Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Июль '09 → Топ профессий 2029

Но, ограничив жизнь своей судьбою, ты сам умрёшь, и образ твой – с тобою.

Шекспир

 

Вместо предисловия: не кочегары мы, не плотники…

В 1989 году для того чтобы найти вакансию «наборщик текста» вы бы обратились к еженедельной газете объявлений.

В 2009 году – открыв сайт поиска работы, или позвонив в рекрутинговое агентство. Но, увы, вакансия «наборщик текста» осталась в прошлом.

А в 2029 году вы не прилагаете усилий. Работодатель вас находит сам. Особенно, если вы освоили не одну из вымирающих профессий, а новую, только зародившуюся специализацию.

Исчезли разносчики газет, пропали кучеры и операторы АТС; узнать о профессиях чистильщика обуви или трубочиста вы можете только в соответствующих музеях или из учебника истории.

Новые технологии отнюдь не убивают рабочие места. Они требуют новых специалистов, новых знаний, новых навыков. Новых людей. Тех, кто способен учиться всю жизнь, менять профессию по мере синтеза технологий, менять своё сознание в целях усилия интеллектуальных и физических возможностей.

Кто нужен нам больше всего сейчас, в 2029 году? Психиатр, для поделившего на «ноль», и сошедшего с ума искусственного интеллекта? Врач-нейрофизиолог, ускоряющий работу мозга посредством хирургического вмешательства? Курьер-доставщик в намертво застывших пробках мегалополиса? Каждый из них достоин отдельного рассказа. А здесь вы увидите топ наиболее перспективных вакансий 2029 года, требующих от специалистов в первую очередь способность к эффективному управлению собственным сознанием.

Разработчик "реальных" миров

 

Second Life , Active Worlds , WoW – каждый из этих виртуальных миров сыграл свою роль в массовой миграции человечества в виртуальную реальность. Некоторые из них почти полностью имитируют повседневную жизнь, другие – дают возможность открыть фантастические вселенные и насладиться невиданными приключениями. Но чем больше людей перемещалось в он-лайн многопользовательские вселенные, тем больше они хотели видеть перед собой привычный мир. Место он-лайн игр постепенно занимала он-лайн реальность.

Как и предсказывал Gartner, 80 % пользователей интернета к 2011 году стали пользователями виртуальных миров. Это громадная аудитория, которая и не снилась ни одному маркетологу, политологу или социологу. Получить к ней доступ, завоевать её доверие – вот наши основные требования. Как уговорить человека, проводящего 40 часов в неделю на работе, дома садиться за компьютер и продолжать трудовую деятельность именно в нашем варианте реальности, открывая виртуальное казино или грабя караваны? На этот вопрос должен ответить разработчик «Реальности 2.0».

Создание «новой реальностью» является в первую очередь выгодным бизнесом. Создатель «реальных» миров – это не программист, психолог, маркетолог, разработчик игр, web-специалист. Это не синтез означенных профессий. Это специалист, способный генерировать идеи по привлечению внимания аудитории. Основная задача – создание мира, из которого не надо уходить на работу. В котором можно работать. В котором можно жить. В котором нужно проводить 80 часов в неделю и даже больше, по желанию клиента. Всё в компьютере: виртуальный офис, удобная система фриланса, доставка артефакта прямо из виртуального мира, захватывающая система развлечений, охватывающая любую аудиторию – такие условия вы должны обеспечить нашим клиентам.

 

Секвенеровщик ДНК

 Прекрасная ДНК

При найме сотрудника на работу работодатель должен быть уверен, что соискатель не только квалифицированный специалист, но и здоровый во всех отношениях человек. Увы, до недавнего времени проверка человека на собеседовании велась примитивными тестами. Никто и не думал о том, чтобы выявить предрасположенность к шизофрении, телесным заболеваниям.

 

Собранные улики на месте преступления в недавнем прошлом проходили долгий анализ в лаборатории, замедляя следствие. Лечащие врачи получали результаты анализов через несколько часов, за которые жизнь пациента могла прерваться.  

