Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Август '10 → для нашей безопасности...

-Смотри, какая прелесть!- Лена притягивала мне ладони, на которых лежал маленький комочек черных кружев, оттененных бордовыми лентами, - давай я надену, а ты скажешь, нравится тебе или нет?

- Ты мне любая нравишься, - ну как объяснить Лене, что больше всего она мне нравится вообще без одежды? И не нужно мне никакое, даже самое красивое белье. Мне нужна только она – моя любимая Леночка. Любая. И всегда. Но сказать ей это значит обидеть, ведь она как ребенок радовалась нашему первому совместному Настоящему отпуску. Волшебной недели, всего семи дням, когда мы получим возможность по Настоящему остаться наедине друг с другом.

-Ну как?

 

-Восхитительно! Ты такая волшебная! – я оторвался от мыслей об отдыхе, - кстати, Лена, а ты подписала документы о том, что полностью мне доверяешь, и что все произошедшие во время отпуска не будешь расценивать как насилие над твоим телом и эмоционально-психической составляющей? Проблем с Департаментом Безопасности не было? Ну не дуйся, пожалуйста! Ты же знаешь, что уже давно все это необходимо оформить, чтобы тебе дали разрешение по Настоящему отдохнуть. И думаю я только о тебе и ни о чем больше!

-А вот и не ври! Я знаю, о чем ты думаешь! Все нормальные люди постоянно об этом думают.

- Думают, - с этим невозможно было спорить, - вот по этому у нас будет Настоящий отпуск. Ты уже получила Сертификат Доверия?

- Да! Получила! И оформила все! И прошла все собеседования! – Лена все-таки не выдержала и сейчас собиралась в серьез на меня обидеться.

-Ну не надо, Ленок, - я погладил ее по волосам совсем как маленькую, - зато я не боюсь, что ты ночью одна идешь домой, и что наш Сашка «строит штаб» на пустыре. Я каждую минуту уверен, что вы в безопасности, вас никто не тронет, а если, не дай бог что-то случится, то вы всегда получите помощь…. У нас так в обществе принято: все на виду у всех, зато абсолютно безопасно. А Настоящий отпуск на то настоящий, когда можно, наконец, остаться наедине с собой и полностью расслабиться.

-И можно есть всякие вкусности? И за это Департамент здравоохранения не будет присылать предупреждения и штрафы за то, что я нарушаю свое здоровье и наношу косвенный ущерб окружающим? И можно выпить пива чуть больше нормы? И Департамент социального поведения не вынесет мне предупреждение о том, что я не соответствую образу матери?  И мы можем сутками зависать в Сети и убивать друг друга в «стрелялках»? И нам не прейдет уведомление о впустую потраченном времени и культивировании излишней жестокости?

- Ну конечно!

- И я могу надевать свое самое сексуальное белье и целый день только в нем ходить по комнате? Тебе ведь нравится? И Департамент морального облика не пометит меня как «женщину легкого поведения», пытающуюся таким путем получить от тебя дополнительные выгоды?

- Лен, в Настоящем отпуске можно все! На то он и придуман, чтобы хорошо отдохнуть без оглядки на Правила Поведения в Обществе, и совершить кучу глупостей.

Господи, кто все это придумал? И что бы сказал старик Оруэлл, если бы жил сегодня? Мы все как в аквариуме. Сотни различных Департаментов следят за каждым нашим шагом, камеры и датчики непрерывно фиксируют всю нашу жизнь. Я прекрасно понимаю, что живу в этом обществе не один, и что надо быть терпимым и толерантным к другим его членам и обеспечивать комфорт и безопасность каждого. И что миллионы мужиков теперь спят спокойно, потому, что полностью защищены от неприятных «сюрпризов» своих благоверных, типа измены, развода и раздела имущества. Все это сделано для нашей же безопасности. Но как теперь сказать Лене, что я еще не оформил свой Сертификат Доверия – документ, подтверждающий, что общество доверяет тебе, и что ты во время Настоящего отпуска не совершишь ничего запрещенного? На простой отпуск она точно не согласится.  Настоящий отпуск, он на то и Настоящий, что мы, наконец, останемся без внимания со стороны камер и датчиков, и сможем не корректировать свое поведение в соответствии с Правилами Поведения в Обществе. Мы будем дурачиться, совершать глупости и пьянеть от осознания того, что за это тебе ничего не будет, и в эти семь дней ты своим поведением не нанесешь никому ущерб. Самый лучший отдых – это когда ты предоставлен самому себе! И никакие курорты, театры и спортзалы никогда этого не заменят! Я это точно знаю.

 

  -7

Комментарии

Страшное будущее вы намечтали. Уже сейчас ненавижу всякие турникеты с электронными пропусками.)

Большой Брат где-то рядом:)

Вот еще раз перечитал рассказ. Такое ощущение, что вам тоже не нравится такое будущее, но вы как-то тихонечко с ним соглашаетесь.)

