Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Август '10 → Имею сознание. Готов путешествовать!

1.

Моё тело парило в невесомости. Слегка оттолкнувшись, я медленно подплыл к смотровому окну. Гигантская газовая планета занимала практически все пространство обзора. Её естественный спутник Филион, в абсолютной космической тишине вращался на её орбите. С минуту полюбовавшись, я вышел из виртуала.

Время размять мышцы и накормить свой организм.

Я сел на кровати. В то время как я сутками находился в виртуале, высокотехнологичная система ухода за моим телом заботилась о том, чтобы у меня не было пролежней и отеков конечностей. И все же, всякий раз «просыпаясь» в собственном теле, я чувствовал легкий дискомфорт.

Поднявшись, я первым делом направился в дальнюю часть комнаты к холодильнику. Мне срочно требовался стакан воды. В горле всё давно пересохло. Вторым пунктом моего назначения был туалет и теплый душ.

Приведение своего тела в порядок заняло у меня в пределах получаса.

Теперь нужно было позаботиться о желудке. Он был пуст.

Ближайшая оранжерея находится всего в квартале от многоквартирного дома, в котором живет мое настоящее тело. Тело из мяса и костей, которое необходимо кормить.

В мире виртуала все проще. Вы можете жить в любом доме или замке. Даже если он будет размером с целую планету, он может быть целиком и полностью ваш. Можете питаться самой изысканной пищей. Пить самые изысканные напитки. Ведь все эти радости жизни не что иное, как простые потоки информации на ваши органы чувств. Вернее, они транслируются прямо в мозг. Виртуальные имитации девушек могут ублажать ваше тело столь долго, сколь вы в силах вынести. В мире виртуала вы маг, бог, король. И все что для этого нужно, совсем немного электричества, которого в нашем мире производится в избытке. Во всяком случае, пока светит Солнце и вращается Земля его будет всегда на порядки больше чем того требуют наши технологии.

Оранжереи внешне похожи на обычный небоскреб. Здесь вы найдете всё, что только можно вырастить с применением  беспочвенной технологии. Начиная от картофеля, заканчивая клубникой и орешками. Полностью автоматизированные, они лишь требуют редкого присмотра человека. Пару десятков добровольцев в год готовых внести свой общественный вклад в жизнь города, на одну такую оранжерею, занимающую площадь в семьдесят этажей вполне достаточно. В нашем городе таких оранжерей около полусотни. Я никогда не понимал людей, которым нравится ухаживать за растениями, но у каждого свои причуды.

Загрузившись растительной пищей, я привычно заглянул на ближайший склад, дабы получить свой поек мяса. В мире неокоммунизма каждому жителю Земли был положен поек мяса. Производство мяса было более трудоемким процессом, чем выращивание растений в оранжереях. По этой причине его всё еще не было в избытке. Но только лишь в реале. В виртуале всегда и во всём переизбыток всего.

Вернувшись домой и, наполнив свой желудок, я вдруг решил отправиться во Вьетнам. Мотнутся в реальное путешествие по реалу.

 

2.

Самолеты во Вьетнам от местного аэропорта летали с периодичностью раз в неделю. Мне повезло. Сегодня был как раз тот самый день. Прихватив с собой небольшую сумку, в которую я сбросал самые необходимые вещи, я сел на общественный транспорт и уже через два часа сидел в самолете.

- Часто летаете? – когда самолет вышел на рулевку, спросил сидящий рядом со мной мужчина.

- Нет, - кратко ответил я, с любопытством уставившись в окошко возле меня.

- По делу, или просто так?

- Просто так.

- А я подумал, что вы режиссер.

Я обернулся на мужчину. Режиссерами уже давно называли людей конструирующих виртуальные миры. Такие люди много путешествуют по реалу в поисках сюжетов, новых впечатлений и экзотических миров.

- Я уже был во Вьетнаме, но это было давно, много лет назад. Вот, решил вернуться.

- Уже знаете, где остановитесь?

- Еще нет. Но думаю в Белых Песках.

- Желаю удачи.

- Спасибо.

Наш самолет вышел на взлетную полосу, набрал скорость и взмыл в небо.

- Красиво, - произнес я и с улыбкой обернулся к своему спутнику.

Но мужчина меня не слышал и не видел. Он был где-то уже в другом месте – в виртуале.

 

3.

Мир изменился везде одинаково. Люди уже редко выходили на улицу, предпочитая миры виртуала. Поэтому улицы почти везде были пустынными. В бывших когда-то отелях давно поселились вьетнамские семьи. Встречающиеся мне люди одаривали меня своими искренними улыбками, и я почувствовал, что вернулся в тот полюбившийся мне Вьетнам, каким я его запомнил много лет назад. Впрочем, ночлег и крышу над головой я нашел почти сразу, как только прибыл на попутной машине в Белые Пески. Но первым что я сделал, прибыв к берегу моря, так это скинув с себя всю свою одежду, искупался в нем. Пару раз волны накрывали меня с головой. В отличие от виртуала здесь я рисковал утонуть взаправду.

