Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Август '10 → Мы берем вас с нами!

1

Еще десять лет назад люди смотрели кино. Их взору раскрывались 2D, 3D, 5D проекции, погружающие их в мир персонажей с их ужасами, яркими переживаниями и приключениями. Сегодня кинематограф умер. Значительная часть его эволюционировала, как в свое время эволюционировал театр в движущиеся картинки на белой стене. Часть осталось прежней, развлечением в стиле «ретро», как в свое время ими долго оставались опера, балет и театр.

На их смену пришли интерактивная виртуальная реальность, осознанные сновидения, использование тел-суррогатов и путешествия в чужом теле. Именно последнее более всего схоже со старым кинематографом. Если находясь в виртуальной реальности, погружаясь в осознанные сновидения, или даже используя механические тела-суррогаты, вы являетесь интерактивным участником событий. То в случае путешествия в чужом теле, вы простой зритель. Вы можете видеть все то, что видит интересующий вас человек. Чувствовать почти все, что чувствует он - прикосновение, боль, запах, вкус. Единственное, что остается «за кадром», это мысли и собственное эмоциональное состояние данного человека. Его чувство влюбленности, страх, горе, апатия – все это за пределами вашего восприятия. Находясь в чужом теле, вы сами генерируете все свои эмоции на основе получаемых вами впечатлений, всего того потока информации, что идут от чужих вашему телу органов чувств.

Когда почти все человечество перебралось жить в виртуал, а те, кому еще было нужно перемещение в реале, использовали для своей безопасности и удобства механические тела-суррогаты, находились еще чудики желающие путешествовать в своем собственном теле. Но так как уже трудно было найти на Земле человека, у которого не был бы вживлен в мозг брайнчип, позволяющий ему входить в виртуальное пространство или управлять своим механическим телом-суррогатом, то и реальное путешествие человека, весь его комплекс чувств, стал доступен для многих желающих безопасных развлечений.

Процедура проста. Если вы решились на путешествие в реале, или того хуже, являетесь любителем-экстрималом подобного рода развлечений, вы можете «открыть свой разум» для остальных (кто в отличие от вас предпочитает безопасный комфорт) на специализированных ресурсах. Например, на весьма популярном: «Мы берем вас с нами!» Для заманухи вы описываете все то, что собираетесь сделать. Например: «Я со своим красавчиком мужем (фото и видео мужа прилагается) отправляюсь в свадебное путешествие на комфортабельной яхте. Нас ждут коралловые рифы, погружение с аквалангом, романтические ночи и потрясающий секс». И для большей поэтичности добавить: «Возможно, во время нашего путешествия нашу яхту захватят дикие племена пиратов-аборигенов. Мы попадем к ним в плен, где нас будут пытать, изнасилуют и съедят». Такое легкое и ироничное дополнение к вашему основному объявлению, придаст интригующую атмосферу напряженного ожидания. Ведь именно таким и представляется для большинства людей мир современного реала: дикий, агрессивный, таящий в себе море опасностей.

 

2

Ровно в 7:30 мой электронный мозг запустил программу пробуждения. 7:31 я уже сидел на кровати, лениво потягиваясь и протирая глаза.

Я принял душ, почистил зубы, привел свою шевелюру и бороду в какой-то порядок.

«Надо было бы все это начисто сбрить, или того лучше раз и навсегда убить корни волос», - в очередной раз пронеслось у меня в голове. – «Только не сегодня. Сегодня важное восхождение. Желательно успеть поесть, пока Питер О,Нил, один из самых известных скалолазов в мире еще не проснулся».

Я нарезал какой-то салат. Омлет из яичного порошка, 200 миллилитров кефира не содержащего алкоголь наполнили мой желудок. Время 7:56. Отлично! Пора подключаться.

