Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель → Будущее без старости и смерти: Итоги конкурса

Итак, дорогие трендсеттеры, итоги конкурса «Будущее без старости и смерти» подведены. Мы (редакция) были удивлены двумя вещами. Во-первых тем, что на конкурс было прислано так много работ (мы ожидали меньше, т.к. тема очень непростая). Во-вторых, количество комментариев по каждой работе побило все мыслимые и немыслимые рекорды. На 257 присланных работ приходится более 5200 комментариев (причём некоторые читать было гораздо интереснее, чем сами работы), из чего мы делаем вывод, что тема, выбранная нами, будоражит умы, задевает за святое, не ограничивается простым эгоистичным осмыслением, а выходит за рамки сознания и требует совместной когнитивной работы. И это, товарищи, хорошо! Собственно наш клуб и создан для того, чтобы не только думать о будущем, но ещё и видеть в этом будущем себя.

Итак, вот итоговые результаты:

Поздравляем победителей! Разрыв в количестве балов мизерный, можно смело сказать, что первые три места набрали равное количество очков. Однако с фотофинишем математикой не поспоришь.

1-е место занял Стас (Biomega) Липин с автобиографией «Biomega».
Ему достаётся ноутбук ASUS K52Jr (процессор Intel® Core™ i5)

2-е место занимает Роман (rscout) Синецкий с рассказом «Отрывок из дневника..»
Он становится обладателем сетевого мультимедиа плеер ASUS O!Play HDP-R3

3-е место досталось Антону (winkman)’у за его юмористический опус «Тариф «Яичко» и он забирает Роутер ASUS RT-N15

Все остальные, попавшие в шорт-лист (а именно: Ulyboba, November, the_3d6, bird, modusponens, SKY01, Wizzard) получают поощрительные призы.

Пару слов о жюри. Мы не смогли дозвониться до Дмитрия Глуховского (возможно, он был в метро), поэтому в этом конкурсе он не судил, но обязательно посудит ваши работы в одном из следующих. Что же касается всех остальных, то вот их мнения по поводу конкурсных работ:

Данила Медведев, российский общественный деятель, философ, футуролог. Член Координационного Совета Российского Трансгуманистического движения. Председатель Совета директоров российской криокомпании «КриоРус».

Видно, что авторы, попавшие в финал, очень старались. Мне, как человеку, занимающемуся этим вопросом уже несколько последних лет, несомненно, видятся все те вопросы, которые уже неоднократно разрешались в ходе познания этой темы, споров на семинарах и в онлайне. Ничего нового, к сожалению, в работах я не увидел. Где-то хорошо раскрывается технологическая свобода и конфликты, рождаемые в обществе, но отсутствует художественный аспект. Во многих работах преобладает антисциентизм, смертничество и эмоциональная пустота. В некоторых есть пропаганда непонятной самим авторам эзотерики, или противопоставление понятий, которые находятся в совершенно разных плоскостях и которые сравнивать вообще нельзя, или и вовсе их подмена. И общее впечатление от работ складывается достаточно мрачное. Однако положительным фактом является то, что люди преодолели некоторый психологический барьер, и всерьез задумались о старости и смерти. А это, несомненно, плюс.

Алексей Турчин, эксперт по глобальным катастрофам, автор книги «Структура глобальной катастрофы»:

Я оценивал работы не по идеологической верности, а по эмоциональному отклику, который они у меня вызывали. Всё же сразу очевидно, как трудно придумать что-то новое. Ясно, что вопрос о бессмертии идёт параллельно с вопросом о наполнении жизни подлинной ценностью (а не иллюзорной, с помощью игр). Задача качественного продления развития за счёт многих новых его ступеней далеко не тривиальна. И она не отделима от задачи достижения бессмертия.

Юрий Никитин, российский писатель, автор книг «Трансчеловек», «Я живу в этом теле», «Проходящий сквозь стены», «Я — сингуляр», «Сингомэйкеры», «2024-й» и др.:

Конкурсанты лишь подтвердили, что лягать копытами будущее и писать, что все будет плохо – легко, а вот сказать что-то положительное – невероятно трудно. Потому те вещицы, где о будущем с негативом – выглядят живее и литературнее, а где все хорошо и все поют – скучные и неинтересные. Оценки расставил и надеюсь, что если ребята продолжат, то научатся писать лучше.

Михаил Батин, политик, основатель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни», депутат Костромской областной Думы:

Надо сказать, меня сильно разочаровали работы присланные на конкурс. "Всё будет плохо, ужасно и скучно" - основная мысль практически всех авторов. Только the_3d6 отнесся безусловно положительно к радикальному продлению жизни, но с художественной точки зрения работа явно подкачала. Так как время поджимает, высылаю оценки. А сам я поразмышляю, почему людям будущее видится в черных красках. Может быть потому что у вас на сайте черный цвет доминирует?

Денис Подоляк, главный редактор журнала «Mобильные компьютеры»:

"Так как у меня цейтнот продолжается (вот она, проблема, а, отнюдь, не смертность человека :)), а тема достаточно глубока, интересна и актуальна - да, да, я считаю, что тему бессмертия и прочих вынужденных и нарочных метаморфоз человечества нужно обсуждать сегодня (как говорится, пока не поздно) - я решил кратко записать мысли, возникавшие во время прочтения текстов. Кое-какие из них связаны с работами, а некоторые имеют достаточно общий, абстрактный характер:

1. Слишком много негатива, слишком много страха ("фьюча-шок" в действии?) Порадовало лишь "Яичко", своей неожиданностью и позитивностью хотя бы по форме.
2. Отдельно отмечу "Сказки нового времени", "Отрывки из дневника" и "Бессмертие  - это все, на что ты способен?". Возможно, потому, что они близки мне по своим ощущениям. Печаль (хорошая такая печаль... ностальгия?) по прошлому и одновременно ожидание безмятежного будущего, которое полностью зависит от тебя.
3. Очень многое вертится вокруг эго, "я" и "Я". А ведь человек невозможен без общества...
4. Нет цели, нет идеологии. Зачем нужно бессмертие? Для того, чтобы не оглядываться по сторонам, переходя через улицу? Или для полета к далеким звездам?
5. Пока у человечества нет глобальной, объединяющей, направляющей цели - бессмертие не поможет.
6. Человечность, эмоции, чувства - этого не может быть у бессмертных. Бессмертные - это не люди. Возможно, боги, но не более того.
7. Мы еще не разобрались с собой, а уже начинаем творить "нового человека"
8. Бессмертие - это "обманка", фейк, лишь видимый эффект. Да здравствует прямое воздействие на пространство и время!"

 

 

В ближайшее время мы свяжемся с победителями и определим удобную для всех дату награждения.

И да, ждём ваших работ на наш Юбилейный конкурс. Ведь будущее – это мы!

  0

Комментарии

© 2017 Trend Club