Меня приютила местная семья, предоставив мне свою комнату на третьем этаже. В течение трех последующих недель я лишь изредка встречался с кем-то из них на кухне.

Рядом с моей новой комнатой был большой балкон с видом на море. После моих долгих дневных прогулок по окрестностям, я располагался в деревянном шезлонге, и, потягивая через трубочку кокосовое молочко, придавался размышлениям о сути бытия.

На небе светила полная луна. Я лежал на берегу и в задумчивости смотрел на мириады звезд над моей головой, поймав себя на мысли, что мои чувства идентичны тому, что я мог бы испытать в виртуале, даже не покидая своей квартиры. С полминуты я на полном серьезе усомнился, а не имитация ли это? Но мой электронный мозг четко свидетельствовал мне о том, что это реал. Тогда я скинул с себя всю одежду и снова вошел в воду. Бессчетное количество микроорганизмов живущих в воде моря реагировали слабым свечением на мое прикосновение к ним. Когда я плыл вдоль берега, мое тело окутывал светящийся ореол. Свечение было настолько сильным, что я мог с легкостью видеть свои руки и ноги даже в такой темноте. Неожиданно мне подумалось, что кроме этих безобидных, светящихся при моем прикосновении к ним, микроорганизмов, в ночной воде может быть что-то более серьезное, зубастое или ядовитое. Я тут же отогнал от себя эти мысли, но все же спустя каких-то пять минут, вылез из воды. «Будь осторожен в реале и развлекайся в виртуале», - вот первое правило современного человека.

Когда я вернулся в дом, на кухне меня ждала молодая и очень симпатичная девушка в белой блузке на голое тело. И пока ее родители, братья и сестры прибывали в виртуале, мы смогли в полной мере насладиться обществом друг друга. Но реальный секс оказался до досады кратким и не таким сильным, как это обычно бывает в виртуале, где ты можешь растягивать свой оргазм хоть вечность. Реальность казалась экзотичной, но словно лишенной чего-то существенного. Какой-то пустой и даже грязной внутри. И еще, таящей в себе постоянные опасности для твоего реального тела.

Когда я проснулся, девушка уже ушла.

Через три недели пребывания в Белых Песках мне всё постепенно приелось и наскучило. Но стоило мне решить отправиться в Гонконг, я снова встретил ту самую девушку, с кем провел свою ночь. Она нашла меня сама, привычно купающегося в море. Ее предложение изначально меня смутило, но позже, после долгих уговоров я все же уступил и согласился.

 

4.

Взаимопроникновение сознаний в редких случаях процедура даже опасная. Вся штука в том, что проникающий в ваше сознание человек, как бы проживает вашу жизнь за вас. В итоге ему могут быть известны все ваши тайны и секреты. Восприятие времени становиться весьма субъективным. Выйдя из чужого сознания трудно сказать, как долго ты находился в нем: час, день или прожил вместе с ним всю его жизнь. Когда ты имеешь дело с памятью человека, никогда не знаешь наверняка, на что именно ты случайно натолкнешься. Это сродни предаться воспоминаниям о чужой жизни. Опасность сей процедуры заключается в том, что иногда после взаимопроникновения сознаний у одного или у обоих участников может развиться очень специфичная форма шизофрении – раздвоения личности. Когда личность, в которую вы проникли, отпочковывается от ваших собственных воспоминаний и начинает жить своей собственной жизнью. Например, когда вы смотрите старые фильмы, где вам показывается история развития характера персонажа, вы хоть и сопереживаете ему на протяжении всего сюжета. Плачете вместе с ним, радуетесь его победам, но все же разделяете свой опыт и опыт проецируемого вам с экрана персонажа. В случае же взаимопроникновения сознаний вы иногда уже не в силах, как бы вы не старались, отличить ваш личный опыт и воспоминания, от опыта и воспоминаний другого человека.

Взаимопроникновение абсолютно легально. Шансы расщепления у вас личности чуть больше, чем шансы погибнуть в авто или авиакатастрофе. Но то, что вы получаете в итоге, с лихвой может компенсировать побочные неудобства и риск. Вам предоставляется возможность как бы прожить еще одну жизнь. Жизнь совершенно другого человека. Словно вы рождаетесь заново, но уже в его теле. А когда пробуждаетесь, помните обе жизни одновременно.

Я много интересовался взаимопроникновением сознаний, но сам в своей жизни никогда еще не пробовал погрузиться в чужой мозг. Мне понравилась эта симпатичная вьетнамская девочка, и я решился. Меня даже улыбнула мысль, что я могу вспомнить как трахнул «самого себя» в ту тихую ночь.

Она провела меня в свою комнату. Мы подключились к виртуалу и запустили процедуру взаимопроникновения.

 

5.

