Инфицированы будущим
Пост месяца Конкурс 2012: Технологии спасения

Конкурс 2012: Технологии спасения

Randall
Текущий конкурс Технологии спасения

Технологии спасения

При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Апрель
Актуальные Гафниевые Новые Все

Подарок – смерть. Новые рынки индустрии эвтаназии.

Где-то в конкурсных постах прочитал про опрос знакомых, хотят ли они вечной жизни здесь и сейчас. Что- то около половины отвечало «спасибо не надо». Мой чуть менее масштабный опрос показал примерно ту же картину (с некоторой добавкой, что люди устали именно от «такой» жизни, а вот в светлом, добром и справедливом мире они может быть и согласны пожить неопределенно долго). Но поскольку особенно положительной динамики не видно, остается предположить, что в мире, где проблема смерти от старости решена (любым из многочисленных способов), а вот проблемы жизни нет, возникнет огромный спрос на смерть. Управляемую приятную смерть. В принципе эта индустрия уже сейчас активно развивается на западе. Как-то по ТВ показывали офис одной из Нидерландских фирм занимающихся эвтаназией  – так завален работой на годы вперед. Но если сейчас у них сотни клиентов, то потенциальный рынок, с учетом опроса составляет почти половину населения земли. Т.е. скромные 3 млрд. клиентов.

Так вместе с рынком продления жизни возникает масштабный рынок смерти. Представьте. Специализированные магазины смерти. Борьба за домены «Смерть.ру», «Умру.ру». Рекламные щиты на трассах – коллаж Смерть в виде жгучей обнаженный брюнетки с позолоченной косой инкрустированной бриллиантами и слоган «Хочешь меня?» и стрелка триста метров вперед и направо (снизу 30% площади занимает надпись «Минсоцразвития предупреждает - смерть смертельна для Вашего здоровья». Подарочные сертификаты на смерть. В форме черной метки. И т.д.

 

Отсюда мораль, параллельно с продлением жизни, нужно менять мир так, что бы людям хотелось в нём жить.

  8

Краткий экскурс в бессмертие

Выращивание органов никогда не оказалось бы таким занимательным бизнесом, если отцом-основателем этой индустрии не стала бы женщина. Почему все сложилось именно так, как сложилось? Трудно сказать. События той далекой эпохи успели обрасти непроницаемым покровом романтичных домыслов и завистливых пересудов.

Позвольте же этому краткому экскурсу стать вашим верным проводником через туманный чертополох времени. С бескомпромиссной объективностью мы поведаем вам о том, что происходило чуть больше пяти лет назад.

Да, я хочу знать!

  9

Души-корабли...

Читать далее

  12

И кем душа твоя болела

В сторонку зеркала пустые,
Погашен лампы свет,
Здесь на вопросы непростые
Получишь ты ответ.

Лишь только часовой небесный
Под дивный перезвон
Дотронется тебе – телесной,
И тело свяжет сон.

А твой двойник души и тела
Взойдет под облака,
И кем душа твоя болела
Найдет наверняка…

Через 160 лет в межзвёздном пространстве войдёт в норму общение между телесными и бестелесными…

  10

О вечности.)

- Забавные вы люди. Копошитесь, вечно чего-то ищите. В одиночку гибните, а вместе жить не хотите. 
- Мы вам целую планету выделил, а вы её поделили на части, государства устроили, противостоите. А чему противостоите? Ну, тут мы сами виноваты в некоторой степени. Времени мало вам уделяем, отвлекают дела насущные, без присмотра вас иногда оставляем. Как отвлечемся от вас, так вы вечно чего-нибудь эдакое придумаете.

читать дальше

  16

Через века и зыбь туманов

Плывёт прекрасный, чудный день

И величава - дочь природы,

Стоит дубрава дни и годы,

В нее-то входит моя тень.

Без долгих проводов и слов,

Через века и зыбь туманов,

Сквозь цепь алмазную прудов

  9

Каково это – жить вечно?

 

Древо

Вечная жизнь – то о чем люди задумывались с самого начала своего существования. Каждый из нас когда-либо задавался вопросом: «А что бы было, будь я бессмертен? Что бы было, живи я вечно?» Вечно молод, вечно красив. Не будет разницы между молодым и старым, все будут одинаковыми, возраст не будет иметь значения. Я забуду сколько мне лет, какой год, какой век, какое тысячелетие. Зачем мне считать время, если оно бесконечно. Это, скорее всего, будет уже не жизнь, а рутина вечно повторяющихся событий; пустыня без конца и края.

Далее...

