Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Абсолютный вахтёр

Этой улицы нет, а на ней нету зданья,
Где всю ночь правит бал Абсолютный Вахтёр.
Александр Башлачёв

{ Третья зарисовка цикла «Харон». Читайте первую и вторую. }

Я не старею. И они не стареют — те, кого я оберегаю. Я не могу побеседовать с ними, их голоса умолкли до моего рождения, они — забытое звено между нами, белковыми, и ушедшими на облака. Они спят и ждут. Я бодрствую и жду. Мы с ними в ожидании одного и того же.

Утренний обход. Температура — минус 196 по Цельсию. Сохранность — удовлетворительная. Пульс… шучу, шучу. Профессиональное.

Я прочёл все их дневники, изучил старое плоское видео. Я знаю их лучше, чем они когда-то друг друга. За столько-то веков бессменной вахты!

В одну из них я был тайно влюблён. Записанный голос, зернистое фото. Увы, я — не сказочный принц, а криокамера лишь издали похожа на хрустальный гроб; поцелуй заиндевелого стекла не зарумянит чьи-то щёки.

Я доказал две теоремы за этого математика и сочинил десяток песен для того певца. Я был каждым из них лет по двести, растворяя себя целиком. Любой режиссёр сказал бы мне: «Верю!». Я улыбнулся бы и ответил, что меня просто нет.

Я зубами выгрызал лимиты энергии и защищал подвал криоцентра от рейдеров. Когда энергии стало много, а рейдеры терабайтами вознеслись на облака, наступила вековая тишина. Они и раньше-то были нужны лишь мне; и не нашлось никого, кому был бы нужнее я. Сто лет одиночества — только начало.

Да, они могут увидеть мир глазами миллионов камер, усеявших Солнечную систему, шутить с пра-7-внуками или уйти с головой в творчество. Это просто: разморозка — харон — облака. Желавшие стать бабочкой — из куколки в куколку.

Лишь то недоступное, что призвано даровать нам, белковым, истинное бессмертие и воплощение — ушедшим на облака, когда-то разбудит и спящих. Теплится бледное пламя надежды. Позади сорок столетий песка пустыни безвременья.

metropolis.jpg

Уважаемые организаторы! Прошу оценивать зарисовки цикла «Харон» как единую работу.

  3

Комментарии

© 2017 Trend Club