 

Сегодня на помощь отделу кадров, криминалистам и врачам-диагностам приходит ДНК. Она может рассказать о человеке почти всё и не сумеет солгать. Анализ ДНК отлично диагностирует инфекционные заболевания, устанавливает предрасположенность к заболеваниям, выявляет родственные отношения, устанавливает место рождения с точностью до нескольких сотен километров, помогает определить влияние наследственности на характер , и даже подсказывает, будет ли ваш сотрудник сбегать на перекур.

Секвенирование ДНК – совокупность методов расшифровки нуклеиновых кислот. Уже к концу 20 века было известно множество способов секвенирования. Однако все способы подразумевали использование дорогостоящего оборудования (стоимостью в десятки тысяч долларов ) и штата квалифицированных специалистов. Сама процедура анализа ДНК обходилась в тысячи долларов и могла растянуться на несколько месяцев, что сводило к «нулю» её практическую ценность в «полевых» условиях. Лишь ускорение развитие компьютерных технологий позволило преодолеть рубеж от теоретических изысканий к практическому применению в режиме реального времени.

Специалист – секвенировщик ДНК – благодаря полной автоматизации процесса всего за несколько минут может расшифровать нуклеотидную последовательность нуклеиновых кислот. Ушёл в прошлое сто килограммовый ящик с функционалом калькулятора - ДНК-анализатор начала века, - уступив дорогу устройству, размером с шариковую ручку.

 

Иммортолог

 Фрай и криогенная камера

Иммортология – наука, изучающая практическую возможность бессмертия человека. Само понятия иммортологии ввёл в научный оборот доктор философских наук Игорь Владимирович Вишев.

Практически иммортолог должен ответить не только на вопрос «как долго вы хотите прожить», но и на вопрос «как долго вы хотите жить». Биолог, врач, психотерапевт и специалист по мотивации – всё это иммортолог. Сколько часов в день вы должны спать, а сколько – работать, как правильно питаться, допустимо ли использование нейростимуляторов на организм, эффективен ли «кислородный коктейль»  или лучше заменить его ежевечерними прогулками по парку – на все эти вопросы ответит ваш персональный иммортолог.

Современно состояние разработки идей иммортологии находится на стадии выбора дальнейшего пути развития. С одной стороны, иммортологи выступают за искусственную смерть, чтобы в будущем, когда медицина достигнет совершенства, воскресить пациента. Сторонники теории «воскрешения в будущем» опираются на исследования в области крионики  - сохранение биологических объектов при замораживании до ультранизких температур. Однако процедура помещения тела в Сосуд Дьюара  и вечное хранение - удовольствие не из дешёвых, его стоимость доходит до нескольких сотен тысяч долларов. К тому же, никто не даст гарантии, что в будущем вас непременно воскресят.

Другая сторона иммортологии – продление жизни при жизни. Здесь существует огромный пласт наработанных методологий, от следования уставам жизни Буддийских монахов, до ремонта клеточных структур нанороботами и полного переноса сознания в компьютер (подробнее об этом читайте «Сеттлеретика: загрузка сознания»).

 

NBIC-Конвергентор

 Вера в NBIC

Наноинженер, биоинженер, программист, проектировщик нейронных сетей – ещё вчера это были четыре разных человека. Но дальнейшее ускорение научно-технического прогресса невозможно без слияния химии, физики, информационных технологий и математики. Любая материальная деятельность человека с ближайшем будущем будет связна с NBIC технологиями, что потребует наличие соответствующих специалистов.

Термин NBIC (N -нано; B -био; I -инфо; C –когно) был введён в 2002 году Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем в отчёте «Converging Technologies for Improving Human Performance» . Появление информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и, в последнее время, когнитивных технологий – это длительный процесс технологической эмергенции,  в конце которой, как и предполагали исследователи, человечество использует NBIC-подход во всех сферах жизни.

NBIC-Конвергентор – это специалист, который оперирует колоссальным объёмом знаний о нано- и микромирах, самообучающихся информационных системах, процессах функционирования головного мозга, и понимает возможные социальные последствия своих исследований. NBIC-Конвергентор это биоинженер, генный инженер, клеточный инженер, конструктор нанообъектов и т.д. Даже краткий список способов применения некоторых NBIC-технологий впечатляет. Техническая реализация поражала ещё в 2007 году, когда созданное NBIC медицинское устройство  показало пятидесятикратное увеличение чувствительности по сравнению с другими методами диагностирования инфекционных заболеваний в «полевых» условиях.

