Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Август '10 → Мечтать

Представьте себе маленького робота. Очень маленького. Малепусенького. в миллионы раз меньше песчинки. Глазом не разглядишь точно. Из нескольких тысяч молекул всего. Наноробота.

Он может собрать из окружающих его атомов и молекул свою копию. Эта копия может сделать еще копию. Через несколько минут или часов у нас их миллиарды, этих самых нанороботов.

При чем тут отдых и развлечения, спросите Вы? Это что, новая игра - размножать роботов? Скукота...

А что такое - отдых? Отдых от чего? - спросим мы, в свою очередь. И быстро выясним, что, оказывается, отдых нужен от работы, от "необходимых, но неприятных дел", отбирающих силы и время, для восстановления утраченных сил.

А теперь представьте, что у вас есть миллиарды малюсеньких роботов, готовых делать за Вас все эти "необходимые, но неприятные дела". И заодно, обитая внутри организма и постоянно поддерживая, "латая" его, обеспечивать полноценное здоровье, доооолгую (практически бесконечную) беззаботную жизнь... От чего отдыхать будем?

Человек будущего - постчеловек - не будет похож на нас нынешних в отношении развлечений. Все, чем он будет заниматься, несомненно, будет для него развлечением - просто потому, что он, не обремененный добычей хлеба насущного, сможет выбирать в каждый момент времени то, что его более всего заинтересует.

Охота кому-то терраформировать новую планету - отправится этим заниматься. Неохота - бросит, и полетит исследовать кометный пояс Солнечной системы. Надоест - нырнет в глубины Океана, поживет с дельфинами.

Всюду его будут сопровождать облака нанороботов, поддерживая жизнедеятельность и безопасность, обеспечивая исполнение любых желаний.

Захотелось Вам чего-то ну совсем небывалого? Нанороботы и тут помогут: проникнув к нервным окончаниям Вашего организма, передадут на них такие импульсы, которые создадут у Вас полную иллюзию присутствия в самых фантастических мирах. Перехватят Вашу реакцию, и эти миры станут реагировать на Ваши желания. А мириады нанороботов, тем временем, будут обсчитывать Ваши фантазии и терпеливо поддерживать Вашу жизнь, здоровье и безопасность в реальном времени, пока Вам не надоест быть виртуальным чудотворцем.

Вы спросите: а зачем таким замечательным нанороботам этим заниматься, если они такие чудесные исполнители любых желаний? Почему бы им не заняться самими собой, не бросить человека разбираться самому с миром вокруг?

Все очень просто: всемогущие роботы, будучи предоставленными самим себе, очень скоро придут в равновесие с окружающей средой. Подстроятся под все вокруг, наладят оптимальное взаимодействие, и навсегда застынут в этом состоянии. У них постепенно исчезнут все позывы к какой-либо активной деятельности. Всемогущая система станет беспомощно трепыхаться, подобно медузе, будучи задушена собственным могуществом. А все мы знаем, к чему ведет остановка в развитии - к смерти. Покой-покойник-упокоиться. Путь один.

И только человек, со всеми присущими ему недостатками, непостоянством, любопытством, фантазиями, противоречиями и безудержными желаниями, сможет дать роботам то, что сможет послужить им движущей силой: Мечту.

Человек будущего сможет жить с созданным им же искусственным интеллектом огромной сети нанороботов в симбиозе: Человек - генератор желаний, Наносеть - исполнитель желаний.

Будущее человека - бесконечный поиск новых развлечений, бесконечное движение к познанию Вселенной, при поддержке и дружеской помощи высочайших технологий.

  -12

Комментарии

© 2018 Trend Club