Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Июль '09 → Конкурс июля: Защитник Информации

Вступление

Человечество на пороге становления информационного общества. Все признаки в наличии: год от года увеличивается роль информации, множество новых людей переходят в IT-отрасль, да и интернет не бездействует, а проникает во все уголки нашего бытия и расширяет  инфосферу. Оглядываясь вокруг, начинаешь  замечать проходящую самую настоящую информационную революцию — качественный скачок в технологии сбора, хранения и передачи информации. И как говорил Ротшильд: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Охотно верится, если учесть, что на первом месте в десятке Forbes стоит именно человек из IT. Но обладание информацией означает непременное удержание её под контролем, ибо бесконтрольная информация быстро найдет себе нового хозяина. Кто же должен держать в узде этого шустрого зверя? Ответ простой — защитник информации.

http://www.flickr.com/photos/majedsahli/3667570144/

Кто это? Чем занимается? Почему отдельная профессия?

Кто этот человек и что он делает? Защитник информации — это профессионально обученный специалист, призванный охранять информацию и информационные системы от несанкционированного доступа, причем под охраной понимается не просто наблюдение за целостностью данных, в такой же степени важен и своевременный доступ хозяина к этой информации. Как известно, информация устаревает и если этого нельзя сказать о таблице умножения, то котировки акций, запертые в крепкий сейф, бесполезны для владельца, покуда он не может в любую секунду их получить. Таким образом, защитник информации должен обеспечивать максимальную доступность информации для ограниченного круга доверенных лиц. Это довольно простая по сути, но сложная по исполнению задача. Сложность появляется из-за огромного количества вариантов несанкционированного доступа к информации, как физических, так и цифровых. Но для успешного выполнения своей задачи защитник информации должен знать все. Именно по этой причине защитником информации не может быть "по совместительству" какой-либо программист или системный администратор. Так же как солдат не может сразу стать стратегом, чтобы добиться звания профессионального защитника нужно сперва обрести глубинное понимание основ информации, её сущность. И как над кодировщиком стоит алгоритмист, так над информацией главенствует её защитник.

http://www.flickr.com/photos/kimberlyfaye/2519045573/

Востребованность в мире. Госорганизации, Корпорации, Банки.

Так ли необходимы эти люди? Если мы говорим о первобытном обществе, то, скорее всего, нет. Но в век информации такие люди несомненно нужны. Над основой — информацией должны стоять атланты, держащие небесную твердь информационного общества. Уже сейчас в различных государственных организациях, крупных компаниях, банках есть такие люди. Они появились в первую очередь там, где раскрытие информации может привести к большим людским и денежным потерям. Пока что их немного, но прогресс не стоит на месте, и с развитием информационных технологий специалисты по защите распространятся на все сферы человеческой деятельности: от оборонной промышленности до медицины.

Будущее: Цифровой дом

Рассмотрим области, в которых защитники информации будут наиболее востребованы. «Мой дом — моя крепость». А если это цифровой дом? Разумеется, но только если он под надежным присмотром. Почему? Электронные замки с видео-распознаванием образа хозяина и системы автоматического освещения очень удобны, когда двери открываются только нужным людям, а свет не выключается по прихоти соседа-хакера. Так что уют и покой в цифровом доме можно будет обеспечить только благодаря грамотной политике безопасности и надежным охранным системам.

Дополненная и Виртуальная Реальность.

А что если материальный и идеальный миры сблизятся и пересекутся в какой-нибудь новейшей технологии, с полным погружением человека и реалистичностью? Легко представить что будет, если открытый канализационный люк будет ловко спрятан от взора красивой текстурой из-за вируса, полученного по почте пользователем очков дополненной реальности, или дырка в защите позволит злоумышленнику перехватить управление осязательными симуляторами костюма виртуальной реальности. Наверняка считать поломанные конечности или быть задушенным собственным комбинезоном не очень приятно. И снова вопрос информационной безопасности переплетен с безопасностью реальной.

Квантовые компьютеры.

С момента появления в 81 году IBM PC, компьютеростроение шагнуло далеко вперед, и ближайшим витком эволюции будут квантовые компьютеры. Относительно скоро в дома придет QPC(Quantum Personal Computer), а с ним и проблемы безопасности. Сколько времени простоит RSA, один из лучших алгоритмов шифрования на сегодняшний день? Только до тех пор, пока среди хакеров не найдется хороший математик и не применит всю мощь новой технологии. Квантовые компьютеры обещают сократить время расшифровки с миллионов лет до разумных пределов. Но талантливые люди есть и среди специалистов по защите. Уже сейчас кванто-криптографы занимаются проблемами, которые проявятся во всей полноте только через десятилетия. И будущие пользователи QPC могут быть спокойны пока на страже их информации стоят нужные люди.