Без искусственного усиления интеллекта осилить эту профессию будет невозможно. И здесь на помощь приходят когнитивные технологии, основная задача которых – усиление способностей головного мозга.

 

Дизайнер эмотехнологий

 Ваша одежда радуется за вас

Интеграция культурных ценностей с инновационными техническими разработками – это основной способ творческого самовыражения в середине 21 века. Экспериментальный дизайн, обеспечивающий культурное слияние нанотехнологий и человека, один из важнейших подготовительных этапов перед сингулярностью.

Одежда, предметы мебели и другие повседневные вещи, следящие за здоровьем человека и приходящие на помощь в случае опасности, дело науки дня вчерашнего. Биосенсоры, реагирующие на изменения в состоянии пота, крови, частоты сердцебиения, способны согреть одежду, когда вам холодно, вызвать врача, если вы попали в аварию и даже улучшить ваши финансы, прокручивая на своей поверхности рекламу.

Однако дизайнер по эмоциональным технологиям не решает технические вопросы совершенствования вашей майки. Он отвечает на вопрос «как должна вести себя ваша одежда», если вы чувствуете себя эмоционально неудовлетворённым. Одежда будет менять цвет и яркость освещённости в зависимости от вашего настроения и потому дизайнер будущего обязан знать психологию. Выбор правильного цвета может гармонизировать душевное состояние человека: зелёный цвет на одежде, мебели может успокаивать, красный – возбуждать. Дизайн эмоциональных технологий воздействуют на психику всеми легитимными методами.

Сенсорный электронный текстиль не только оказывает положительное влияние на душевное состояние человека. Он является новым словом в невербальном общении между людьми. Теперь на вопросы «как дела?» и «чем занимаешься?» за вас способна ответить ваша одежда.

Это ещё не всё. Дизайнер определит какой запах вашей одежды подходит вам больше всего. Собираетесь ли вы на собеседование или на свидание с девушкой, ваш одежда должна пахнуть привлекательно. Согласно одорологии – науке о запахах  – запах оказывает сильнейшее воздействие на мозг. Забудьте об одеколонах и духах, розах и шампуне с ментолом, резюме и жевательной резинке – ваша одежда всё скажет за вас.

 

Имуннокомпьютеролог

 Вирус природный или компьютерный?

Новая область информатики и математического моделирования – искусственные именные системы. Человек часто использует в технологических разработках природные прототипы. Исследования мозга повлияли на создание нейронных сетей, а теперь, изучив природу человеческого иммунитета, мы можем создавать компьютерные системы защиты, действующие на схожих принципах.

AIS-специалист (от Artificial Immune System) биолог и программист в одном лице. Он должен обладать знаниями из области нейрофизиологии, программирования, биологии, теории построения ИИ на базе нейронных сетей. Он знает, что иммунная система человека обладает следующими характеристиками: распределённостью, самоорганизацией и нетребовательностью к «ресурсам». И на сегодняшний день эта система наиболее эффективное средство от внешних вторжений, которая позволяет существовать человечеству, не смотря на всю агрессивность внешней среды.

Программа защиты, основанная на имуннокомпьютинге должна обладать набором детекторов «свой-чужой», с помощью которого она будет находить аномалии в поведении объектов. Точно так же как иммунная система человека определяет вирусы на основе сравнения с «шаблонами», здоровыми клетками. В случае обнаружения аномалии система отправляет сигнал тревоги на все узлы защиты и проверяет возможную деструктивную активность на каждом уровне. Если сигнал тревоги повторяется, система самостоятельно принимает решение о дезактивации угрозы.

Примером становления искусственной иммунной системы может быть даже само развитие интернета. Крупнейшие корпорации начали разработку по AIS ещё в прошлом веке. Так, теоретическая концепция AIS была создана IBM в рамках проекта Immune System for Cyberspace.

 

Вирусолог сознания

 Проникновение в подсознание

Люди перестали смотреть телевизор, специальные программы блокируют рекламу в интернете, мозг человека воспринимает цветастые билборды, развешанные по городу, как часть архитектуры. Рекламодателям стало трудно добраться до целевой аудитории. На помощь приходит «создатель мемов», специалист проникновения в психику через защитные барьеры потребителя.