Питер О,Нил открывает глаза. Спальный мешок согревает его тело. Маленькую палатку колышет ледяной ветер. К утру в ней стало даже тепло. Руки нащупывают и включают фонарь. Затем открывают банку тушенки. Запах тушеного мяса приятно ударяет в лицо. Ноздри тут же жадно втягивают в себя воздух. Запах становится ярче, сочнее. Пульс ровный. Горелка разогревает мясо. О,Нил отламывает кусок хлеба. Столовая ложка в правой руке. Вкусно. Жир смачивает губы, стекает с уголков рта.

Сбор палатки. Проверяется инвентарь. Маска на лице сужает обзор. Дыхание ровное. О,Нил оглядывается по сторонам. Пора в путь. Ноги утопают в снегу. Шаг за шагом все мы (О,Нил, я и еще почти полтора миллиона путешественников в чужом теле) приближаемся к отвесной скале.

О,Нил настоящий профессионал по вопросам восхождения. Все его движения четкие, на уровне автоматизма, рефлекса. Он всегда совершает восхождения один, без напарника. Его мозг, как радиостанция посылает свои сигналы всем тем, кто жаждет их «услышать». Желает прожить его личный путь вместе с ним.

Уже почти два миллиона человек по всему земному шару зависли в теле О,Нила над отвесной пропастью. О Нил красавчик. Он умеет завести людей, иногда нарочно выпуская веревку из своих рук.

Короткая передышка на маленьком выступе. И уже три миллиона смотрят в том же направлении, что и О,Нил. Видят перед собой туже цель, что и ОНил. Цепляются за жизнь также сильно, что и О,Нил.

Дыхание и пульс участились. Изредка О,Нил бросает взгляд вниз, в бездну готовую сожрать его без остатка. Восхождение идет тяжело. Уцепиться практически не за что. Пальцы в перчатках то и дело соскальзывают с камня. Нужно найти опору, уцепиться, подтянуться, укрепиться, найти новую опору, рывок, тело повисает на одной руке, мне уже страшно, вторая рука находит крохотный выступ, еще один рывок, пальцы скользят по гладкому камню, правая рука перехватывает опору, левая ловко вставляет крепление в расщелину между скал.

Мое собственное сердце колотиться как у воробья.

Вместе с нами уже пять миллионов человек.

Новый выступ и новая передышка.

О, Нил начинает напивать какую-то песенку на незнакомом мне языке.

Сам бы я никогда в жизни сюда не добрался. Но вместе с О,Нилом я здесь! Мною овладевает глубокое уважение к этому человеку. Как раньше я мог спокойно слушать о чьем-либо восхождении и при этом не восхищаться этими людьми?! Людьми, бросившими вызов самим себе и смерти!

Следующие девять метров подъема самые трудные. С нами уже семь миллионов и наше количество стремительно растет.

Движения О,Нила уверенны и методичны. Глаза постоянно сканируют реальность в поисках опоры. Пальцы цепляются крепко. Ноги четко нащупывают упор.

Здесь нужно снова зависнуть на одной руке и раскачав свое тело, перехватить руку. Проведя с О,Нилом более восьмидесяти часов начинаешь что-то понимать в его деле.

И так, зависаем на левой руке, осторожно раскачиваем тело, ухватываем правой выступ, быстро опускаем левую, чтобы перехватить опору. Левая рука проскальзывает по камню, еще одна попытка, правая рука скользит вниз, у ног давно нет опоры, еще чуть-чуть, сделать хоть что-то чтобы победить на секунду силу земного притяжения, но тело О,Нила уже срывается в пропасть. Удар о скалы. Я чувствую, как ломаются мои ребра. Еще удар о камни и еще. Боль жуткая и в тоже время какая-то далекая. Тело останавливается, падая в снег.

Больно так, что лучше умереть сразу. С нами только две тысячи! Миллионы людей тут же выскочили из О,Нила, отключили от него свои рецепторы. Нас уже только двести. Через полминуты я один! Только мы вдвоем, утопая в снегу и захлебываясь в собственной крови, пытаемся еще за что-то хвататься.

