Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Из памяти прошлого

Мир без старости. Мир без смерти. Без смерти от естественных причин, и ничто не мешает какому-нибудь особо вредному кирпичу, завершая свой недолгий полёт, проломить вам черепную коробку. Нет, конечно, можно и в каске ходить, но тогда вас может сбить машина, ударит шаровая молния или сорвавшийся с ближайшего дерева листок попадёт вам в горло (а вот нечего варежку разевать!) и перекроет доступ к кислороду. А что? И такое вполне может быть, ведь, надо же Смерти хоть как-то собирать свою жатву.

Первое
В год одиннадцатой степени двойки, одиннадцатого числа и месяца, когда-то считавшегося второй степенью той же двойки, всё и случилось. На Землю пала Тень. Большая, тёмная, страшная! Таких никогда не было и больше уже не будет... брр... Затмение было. Самое, что ни на есть обычное и уникальное лишь потому, что в тот день произошло другое событие, которое чуть было не поставило человечество на колени. Да почти буквально – народ повально ударился в религию, хотя, на мой взгляд, особого повода не было. Грипп, как грипп, ну новая модификация, ну неизлечимая, зачем же сразу молитвы воздавать? Нет, странно было, что пандемия случилась почти моментально, но в жизни всякое бывает и всему есть научное или другое разумное объяснение. Одни считали это началом апокалипсиса, другие межправительственным заговором или террористической атакой. Я же считаю, что вирус Хан (так его прозвали в СМИ) был выведен в какой-то военной лаборатории, которая доэкспериментировалась, придумав способ, как засунуть в ДНК таймер с обратным отсчётом. Кстати, смертельных случаев почти не было, т.е. сам вирус к гибели организма не приводил, но на нашей светло-синей планете много есть таких, кто, столкнувшись с трудностями, предпочитали шагнуть в пустоту и, испытав несколько секунд невесомости, оставить бремя своего физического постсуществования на дворников. Да, понимаю, что кашлять, чихать два раза в пять минут и страдать головной болью на протяжении многих месяцев это тяжкое испытание, но, зачем же сразу в крайности бросаться? Ладно, речь не о них, а о вирусе, который не оставил без своего внимания ни одного жителя Земли. Никто же не знал, что является носителем, никакие службы не ведали, что происходит, а Хан успел распространиться и ждал своего часа, который и пробил в тот самый день, когда случилось затмение. Стоп, стоп, стоп! Хочу ещё раз отметить, что нет никакой связи между этим событиями! Совпало так. Лотерея, одним словом, хотя и подозрительно.
Болезнь пытались лечить, но вирус плевать хотел на все попытки его уничтожить и продолжал делать своё серое дело. Серое потому, что он оказался на редкость хозяйственным и, поселившись в организме, уничтожал себе подобных, в том числе и вирус синдрома приобретённого иммунодефицита. Но кашель-то! Кашель-то оставался и головная боль! И насморк! И никого вирус не щадил, даже маленьких детей, правда,.. те, ничем другим больше и не заболевали. Время шло, с симптомами более или менее научились бороться, а люди с этим жить, работать, радоваться в меру своих сил, но было видно, что ещё год два и даже самые стойкие могут пойти по стопам шагающих в пустоту. Хорошо, что до этого не дошло, хотя шестнадцать месяцев показались вечностью. Избавление пришло из какой-то совсем неизвестной восточносибирской лаборатории. Учёные решили применить старый проверенный способ "клин клином вышибает" и для выселения Хана с обжитой территории использовать другой вирус. Долгие эксперименты ни к чему особому не приводили, потому что Хан беззаботно уничтожал соперников, никого не пуская на свою территорию. А потом кому-то пришла светлая идея вырастить убийцу Хана из его же материала. И вот какая-то выделенная поперечная частица стала основой для нового вируса. Однако, исследования показали, что Ханна (так обозвали выведенный вирус его создатели) справиться с Ханом не в состоянии, но, в то же время, наводит порядок с симптоматикой человеческого организма. Кашель прекращается через два дня, насморк часа через четыре, а головная боль исчезала в считанные минуты. А чего ещё надо? Только смириться с мыслью, что в твоём организме теперь живут в симбиозе два вируса. Не так это страшно, если вспомнить, что в человеке и до этого жили пищеварительные бактерии, которые помогали организму усваивать пищу.