Термоядерные реакторы и интернациональные научные проекты.
Где еще понадобятся безопасники? В месте сосредоточения усилий многих стран, где любая поломка будет стоить невообразимо много в человеко-часовом и денежном эквиваленте. LHC — хороший пример, когда неполадки приводят к годовым задержкам. На очереди ITER, тестовый образец термоядерного реактора-токамака. И пока все это управляется сложнейшей электроникой и компьютерами будет опасность аварии, например, прорыв магнитного поля удерживающего плазму, который может привести к испарению стенки реактора. А ведь после ITERа будут еще более удивительные и продвинутые творения инженерной мысли. Кто захочет, чтобы труд армии ученых и технологов обратился в пар? Безопасникам в таких проектах самое место.


Частный космос.
Можно поздравить SpaceX с успешными запусками Falcon 1. Правда нельзя забыть и о нескольких неудачах. На третьем запуске у ракеты не отсоединилась первая ступень. Одной из причин катастрофы могла быть потеря связи между ступенями. В результате несколько уничтожены несколько спутников. Как было уже сказано, одной из задач специалистов по безопасности является обеспечение непрерывного потока информации. А когда разовьется космический туризм, проблема обострится. Так что защитники информации будут стоять и на страже космоса.


Робототехника.
Одним из первых теоретиков информационной безопасности роботов был Айзек Азимов, с его тремя законами и множеством различных работ, в которых он красочно описывал ситуации, когда в программной логике робота происходил сбой, и это приводило к несчастным случаям. Конечно, до настоящего ИИ пока далеко, но настанет и такой день, когда придется всерьез задуматься о возможности «восстания машин». Но об этом своевременно позаботятся защитники информации, можете не сомневаться.


Появится ли такая профессия?
Несомненно. Приведенных примеров достаточно, чтобы понять важность информационной безопасности, и её роль в нынешнем и грядущем обществе. Существующие специалисты, как и всё человечество, эволюционирует на новый уровень, вобрав в себя новейшие знания, чтобы и впредь обеспечивать безопасность отношений человека и информации.

http://www.flickr.com/photos/morvarid/2293572870/

  2

Комментарии

опять компьютеры... по сути говоря описана профессия того же програмиста. не вижу смысла в будущем выделять отдельную специальность. P.s. написана с юмором, однако вызывает параною. я задумался, а за мной ведь сейчас кто-то следит... )
Программист должен делать свою работу. Вы же не просите, например парикмахера бороться с перхотью. Именно из-за того что в мире есть серьезные и сложные задачи появляются такие отдельные профессии как врач и телохранитель. Чем информация хуже? Почему, когда кто-то болеет, вызывают доктора, но, когда на компьютере появляется вирус, зовут программиста? Разве вы доверите свое здоровье шаману-дилетанту? Аналогичный случай. Уборщица следит за домом, но не бросится его тушить в случае пожара, она звонит специалистам — пожарным. Можно провести еще много других аналогий, и в каждой сфере деятельности человека существует особым образом обученный и максимально эффективный человек. В будущем ситуация только усугубится, развитие информационных наук просто не позволит программисту заниматься безопасностью на сколько-нибудь серьезном уровне. Да, сейчас существуют специалисты по защите информации, но только в госструктурах, банках, крупных предприятиях. Пройдет всего небольшое количество лет и ситуация должна, нет, просто обязана будет исправиться. Иной вариант просто однажды приведет к катастрофе. И уж тогда все изменится.
вы говорите, что есть специалисты по защите информации в гос структурах но они те же програмисты просто более широго профиля. я считаю. Я сомневаюсь, что в скором времени появится такая профессия. хотя вы правы, если произойдет что-то серьйозное, то все изменится... называется пока гром не грянет мужик не перекрестится)
По-моему, вы всё-таки путаете тёплое с мягким. Так можно сказать, что моёщик посуды - сантехник более широкого профиля - тоже ведь с раковинами работает.
Нееееет! И как мне теперь убрать эту корявую лишнюю картинку? Модераторы, порежьте лишнее, пожалуйста.
© 2019 Trend Club