Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Плохие и хорошие новости о вечной жизни

Этот документ описывает, что может нам принести вечная жизнь. Подразумевается, что вечная жизнь - это серия перерождений в новом, молодом теле, а не истинное бессмертие.

Год 2110, 40 лет с момента создания технологии вечной жизни

Хорошие новости

Вы сможете при соблюдении определенных условий жить вечно. Вы, несомненно, должны быть полезным членом общества, чтобы ваша вечная жизнь не стала вечной обузой. Это не сильно жесткое правило, и большинство людей ему соответствует. Двери вечности открыты широко - заходите!

Плохие новости

Через столетие-другое у всех на слуху будет фраза "вековая усталость". Многие будет просто уставать жить и принимать решение о прекращении процедур продления жизни. Будет создан новый раздел психологии, который будет заниматься проблемой усталости от долгой жизни. Впрочем, будут люди, которые будут иммунными к это напасти. Это те, кто сейчас в 70 лет полны душевной энергии и не потеряли интерес к новому.

Плохие новости

В законодательство всех стран, в которых технология вечной жизни охватила достаточно большое количество населения, внесены ограничения на рождаемость. На референдумах или законодательной властью был установлен предел населения, на основании которого были разработаны производные нормативные акты, регулирующие, кто может иметь детей и их количество.

Очевидно, что при отсутствии смерти по естественным причинам население будет стремительно увеличиваться даже при низкой рождаемости, характерной для развитых стран. Смертность будет прежней только среди малоимущих, но это мало повлияет на общую картину.

В Польше был разработан простой и жесткий принцип ограничения, после подхваченный другими странами:

Пара может завести ребенка тогда, когда как у мужа, так и у жены нет живых бабушек и дедушек и у них от предыдущих или текущего брака не более 1 ребенка

В правовой норме мало смысла, если нет принудительного способа поддерживать её выполнения. Разумеется, в случае рождения неразрешенного ребёнка, он являлся полноценным членом общества и имеет равные со всеми права, но родители теряли право на продление жизни сверх установленного природой времени.

Для видных деятелей культуры, политики, а также иным людям, чьи заслуги признаны обществом, будут сделаны небольшие исключения. Вечная жизнь и ограниченность ресурсов планеты означает, что если вы захотите жить вечно и вы не исключительный человек, то вы не можете увидеть внуков, не согласившись на увядание.

Хорошие новости

Человечество станет продуктивнее. Большие временные затраты, необходимые для создания специалиста своего дела, будут наконец-то по-настоящему оправданы. Буквально через несколько десятков лет количество профессионалов станет настолько большим, что человечеству станут по плечу такие задачи, которые в принципе невозможно было решить в буквальном смысле простому смертному.

Выдающимся ученым не нужно будет уходить на покой после 60-70 лет, они смогут продолжать работать над знакомыми им проблемами еще и еще. Но не только и не столько ученый люд поспособствует стремительному прогрессу. Появится большое количество высококвалифицированных рабочих, которые необходимы как воздух для постройки большого количества высокотехнологичных объектов, будь то подводный город или станция на Марсе.

Хорошие новости

Ограниченность человеческой жизни не позволяет претворить в жизнь многие начинания, которые требуют значительного времени. Представьте, где была бы Россия, если бы Петр I прожил бы 200 лет? Доказавшие свою компетентность политики смогут участвовать в управлять страной практически неограниченно долго, если избирателям по душе их работа.

Плохие новости

Приход к власти вечномолодого тирана в отдельно взятой стране представляется намного более опасным для страны, нежели тирана, который рано или поздно умрет от старости. Впрочем тираны могут быть свергнуты рано или поздно революцией, так как технологии вечной жизни не обеспечивают защиту от насильственной смерти и переворотов.

Хорошие новости

Люди станут больше уделять внимания воспитанию детей. Отчасти потому, что заводить их можно в достаточно зрелом возрасте. Кроме того, желание урвать побольше да пораньше теряет смысл при вечной жизни, и люди смогут сконцентрироваться на действительно ценных вещах - своих близких.

Общество, где продление жизни будет прерогативой только полезных членов общества, будет способствовать увеличению числа интеллигентных, начитанных, умных людей. Большинство будут знать несколько языков в совершенстве, а также будут специалистами в разных областях. Последнее следует из того, что большинству будет скучно постоянно заниматься одной и той же работой, и они будет её менять, пусть и временно.