Содержащиеся в крови нанороботы в едином порыве пытаются залатать тело О,Нила. Мы оба понимаем, что это бессмысленно. Когда прибудет помощь, будет уже поздно. Одна надежда на холод. На то, что мозг еще можно будет восстановить.

Через двадцать три минуты после падения, сердце О,Нила производит свой последний удар.

Через сто шестьдесят восемь минут его тело находят спасатели.

Я сижу у окна, но мои руки все еще трясутся.

«До самого конца я был с тобой О,Нил», - вертится мысль в моей голове. – «До самого конца!»

 

3

Я принимаю душ. Смотрю на свое варварское отражение в зеркале. Беру бритву и  наголо брею голову и заросшее, как у первобытного человека лицо.

После такой психологической встряски, нужно подыскать себе что-нибудь попроще.

«Мы берем вас с нами», раздел: «оргии».

То, что мне сейчас нужно. Тепло, уют и успокаивающий секс.

  -12

Комментарии

браво! мне тоже что то похожее пришло вчера в голову после прочтения поста про скакунов

Мне эта идея самому только на днях пришла в голову. "Скакунов" читал. Матюгнулся на воплощение, правда. Спасибо :) Но мне самому рассказ даже понравился. Сам писал, и самого же зацепил :)

не удивительно миллионы людей хотели бы себя почувствовать на месте Беара Грилса из Дискавери

Ну нет, в этой идее вы не первый и даже не второй :-)) http://trendclub.ru/blogs/contest_august10/6003

Простите, но у меня совершенно иная идея. Здесь сходство весьма натянутое.

Я бы сказал реализация иная, что связано со стилем написания. Иной сюжет, но это от тех самых тараканов, сидящих в голове.)) Кстати в конкурсе есть еще пяток рассказов в эту тему.)

Ну, тогда уж давайте все вспомним фильм: "Геймер". У меня совершенно иная концепция. Мой персонаж не интерактивен, в отличии от всего что вы цитировали. Это равноценно сравнить кино с компьютерной стрелялкой. Сходство большое, но лишь внешнее.

Да, я нафантазировал немного дальше, дав возможность не только созерцать, но и немножко порулить, для полноты ощущений.) Ну да ладно, я на приоритет не претендую, думаю эта идея была и до меня, ведь мир так велик. А потом ни кто может запретить мечтать на одну и туже тему? :-))

качество исполнения идеи разное

Разбор полетов.

Автор, грамматика!

"болеет" - как я поняла, имелся ввиду балет? Ну и там еще.

А вообще, неплохо.

Согласен. По русскому языку в школе у меня всегда было два. Даже автоорфография иногда не помогает.

но если подумать то скорее всего это развлечение для бедных типа просмотра сериала сейчас

Очень спорное утверждение :)

почему же спорное! вы сами сказали, что такой услугой воспользовались одномоментно 5 млн человек. значит продукт массовый он не может стоить дорого по определению. сначал да на этапах разработки и усовершенствования. а потом в широкие массы как телевидение. как то так но можем поспорить если у вас есть другое мнение

Почти во всех моих рассказах я подразумеваю общество неокоммунизма.

ясно у вас просто бедных не будет! всё возможно! правда я в это не верю

Мой короткий рассказ на конкурс: http://trendclub.ru/blogs/contest_august10/6083 "Имею сознание. Готов путешествовать!"

я понял вашу мысль, в принципе хрошая идея перегнать большинство людей из реала в виртуал, так сказать предел мечтаний общества потребления. потреблять не потребляя. и еще кое что вам скажу не в обиду. вы хорошо пишете пусть и с ошибками, идеи интересные подаёте. НО в коментах вы отвечаете видеороликами. вы писали, что вы имеете отношение к кино и образы-картинки вам ближе. Плохо то что(это чисто моё мнение) во первых я не стану смотреть лекцию Дугина на 46 минут или дух времени на 1,5 часа, что бы из них понять, что вы хотели ответить на мой коментарий. и мне интересно узнать вашу мысль а не то что сказал кто то другой. понимаете о ч1м я? кстати отвечать на коментарии своими словами тоже текстовый опыт так сказать. еще раз без обид