  8

Не тот свет

Итак, каким будет «мир без старости и смерти»? Пожалуй, начну с самой распространённой страшилки – чудовищного перенаселения, которое якобы должно последовать за увеличение продолжительности жизни. Да, ещё лет пятнадцать назад демографы старательно нагнетали панику по поводу последствий демографического взрыва, однако… сейчас у них новый ужастик. В девяностых-нулевых рождаемость в развивающихся странах, прежде вполне гомерическая, резко снизилась. Так, в большинстве мало-мальски развитых исламских стран она явно сползает к уровню простого воспроизводства; скажем, в Тунисе она уже ниже, чем во Франции. Исключение составляют только архаические анклавы вроде Афганистана и Йемена или странные, хронически сидящие в конфликтах образования вроде Палестинской автономии. Население более благополучных стран растёт только за счёт огромной массы людей в детородном возрасте, оставшейся от закончившего демографического взрыва – однако продолжительность этого эффекта ограничиться одним поколением. Нечто весьма похожее происходит и в «неисламском» развивающемся мире – практически, последним большим анклавом демографического взрыва остаётся Африка к югу от Сахары. Как следствие, теперь алармистские выкрики издаются по поводу угрозы обвального сокращения и старения населения. Между тем, не стоит забывать, что победа над старостью вовсе не означает победы над смертью – изрядный процент смертей обеспечивают вполне «молодые» болезни, несчастные случаи и прочие формы «неестественной» смерти. В итоге смертность как таковая никуда не денется – она лишь сократиться, хотя и весьма резко.

Иными словами, в действительности «технологии вечной молодости» не только не подорвут устои экономики и общества, но и окажутся весьма кстати. Однако, безусловно, они же и дадут длинный ряд побочных эффектов. Вот только некоторые из них.

Итак, представьте себе, что в одном городе, на одних улицах АКТИВНО живут и работают деятели, родившиеся в середине 80-х – и родившиеся во время Крымской войны. Между тем, возможности человека воспринимать новое велики, но не безграничны. Скажем, на вопрос «что бы вы подарили подруге на её 200-летний юбилей» наиболее вероятным ответом будет «примерно то же, что и на 30-летний». Иными словами, вместо однородной, единой культуры в обществе долгожителей возникнет сразу множество культурных анклавов, неизмеримо более далёких друг от друга, чем современная пенсионерка от подростка-гота. Скорее всего, это будет разрыв буквально на «цивилизационном уровне» - похожий на тот, что существовал в России 19-го века между едва говорящей по-русски петербургской аристократией и её тамбовскими крепостными. Разумеется, у этих культур будут и общие черты: например, очевидно, что все «индивидуальные стратегии» - от масштабных инвестиций до покупки кроссовок - в обществе долгожителей будут рассчитываться на гораздо более длинные сроки; моде на одноразовые товары придёт конец, а общество в целом станет более консервативным. Однако в целом это будет очень «фрагментированное» и «сегрегированное» общество – может быть, даже в территориальном смысле. Едва ли эта конструкция будет особенно стабильной.

Вдобавок к этому, общество долгожителей столкнётся ещё с парочкой неприятных проблем. Напомню, например, что каждый раз, когда росла продолжительность жизни, увеличивался и возраст, когда человек становился полноценным членом общества – удлинялось детство. В традиционном обществе 15-летний товарищ, (причём не нынешний акселерат) – уже полноценный работник, а зачастую – и отец семейства. В современном – он ребёнок, и эта затянувшаяся «детскость» неизбежно оборачивается тем, чем оборачивается. Например, подростковая преступность в таких масштабах – это нонсенс для традиционных обществ. Равным образом «вечные» студенты активно создают проблемы – см. например, «Европа». Между тем, нетрудно представить себе, насколько вверх сдвинется граница зрелости в обществе долгожителей (40 лет? 50?) – и чем это может обернуться.

Между тем, даже добравшись до «взрослости», наш затянувшийся подросток попадёт в весьма специфическую среду. Выражаясь на социологическом жаргоне, это будет общество с весьма низкой социальной мобильностью – в смысле, вертикальной. Представьте себе, что менеджер Х вынужден ждать повышения… десятилетиями – его начальник (как и все остальные) бессмертен и при этом вполне справляется со своими обязанностями. Более того, он справляется с ними ОЧЕНЬ хорошо – при таком-то опыте. Между тем, как показывает опыт позднего СССР и не только, схема «медленно, но гарантированно и расписано вперёд на десятилетия» более или менее устраивает 80-85% населения, но активное меньшинство она не устраивает категорически. Дальнейшее слишком хорошо известно – в обществе формируются неформальные группировки с собственной иерархией, «антиобщественными» наклонностями и претензиями на гегемонию. Последствия не заставляют себя долго ждать. 

  10

О жизни

«Жизнь - штука сложная, захватывающая и невообразимо многогранная. Мир полон чудесных загадок и тайн, которые ждут своего часа. Мир полон того, на что действительно стоит взглянуть.

Человеческая жизнь коротка. Узнать и попробовать всё, что хочется, просто невозможно для многих из нас. На реализацию мечты не остается времени. Но только ли скоротечность жизни тому виной?

Далее

  10

Подарки Вечности


5249%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%8F%20%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

 

"Бессмертие".

Мартин мысленно покатал шарик этого слова в голове.

"Вечность", - тихо сказал он вслух и посмотрел на рекламный экран, висящий над столом.

Сейчас там зеленым цветом горел один из фирменных лозунгов корпорации: "Мы - вечны!"

Провисев минуту, он сменился другим, не менее пафосным: "Мы всегда заботимся о вас!"

Теперь, когда Мартин перелопатил сотни писем, бумажными небоскребами заполонившими все свободное пространство кабинета, думать стало сложно.

Рукописные письма в обычных бумажных конвертах с почтовыми марками.

 

Продолжить распознавать буквы и рассматривать цветные картинки...

  8
© 2017 Trend Club