Совершившим умышленные тяжкие преступления, неизлечимо слабоумным, а также прожигателям жизни вход в вечную жизнь будет заказан. Блат останется, но его величина будет незначительной, чтобы играть какую-либо роль.

Плохие новости

Конкуренция будет расти с каждым годом. Если раньше таланты были подобны звездам - вспыхивали и гасли, то теперь вокруг все больше и больше будет зажигаться звезд талантливых людей, с которыми необходимо будет конкурировать за получение работы, а, значит, и за вечную жизнь. Это плохие новости для тех, кто не любит напрягаться и живет в странах с дефицитом кадров.

Просто новости

Наконец-то сбудется мечта многих девушек - "наша любовь будет жить вечно". На практике нормой станут разводы, пусть и через полвека совместной жизни. Далеко не каждый человек выдержит вечность с одним и тем же партнером. Институт брака ждет тяжелое испытание. В любом случае в большинстве стран последствия развода будут сильно смягчены.

Хорошие новости

На законодательном уровне будут введены многогодовые отпуски по истечению 50-70 лет жизни. Подобно тому как даётся отпуск раз в год на восстановление сил, так будет даваться несколько лет в промежутках, приблизительно равных обычной человеческой жизни, чтобы человек мог пройти процедуру омоложения, а также психологически отдохнуть от прожитой жизни.

Плохие новости

Если раньше люди делились на несколько возрастных групп, между которыми достаточно сильные различия (подростки, юноши, зрелые, старики), то теперь из будет намного больше. Людям из 23-го века порой будет не о чем поговорить с людьми из 24-го века.

Хорошие новости

Заводы наконец-то опять начнут выпускать долговечные изделия. Людям скоро надоест в 10-й раз менять посудомойку или стиральную машину спустя 5 лет после покупки. Автомобили, гладильные, стиральные, посудомоечные и прочие машины будут служить десятилетиями. Иногда это будет не только из-за доброй воли людей, но и из-за банального истощения ресурсов недр.

Закончится эра потребительства, какую мы знали в 20-21 веках.

Мода, прочем, не исчезнет и одежда и обувь все-таки свой срок службы не увеличат. Но это не будет проблемой, так как всю одежду будут сдавать на переработку, где из неё потом сделают опять одежду и обувь подобно тому, как из старой бумаги сейчас делают бумагу повторно.

Хорошие новости

У людей будет меньше амбиций, потому как не надо будет торопиться "все успеть". Многие смогут направить свои усилия на проекты, до которых руки не доходили у людей смертных.

Будут проведены раскопки на высочайшем уровне на всех сколько-нибудь значимых местах с древними поселениями. Также раскопки будут вести палеонтологических целях даже простыми любителями. Будут установлены сотни видов доисторических существ при помощи усилий добровольцев.

Будут оцифрованы все тексты, признанные наследием человеческой цивилизации.

Хорошие новости

Будет снято грандиозное количество фильмов-шедевров без участия киноиндустрии.

Это будет связано как с технологией домашней киностудии, где компьютер умеет создавать на высочайшем уровне ландшафты, персонажей, спецэффекты по указанию пользователя, так и с появлением большого количества времени, которое люди будут тратить на самосовершенствование в своем хобби. Да, да, создание полноценного фильма станет доступно любителю, у которого есть достаточно мощный компьютер и необходимое программное обеспечение. Разумеется, необходимы так же вкус, много времени и хорошие сюжеты.

Просто новости

Экономическая науку ожидают огромные перемены. Будет установлено, что цикличность экономики (в частности 50-летние циклы Кондратьева) очень сильно привязаны к человеческой памяти. В буквальном смысле и сильно упрощенно, когда пропадают помнящие о неурядицах прошлых циклов, циклы повторяются. После появления технологии вечной жизни многие будут помнить не об одном кризисе, что в итоге и приведет к сильным изменениям в экономических явлениях, которые были привычны в эру смертных.

Хорошие новости

Природа будет удивительно красивой, потому как люди, которые знают, что будут жить вечно, не будут лениться садить деревья, зная что смогут сидеть под их развесистыми кронами. В человечестве проснется удивительный эстет, сравнимый с японским, который создал сады сакуры и маленькое дерево бонсай.

 

Хорошие новости

Вы сможете наконец-то научиться играть на рояле, скрипке или аккордеоне - ведь у вас в распоряжении почти вечность.

  4

Комментарии

© 2019 Trend Club