Спасибо! Отличный ответ. Отвечаю роликами потому как очень много пишу, смотрю и сам снимаю. Просто, если кто-то уже сказал что-то лучше меня, я лучше процитирую. К тому же (это феномен постмодерна) сегодня люди отказываются читать много букФФФФ и смотреть что-то больше трех минут экранного времени. Ведь в таком потоке информации нужно столько всего успеть, поэтому нет времени на анализ, обдумывание, словом, на что-то умное. И в этом отношении г-н Дугин, как теоретик отрицательного (в моей собственной терминологии) постмодерна очень точно рисует весь негатив именно "отрицательного постмодерна", умалчивая, а чаще принижая и искажая положительные тенденции нового общества, постмодерна со знаком "плюс" (h+), или проще говоря, мировоззрение Трансгуманизма.

просто для меня многабукофф болееудобноперевариваемый формат чем длинное видео

В этом мы полные противоположности :)

Заключительная лекция Александра Дугина из курса "Структурная социология" на Соцфаке МГУ (февраль-май 2009). -Трансформация объекта социологии в Постмодерне. -Постобщество и постсоциология. -Археомодерн. -Этапы диурна: от логоса к логистике, от логистики к логеме. -Мишель Маффесоли: завоевание настоящего. -Постмодернизм молодежных масс и «албанский» язык. -Сетевое общество и культурный идиот. Соцфак МГУ, 13 мая 2009 года.

В данном случае, это самый конец (третья чать) 11-ой лекции.

Думаю мой короткий рассказ: "Мы берем вас с нами!" в какой-то степени иллюстрирует некоторые мысли изложенные в данной лекции г-на А. Дугина.

Мне вот очень не понравилась лекция Дугина. Не нужно сбрасывать, со счета, что оно своей "чистой" социологией зарабатывает "грязные" деньги. Его философия оправдывает "черное", как результат развития общества, умалчивая момент, что существует еще и "белое". Проще говоря, он стоя около сомневающегося, но уже стоящего на подоконнике человека, объясняет почему этот человек может прыгнуть, умолчав, что с подоконника существует второй путь. А знаете, депрессивные мысли очень часто объясняются банальным недостатком тех или иных химических элементов в организме в результате неправильного питания.))

Что касается Александра Дугина, блестящего теоретика Постмодерна, то лично я в своем выступлении на Семинаре по Трансгуманизму при Российском Философском Обществе (РФО) Российской Академии Наук (РАН) http://vkontakte.ru/video19018208_144863321#comments попытался аргументированно доказать существования двух разновидностей Постмодерна: положительного (со знаком плюс) и отрицательного (со знаком минус). Так что в метафорическом плане, интуитивно вы правы, утверждая что Дугин относиться к "темным" теоретикам. За что Вам респект и уважение :)

Ох и путанная эта теория, еще одна попытка объяснить мир, или просто заработать деньги.)

Заработать как? Подскажите?

Ваши лидеры тоже все делают на безвозмездной основе?

Ну погорячился, насчет заработать.) Извините. Ну история рассудит.)

Спасибо :)

Спасибо за ссылку. Прочитал как только появилась возможность ,2.30 ночи,утром перечитаю ещё раз и напишу коментарий)!

Отлично,захватывающе,только одно замечание-по условиям конкурса надо написать эссе,а у Вас стопроцентный н.ф. рассказ.Очень понравилось восхождения и гибель скалолаза.

Отлично,захватывающе,только одно замечание-по условиям конкурса надо написать эссе,а у Вас стопроцентный н.ф. рассказ.Очень понравилось восхождения и гибель скалолаза.

Очень приятно это слышать, так как языком описания я владею очень слабо. Рад что вам понравилось. Спасибо :)

Да, весьма интересно оказаться в путешествии вместе с каким-нибудь знаменитым и интересным человеком. Надо еще создать сервис по выбору компаньона по путешествию и туристическая компания будущего готова:)

© 2019 Trend Club