Побочный эффект
Если кратко, он давал человеку условное бессмертие, контролируя ход биологического хронометра. Т.е. соблюдая режим питания, заботясь о собственном здоровье и не особо рискуя жизнью, можно прожить сколь угодно долго, да ещё и передать эту способность своим потомкам.
Весело, не правда ли? Люди рождаются, но не умирают. Если в развитых странах можно всё урегулировать законодательно, да и само сознание, с определёнными оговорками, может приспособиться, то в странах развивающихся произойдёт катастрофа, вызванная демократическим ядерным взрывом. Каких-то лет сорок и проблема перенаселения будет настолько острой, что благо долголетия покажется жутким проклятием. С этим надо было что-то делать... Без кровопролития , смены режимов и нарушения прав человека не обошлось. В этой истории много тёмных пятен, но так или иначе, все, неспособные контролировать население, страны были взяты под иностранный контроль. На это ушло почти три десятка лет, но перенаселения удалось избежать.
Следующие годы были названы историками Временем Осмысления. Мир, казалось замер. На пару десятилетий в жизни человечества наметился серьёзный застой. Спешить некуда – времени несколько товарняков, плюс минус вагон, примерно как у студента в начале семестра, который редко вспоминает о грядущей сессии. Куда торопиться, когда у тебя впереди почти вечность без старческих болезней и всеми возможностями молодого организма? Немногие сразу себя нашли, но всё равно, человек такая штука, которая способна приспосабливаться, а условное бессмертие вещь довольно занятная. Даже из последнего дурака, не способного отличить числа Фибоначчи от таблицы умножения, время постепенно сделает человека, способного рассказать на кухне о теории струн или хотя бы взять двойной интеграл. Это бесценная возможность научиться всему разнообразию умений, найти своё, настоящее призвание и заняться любимым делом, а если наскучит, то сменить его или создать нечто новое, интересное и занимательное...
А через три Нептунских года.
Марс обзавёлся яблочными плантациями, раки, шутка генетиков, начинали свистеть, едва забравшись в горы, а человечество давно научилось жить со своей новой способностью. Прогресс, когда-то сделавший паузу, пошёл семимильными шагами – даже бессмертную жизнь можно улучшить. Знания и умения мастеров не пропадали, а работали и приумножались. В частности, благодаря этому стали возможны пассажирские перелёты на другие планеты. Человек стал больше путешествовать и проявлять интерес там, куда раньше у него "не доходили руки". На книжных полках популярными оказывались издания вроде "На что потратить жизнь" или "Как не превратить бессмертие в скуку", описывающих всевозможные виды развлечений и занятий.
Отношения между полами претерпели значительные изменения. Моногамных пар почти не осталось – далеко не каждые чувства способны пережить века, но если таковые случались, то ничто не могло их заставить отказаться друг от друга. Завести ребёнка можно было, только выбив на это разрешение и дождавшись очереди – вынужденная мера, призванная контролировать рождаемость. Несмотря на некоторые заявления в прессе, что Старуха с Косой найдёт способ, как сократить количество живущих на планете, их ожидания и прогнозы не оправдались, хотя фильмов на эту тему было снято не мало.
Жизнь шла. Было и скучно и весело. Интересно и не очень, но главное, чего уж точно не было это так называемой мудрости веков. Человек, перестав стареть, стал более легкомысленным и беззаботным, но это свойство не отняло желание жить.

Исход
Корабль El’Vivo, разумеется, космический, разумеется, с замкнутой экосистемой, рассчитанный на десятки тысяч мест, да ещё и способный не только проходить сквозь черные дыры, но и создавать оные для прыжка на галактические расстояния. Последнее слово науки и техники. Совершенство, созданное человечеством, отправленное в далёкий поход и потерпевшее аварию. Досадно, но не смертельно. При выходе из очередного прыжка что-то пошло не так и это что-то повлияло на весь экипаж. Все остались живы и здоровы, но каким-то непостижимым образом людей словно за уши оттаскали. До такой степени, что эти части тела вытянулись, чуть заострившись на концах. Смеялись не долго – ровно до тех пор, пока не узнали, что корабль тоже пострадал и потерял возможность совершать длинные прыжки. Потерялись? Не очень. Связь с домом, т.е. родной планетой за прожитые века ослабла до такой степени, что таковым могло стать любое место, где есть условия для интересной жизни. В паре световых лет нашлась планета пригодная для жизни и чуть не надорвавшись наш корабль отправился к ней.
Хорошая планета. И климат хороший, примерно как на Земле. Есть разумные, очень похожие на человеческую, расы. Я бы даже сказал, что одна из рас (кстати, главенствующая), была максимально приближена к человеку, правда, это были обычные смертные. По уровню развития примерно наши средние века со всей выходящей из этого спецификой. Жили они себе, жили и тут явились мы, все такие белые и пушистые и развитые. У народа культурный шок и полное непонимание. Как? Откуда? На кой чёрт вы сюда к нам? Примерно это можно было прочесть в их глазах. Тёмный народ и время у них тоже тёмное. Название нашего корабля исковеркали, заразы, да ещё и нас так же звать стали. Пусть. Всё равно интересно, потому часть команды осталась на планете, поселившись в дремучих лесах. А остальные, починившись, полетели дальше...

Год 4096-й от Р.Х. Планета Земля-8, Система Иглесиас.
np: Неизвестный Менестрель – О жизни.
//Из мемуаров N.

хихи :)

  6

Комментарии

Круговорот жизни во вселенной . :)

Создавать трудности и преодолевать их - такова наша жизнь.)

© 2017 Trend Club