Потому что трудно спорить. Вот Вам тоже не нравится, но на работу и в другие места, где установлены турникеты, ходить надо, поэтому приходится терпеть. А сколько раз за день вы попадаете в объектив камер уличного наблюдения, камер в метро, в офисе, в супермаркете, камер чужих сотовых телефонов... И все ради вашей безопасности:)

Да, да и потому все чаще возникает мысль бежать в глушь, возвращаться к земле. Подальше от этих супер технологичных городов, с их системами безопасности.)

Ой, боже мой... Мышление на уровне ребенка посмотревшего "1984" Оруэлла или, о боже, чудо, чудо, прочитавшего даже этот роман! Напомню, что роман "1984" был написан в далеком 1948г., за долго до первого полета в космос, до генной инженерии, до информационной революции, до перехода общества в эру постиндустриализма (Информационной цивилизацию), в мире в котором еще торжествовала парадигма модерна, а приближающийся постмодерн никто даже не мог помыслить. И что вы сделали? Просто, перенесли один из элементов романа - тотальную слежку, в традиционное общество потребления. О! Полет вашей фантазии не может не вызывать восторга и громких оплодисментов. Отпуск от тотальной слежки! Я бы еще понял, если бы в вашем рассказе это оказалось фикцией, простым обманом, дескать, отдыхайте от "Большого Брата",ха-ха, наивные. Но даже этого элементарного сюжетного хода нет. Словом, плохо...

Если бы Вы читали внимательно, то увидели бы, что главный герой прекрасно понимает нереальность ухода от слежки. Он не один в мире. С ними живет ребенок, он не в отпуске и общество будет продолжать заботится о его безопасности. Парочка может сходить в ресторан, но там кроме них есть обслуживающий персонал и посетители... и т.д. Я не опиралась на Оруэлла, а просто продолжила один из современных трендов, который общество в упор не хочет замечать, прикрываясь идеями безопасности.

Почему общество будущего должно обязательно быть розовым и шоколадным? Куда по вашему вдруг денется общество потребления? Перестанет потреблять? Так все коммерсанты скорее удавятся, чем допустят это. Исчезнет слежка? Тоже еще долго не исчезнет, а скорее возрастет, ведь практически все современные технологии прямо созданы для этого

Во-первых, все что вы описали происходит сегодня. И что? Вы это замечаете? Нет. Ваши друзья это замечают? Нет. Все живут и всем пофиг на слежку. Для ознакомления с темой посмотрите Южно Корейский фильм "Прослушка". Словом, будьте хоть немного в теме. Во-вторых, обществу потребления существовать максимум еще три года. Это я с нахлестом в 2013 год залез. Думаю что оно накроется тазом раньше.

Biomega, когда Вы говорите "Думаю что оно накроется тазом раньше", Вы имеете ввиду, что общество станет иным или что человечество вымрет вообще?

Никак не могу понять, Вы слишком оптимист или слишком пессимист :)

Думаю в ближайший год-два изменится строй в США. А за США повалится весь мир. Это большой проект "американской элиты".

"...изменится строй в США. А за США повалится весь мир" Значит, Вы верите, что в ближайшие два года во всём мире сменится строй? Тогда почему так мрачно? вдруг это к лучшему?

Если не изменится, будет хуже. На самом деле, я позитивно к этому отношусь :)

Кибер общество это выход? Не уверен. Многие вопросы просто не заданы. Например: что будут делать люди не занятые в общественно полезных работах? Или, например, как определить полезность или бесполезность какой либо работы? Кто это определяет? Что делать, если принято решение о бесполезности например писательской работы?

В таких условиях, на первом этапе, возникает жуткая потребность в программистах хорошо ориентирующихся в той или иной области технологии, или если хотите обучение технологов программированию. То есть должны возникнуть специалисты имеющие знания например в области биологии и математики одновременно. Насколько это реально? Но даже если такое и станет возможным, что делать с этими специалистами после окончания такого общественно полезного проекта(после внесения алгоритма например, определения заболевания человека в центральный компьютер)? Кто определяет что я хочу или что должен съесть на завтрак? Кто в конце концов определяет численность людей на земле и что делать если численность не отвечает расчетной? Готовить нового специалиста способного перепроверить расчет, или... готовить специалистов по сокращению численности населения? Что делать с этими специалистами после выполнения их общественно полезной задачи? И т.д.)

Изменится ли социальный строй Америки или просто центр монетарной экономики переместится например в Китай? А быть может мы опять двинемся к социализму и т.д.? А какой социальный строй пропагандирует ролик "Дух времени"? Не коммунизм ли?)

Сей ролик не смотрела, но смотрела парочку фильмов той же конторы (кстати, кто ни-будь знает, может есть новые фильмы?), так что думаю могу ответить.

Дух Времени - что то вроде сообщества философов, объединённых концепцией "как надо жить". Рассуждают очень интересно и позитивно, их интузиазм заразителен. Но на свежую трезвую голову возникает ряд настораживающих вопросов к этой необычной организации.

Вобщем пропагандируют нечто с теми же принципами, что и коммунизм (всем будет всё и будет хорошо) но достигать его предлагают за счёт ума и технологий, а не делёжки ресурсов по братски.

Здесь оно этот ролик. (последний)

© 2019 Trend Club