Фигура, контрформа, тон, цвет, симметрия, световые и цветовые пятна – это базовые элементы, на основе которых строится негативный либо положительный фон в подсознании. Пройдя по ссылке вы сможете прочитать о простейших геометрических и оптических способах воздействия на подсознание. Однако это лишь капля в море, даже определённая последовательность букв может влиять на подсознание. Хороший пример такой манипуляции с психикой – мантра. Мантра, в типичном понимании, последовательность звуков или слов, имеющих глубокий духовный смысл. Произношение мантры под специфическое музыкальное сопровождение оказывает сильное влияние на психику восприимчивого человека. Вирусолог сознания определяет, каким это влияния должно быть.

Рекламный слоган, произносимый по правилам мантры – важный фактор влияния. Правильно подобранные слова, звуки и их сочетания могут обеспечить вам рекламную концепцию на десятки лет вперёд.

В 1988 году в агентстве Wieden+Kennedy придумали слоган «Just Do It» и до сих пор он вызывает устойчивые ассоциации с сами знаете какой фирмой.

3 марта 2009 года в рамках выставки CeBIT 2009, глава компании ASUS Джонни Ши представил слоган «Inspiring Innovation. Persistent Perfection» («Дух инноваций. Путь к совершенству»), который смог определить путь компании на годы вперёд.

Вирусологи сознания должны предоставить Картинку, Видео, Музыку, Запах и другие элементы воздействия, устойчиво ассоциирующиеся с брендом, не вызывающие отрицательные эмоции, проникающие в подсознание на наибольшую глубину восприятия.

Психолог, рекламщик, специалист по графике, дизайну, звуку, нейролингвист, сексолог – это всё вирусолог сознания. Он сможет предложить аудиостиль компании (человек может не смотреть на вашу рекламу, но не слышать её будет проблематично), видеостиль (голографическое проецирование), стиль текстовых сообщений, аромарекламу (пусть он не видит и не слышит, но знакомый запах его привлечёт) и так далее.

 

Вместо заключения: следующий этап

Беглый осмотр немногих профессий 2029 года потребовал длительного путешествия по ссылкам в самые разные области знаний. И это не удивительно, поскольку каждая профессия нашего будущего является синтезом профессий прошлого, с неминуемым, непрекращающимся добавлением новых фактов и знаний.  Объединение знаний в единое поле научных открытий и исследований позволит сохранить нарастающий темп технической эволюции, который, по существующем теориям, приведёт к технологической сингулярности примерно к 2030 году .

  1

Комментарии

Конечно интересно, но... Кат разработчики видимо так и не реализовали? :)
Здорово! :) Много интересных идей и ссылок. http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8235 - в этой статье кстати соавтор Д.А. Медведев. Жаль, что скорее всего не свет наших очей, не Дмитрий Анатольевич :) Кстати, в прогнозах так пока и не было ничего, связанного с политикой. А ведь из-за глобальных геополитических проблем часто бывают инициированы интереснейшие научные направления и проекты. К примеру, если бы источники альтернативной энергии были бы найдены раньше, то, возможно и войны в Ираке не было, и если бы СССР не запустили первый спутник, то Интернет был бы совсем не тем интернетом, который мы все сейчас используем :)

С крионикой вы конечно загнули, в нашем российском КриоРусе замораживают голову за $10000, тело - за $30000. Плюс, если вы молоды, можно и страховкой жизни оплатить. А вот в американских Алькорах и CI - да, доходит до $150000.

Да кстати, про заморозку не помешало-бы написать :-)

Спасибо за идею. Напишу. Может и Sengrel присоединится, если он сотрудик КриоРус ;-)

Блин... офигенная статья... Все профессии такие прикольные... Только вот почему дизайнер ЭМОтехнологий, он же дизайнер одежды в принципе, а эмовского там ничего нет... И вообще, к 2029 году эмо культура вымрет...

Эмотехнологии - эмоциональные технологии. Т.е. вещи, гаджеты, которые вызывают в нас сильные эмоции.

© 2019 Trend Club