Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Август '10 → Галопом по будущему

Любую деятельность человека в всегда определяло развитие науки и техники. Медицинские операции и войны, точность измерений и скорость передачи информации - всё это напрямую зависит от степени технического могущества человечества. Даже столь далёкая от техники, на первый взгляд, отрасль человеческой деятельности, как развлечение, с течением времени всё больше обрастала различного рода "техногаджетами" - от банальных аудиовизуальных систем, уже почти достигших своего пика, и до различного рода "экстримов" вроде самых крупных в мире "американских горок" в пригороде Токио, прыжков с парашютом и т.д.

В наше время принято считать, что практически все технологические решения, удовлетворяющие человеческим желаниям, и задействующие все пять данных нам природой чувств, уже созданы. Это не так. Начавшийся переход в постиндустиальную эру, ожидаемая со дня на день "точка бифуркации", знаменующая собой переход к качественно новому укладу планетарного социума, принесёт с собой много того, что сегодня можно лишь смутно вообразить. Био-, нано- и кибермодификации невероятно ускорят и расширят не только восприятие и способность перерабатывать информацию, но и задействуют "спящие" участки мозга и сознания, породив лавину не только кардинально новых профессий, но и новые, ранее неизвестные способы развлекаться. Давайте попробуем хотя бы очертить контуры мира будущего и сопутствующих ему способов отдохнуть.

И хомо такой молодой...

Первоочередной задачей и самой заветной мечтой любого представителя вида "человек разумный" было и остаётся достижение бессмертия или, как минимум, увеличение продолжительности жизни и, что важнее - её активной фазы. В самом деле - перспектива жить триста лет, но к первой сотне не иметь возможности сходить самостоятельно в туалет, вряд ли кого-то привлекает. 
Сфера развлечений и отдыха явно не останется в стороне от этого. Доподлинно неизвестно, какими технологиями будут пользоваться для замедления процесса старения, однако поддержание формы явно будет пользоваться спросом. 
Учитывая тот немаловажный момент, что человек изменяет окружающий мир под себя, делая его более предсказуемым и безопасным, важным элементом развлечений будущего останется экстремальный спорт, спектр проявлений которого расширится многократно. Скажем - развитие космической техники, создание лёгких и надёжных скафандров и качественных солнечных парусов, может вывести виндсёрфингистов, в прямом смысле на новый уровень. Адреналиновым "наркоманам" может понравиться и другой вид активного "крышесносительного" отдыха - спуск с орбиты в атмосферу и "аэродинамическое торможение" на "космовиндсёрфере". Разумеется, это будет возможно лишь при обеспечении должного уровня безопасности.
Не меньшей популярностью будет пользоваться и другой океан - водный. Прогресс биотехнологий сделает человека полноценным жителем "гидрокосмоса", быстрым и неуловимым. И это качество возродит в новом качестве охоту и схватку человека и хищника один на один, а, возможно, и нечто большее - подводную "Формулу-1" в биотехническом смысле. 

Весь мир - театр

Не останутся в стороне и более классические виды отдыха. Правда, они изрядно расширят свой арсенал. Голографическое интерактивное кино, театр с пси эмоциональным подключением и концерты "для всех пяти чувств", не только аудиовизуальные, как сегодня, но задействующие обоняние, тактильные и вкусовые ощущения (как это будет реализовано - поглядим) - всё это явно прослеживается в современной фантастике. Но можно взглянуть глубже - как вам, допустим, театр теней из генетически изменённых муравьёв? Или танцы дрессированных рыбок? А не хотите увидеть воздушные бои генетически выведенных гигантских орлов и драконов? Возможности биотехнологий практически ограничены лишь человеческой фантазией, потому нас ждёт нашествие не только воплощённого в реальность "Парка Юрского периода", а натуральное путешествие в прошлое Земли, для детей - катание на доисторических животных, взрослым - фото и, за дополнительную плату - охота на древних исполинов. 

Ты увяз в Матрице

Не останется в стороне и любимый многими фантастами виртуальный мир, хотя он явно будет куда более богат, чем показывают по телевизору. Это не только набор "мнимых пространств" в пределах памяти компьютеров - кто мешает с помощью голограмм и виртуальных очков разнообразить наш окружающий мир? Представьте самый простой вариант - человек идёт по улице, его глаза скрыты вирт-очками, которые динамически пересчитывают и изменяют транслируемое через них изображение. В сфере развлечений такая система найдёт множество применений - от "контактных" игр двух команд, физически разбросанных по всей планете, до новых гладиаторских боёв между дистанционно управляемыми роботами. Это не считая виртуальных путешествий, виртуального же присутствия на крупнейших мировых событиях и так далее. Для особых гурманов "вирта" наверняка будет реализована возможность присутствовать в "другом мире" даже во мне - небольшие приборы смогут сделать сон частью программы вирт-реальности - мозг-то всё равно воспринимает информацию, как и при бодрствовании. 


В общей, разумеется, спектр развлечений и способов отдыха для людей постиндустриального мира, будет куда шире нашего. А насколько - узнаем лет через сороксорок-пятьдесят.

  -5

Комментарии

© 2017 Trend Club