты, и бездельники: манёвры редки, взлёт и посадка — автоматические.

Ещё до рождения пра-4-бабушки, выполняя рейс на Ио в кресле первого пилота, пра-5-бабушка попала в плен к гималийским пиратам — те притаились за Ледой, а когда корабль сбавил ход и убрал паруса, но ещё не запустил долётный двигатель, взяли его на абордаж принудительным шлюзованием. С капитана даже не срывали по обыкновению харон — просто снесли полголовы, после чего, по словам пра-5-бабушки, из команды можно было вить верёвки. Корабль отконвоировали на Гималию, извлекли груз — соевый белок — и отправили автопилотом на Юпитер: тихоходные суда пиратам ни к чему.

Пираты обосновались на Гималии, под видом мирных сквоттеров захватив уходящую вглубь спутника на десяток километров заброшенную кремниевую шахту. Когда мирным сквоттерам стало нечего есть (кто бы мог подумать!), они обернулись вооружёнными пиратами, обломками первых захваченных кораблей укрепив вход в шахту. Собственно, их никто и не атаковал — право на бессмертие, как известно, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, а пираты — хоть и звери, но — люди.

Пра-5-бабушка пробыла в плену тридцать три года; какими они, эти годы, были, она не рассказывает, только хмурится и курит чаще. Когда пираты захватили прототип грузовичка с атомным двигателем, опрометчиво затащив реактор вглубь базы, она бежала на реактивном катере, перед этим что-то подкрутив в защите реактора. Пиратскую базу, защищённую снаружи, но не изнутри, атомным взрывом извергло в космос — во всех энциклопедиях есть видео, снятое с Ио, можете ознакомиться.

Потом был суд. Пра-5-бабушке за две сотни погубленных пиратов светила бесконечно отрицательная карма, а с этим — лучше сразу на облака. Отрицательная карма закрывает многие двери, почти все: остаётся лишь базовое здоровье, скучная работа и билет на облака в один конец, когда базового здоровья окажется недостаточно. Не зря нас учат — береги карму смолоду.

Но всё вышло как нельзя лучше. Суд небелковых наблюдателей-присяжных признал право пра-5-бабушки на самозащиту и наградил утроенной кармой за решение насущной государственной проблемы. Вот тогда-то она и достала из-за пазухи трубку, оберегаемую все годы пиратского плена, и тогда же, закурив и получив свой первый штраф, лишь ухмыльнулась: с такой кармой можно долго не бояться штрафов и выращивать новые лёгкие хоть каждый год.

Каждый свой рейс, когда отработают разгонный и отлётный двигатели, нахлынет невесомость и развернутся сверкающие зеркала парусов, моя пра-5-бабушка, гроза всех пиратов, указывает трубкой в сторону Юпитера и произносит: «Поехали!».

И парусник летит, и космос расступается.

pirates.jpg

---------

Софья Сергеевна!

Нижайше прошу не писать более сочинений за Вашу, в общем-то, небесталанную пра-5-внучку; частотный анализ текста недвусмысленно указывает на Ваше авторство. Ставлю на двоих твёрдую «тройку», а лично Вам желаю профессиональных успехов и всегда попутного ветра!

С уважением,
СмартСофт® «Учитель РЯиЛ», версия 2.0, сборка 5809, сертификат экземпляра ИИ: 435567234512-2381.

---------

Уважаемые организаторы! Прошу оценивать зарисовки цикла «Харон» как единую работу.

  8

Комментарии

«Моя пра-5-бабушка курит трубку» — какой странный ник, какой странный бамбук. За иронию «5». За подаренное мне лично хорошее настроение с утра «5+».

ЗдОрово!

А я боялся, что ничего интересного на конкурсе уже не появится :)

Согласен. Даже на комп себе сохранил. Отлично!!!

© 2017 Trend Club