В Гонконге я поселился в небоскребе на пятьдесят четвертом этаже. Квартира оказалась на удивление просторной с огромными окнами от потолка до пола. Я принял горячую ванну, обернулся в бархатный халат и подошел к окну. Перед моим взором раскинулся огромный мегаполис. Я взялся руками за спинку большого белого кресла, развернул его к окну и опустился в него. Вдруг я особенно остро почувствовал, что живу в истинной утопии. В обществе и мире, где каждый человек может получить всё, что он только пожелает и даже сверх того, будучи в виртуале. И больше чем просто прожиточный минимум, находясь в реале. На мои глаза накатились слезы. Ведь каждый человек на Земле сейчас может быть потенциально счастлив. Меня охватило какое-то странное чувство единения со всем человечеством. И даже больше. Со всеми живыми существами на всей Земле.

Та вьетнамская девушка скрыла от меня существенную деталь нашего взаимопроникновения. Она мне не сказала, а я не догадался спросить, был ли у нее уже опыт взаимопроникновения? На вид ей было лет шестнадцать. Она жила в маленькой Вьетнамской деревушке, на берегу из белого песчаника. А я был первым «белым человеком», кого она увидела в этих местах за многие годы. Но она, как и все мы имела свободный доступ к виртуалу. И я у нее был вовсе не первым, или даже не сто первым. И теперь все эти люди живут и в моей голове. И еще у меня теперь новое тело. Я девушка и на вид мне шестнадцать лет.

  -16

Комментарии

Так я не понял, автора расщепило? Т. е. в этом мире только начали разбираться с секретами сознания и его перенос — случайный и редкий побочный эффект от «взаимопроникновения», которым еще не научились управлять?

Я все описал. Это просто "специфичная форма шизофрении - раздвоения личности". Цитата: " Опасность сей процедуры заключается в том, что иногда после взаимопроникновения сознаний у одного или у обоих участников может развиться очень специфичная форма шизофрении – раздвоения личности. Когда личность, в которую вы проникли, отпочковывается от ваших собственных воспоминаний и начинает жить своей собственной жизнью. Например, когда вы смотрите старые фильмы, где вам показывается история развития характера персонажа, вы хоть и сопереживаете ему на протяжении всего сюжета. Плачете вместе с ним, радуетесь его победам, но все же разделяете свой опыт и опыт проецируемого вам с экрана персонажа. В случае же взаимопроникновения сознаний вы иногда уже не в силах, как бы вы не старались, отличить ваш личный опыт и воспоминания, от опыта и воспоминаний другого человека".

То есть весь рассказ это воспоминания девушки-шизофренички?

Действия разворачиваются в реальном времени. Просто в голове вьетнамской девушки образовалась копия сознания нашего главного героя, которая образовала в сознании девушки отдельную личность как это бывает при раздвоении личности. И здесь важна эмоциональная реакция этой копии. Она в панике? Нет. Она сожалеет? Нет. А почему? Потому что в мире виртуала у человека может быть ЛЮБОЕ тело, хоть тело "марсианина". Восприятие своего тела главным героем моего короткого рассказа настолько отлично он привычного нам, что для него "очнутся" в чужом теле как нечто само собой разумеющееся и "бытовое". Другими словами, в своем рассказе я описал мир виртуала, через субъективное восприятие главным героем мира реального и своего реального тела. То есть я описал не сам мир виртуала, каким он может быть, а то как он изменить мышление людей. И разумеется, процесс взаимопроникновение сознаний, и его побочные эффекты, это и есть главная феничка (изюминка) моего рассказа. Потому как что такое виртуальность мы знаем, а вот взаимопроникновение - это мое ноухау (во всяком случае, я придумал это сам).

Ничего Вы сами не придумали. Это было в фильме "13 этаж"

Что именно было? Уточните пожалуйста. Сам я этот фильм с трудом могу вспомнить. А пересматривать желания нет никакого.

Эх, Любовь моя Вьетнам. (мои фото из Вьетнама - ноябрь 2007г.)

Опечатка. Правильно: ноябрь 2008г.

интересный рассказ По поводу "Ничего Вы сами не придумали. Это было в фильме 13 этаж" насколькоя помню в этом фильме обмен сознанием происходил с ВИРТУАЛЬНЫМ персонажем , причем человек не получал доступа к его воспоминаниям и мыслям , а просто сознание виртуального персонажа хранилось в теле человека , пока он ходил в чужом виртуальном теле по виртуальности(помоему в виртуальности была создана целая планета и там виртуальные люди не знали, что они виртуальные) .Так что это совсем другое. Идею обмена сознаниями с передачей всех воспоминаний я встречал в книги у Клиффорда Саймака "Что может быть проще времени" (хотя там было немного по-другому) и еще по-моему у Андре Нортона (там человек на космическом корабле скрывался от полиции и инопланетянин с помощью телепатии поменял его сознаниями с полицейским , чтобы тот получил все его воспоминания и мысли и убедился в его невиновности Но автор по-новому обыграл эту идею.

© 2019 Trend Club