Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Август '10 → Антиквариат

 

-          ASUS O!Play AIR HDP-R3. Начало 21 века – произнес антиквар.

-          Этой информацией я сам располагаю. Историческую ценность эта вещь имеет? Ну и вообще для чего она нужна? Я как-то не очень силен в истории переходного периода. Не мой профиль – смущенно ответил молодой человек.

Лицо старика изобразило смесь иронии с озадаченностью.

-          Ну, насчет ценности сложно так сразу, не раритет, конечно, но и не заурядная вещь. А вообще она использовалась для отдыха и развлечений.

-          Для чего? – искренне изумился юноша.

-          Понимаете в то время люди делили свою жизнь на работу и отдых. Понятно, что сейчас эти концепции утратили смысл.

-          Про работу я еще что – то слышал, это связано с борьбой за выживание…а вот развлечения, что это значит…

-          Не совсем с борьбой за выживание. Для людей прошлого концепции отдыха и развлечений были связаны с понятиями работы и напряжения. В то время,  существовали деньги, куски бумаги с рисунком и их цифровые аналоги. Вся экономическая система приводила к тому, что 80 %  человеческой активности была абсолютно бессмысленна. Главная задача всей этой активности была в том, чтобы человек был постоянно в напряжении, чтобы выключить механизмы размышления о целом, о том, ради чего нужно каждое утро рваться на так называемую  работу и вламываться в набитый вагон общественного транспорта – старик антиквар, замолчал. Взгляд его был направлен в себя, казалось, что он вспоминает – При этом если бы вы остановили такого человека и спросили, зачем он это делает, он бы ответил, что, например, должен вывести на рынок трехсотый сорт какого то порошка и занять на нем какую то нишу.

-          Бред, какой-то! – невыдержал молодой человек.

-          Ну, такие были времена – с широкой улыбкой ответил старик. –  По сути, никому, не было нужно ни такое количество порошков, ни джемов, ни книг, ни фильмов ни других продуктов. И большинство людей не отдавала себе отчет, в глобальной бессмысленности свой активности.

-          Но причем здесь отдых и развлечения? – напомнил молодой человек.

-          Из-за напряжения на так называемой работе, люди нуждались в смене деятельности, ну им, конечно же, предлагали, массу вариантов такой смены деятельности, в основном в обмен на деньги, которые они заработали, на бессмысленной работе. Таким образом, деньги, стоимость которых, кстати, была обеспечена трудом, обменивались на отдых и все с ним связанное. Круговорот: работа – деньги - отдых.  – старик глубоко вздохнул. - То, что тогда называли отдыхом, сводилось к занятиям, которые приводили к увеличению дофамина и эндорфинов в мозге, то есть к чувству удовольствия и счастья.  

-          Ну, уровень дофамина поднимается от еды, секса, от чувства выполненного долга, успеха в чем либо, а эндорфины могут вырабатыватьс от прослушивания музыки  или от физических нагрузок. -  недоумевал юноша. -  То есть все это было в представлении этих людей отдых? Тогда что такое работа? И главное, где грань?

-          Это сейчас нет особой разницы, а для большинства людей того периода работа была ненавистной необходимостью, а отдых заслуженной наградой. Таков общественный уклад. -  пояснил антиквар - Тогда отдых был связан с четырьмя основными видами деятельности. Приемом препаратов изменяющих сознание, игровым процессами, наблюдением за зрелищами, и путешествиями.

-          Путешествия, это, что-то вроде телепортации, или серфинга в гиперпространстве? – не удержался парень, глядя на старика с надеждой, что понял хоть что-то в хитросплетениях истории.

-          Только отчасти, пожалуй, что туры эмуляторов личности в многомерные подпространства, ради новых ощущений в мире с двенадцатью измерениями, подходит скорее под духовные и медитативные практики тех лет. Тогда люди лишь начинали постигать сознание. Например, нынешняя двуядерность, тогда воспринималась как патология -  раздвоение личности. 

-           А что из нынешней действительности могло бы стать отдыхом для людей того времени?  - неунимался парень, недоумение котрого, вопреки логики, увеличивалось.

-          Ну, если, если так ставить вопрос, то может быть, нейро-эмоциональная проекция им бы понравилась. – лицо старика исказилось в намеке на улыбку -  Они не важно понимали друг друга, поэтому полностью ощутить состояние другого человека на уровне химии эмоций,  синоптических связей и мысленных образов для них было бы занятным опытом. У них, кстати, такое выражение «влезть в чужую шкуру». Хотя основным объектом их интереса стали бы, наверное, литературные персонажи и кино герои. Они не очень то ценили друг друга и реальность, в основном из-за той же работы и социального давления ориентированного на успех и потребление ненужных вещей.

-          Вы отлично разбираетесь в периходном периоде. – смотря на руки старика сказал, парень, - Если честно, я мало, что понял. А как вы считаете,  что бы подумал человек, того времени, о нашей жизни?

-          Вероятней всего он решил бы, что мы только и делаем, что отдыхаем, и отчасти был бы прав, ведь мы не заложники экономики и распределения средств. Мы заняты только тем, к чему лежит душа, сельским хозяйством, творчеством, наукой или всем понемногу или как я историей и старинными предметами и понятиями, например, такими как отдых и работа – улыбнулся старик.  

Изображение старика и юноши застыло. Онемевшая голограмма сразуже потеряла реалистичность.

- Тоска какая – сказал низкий голос, с чуть заискивающей интонацией – давай посмотрим трансляцию из другой вселенной, может там, что по веселее, война например…

- Ну ладно, - ответил  высокий – я эту паралельную вселенную без тебя уже разглядывала...

  11

Комментарии

Странно, что первый заискивающий голос робко не предложил посмотреть межгалактический футбол:) Я просто уверена, что семейные конфликты на почве футбола вечны:)

разве футбол не война

Забавно=) +1=)

© 2019 Trend Club