Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Ноябрь '09 → После прибыли

Будующее бизнеса

У бизнеса действительно есть некоторое будующее, но не далёкое и печальное. Сейчас собственно говоря мы отмечаем практически одну из самых высоких точек его развития. Далее он исчезнет практически весь, и я сейчас докажу это простыми экономическими средствами.

Что же такое бизнес? Бизнес - это организация труда людей, задача которой производить прибыль. Если прибыли нет, то обычно такое предприятие со временем тихо и наглухо забьёт окна досками и пойдёт дружно в центр занятости. Поэтому прибыль это как лакмусовая бумажка - указывающая что ктото очень популярен в человеческом обществе и он имеет право, на большее чем другие. Так вот, чтобы бизнес как таковой исчез, должна пропасть в первую очередь прибыль. А чтобы исчезли все бизнесы на планете, прибыль всех предприятий должна исчезнут.

Теперь возьмём пример ситуации, любого бизнеса. Обычно он находится где то посредине между конечным потребителем и изготовителем сырья. Это так называемое мировое распределение труда. Предположим мы производим бумагу, значит наше сырьё это лес и выделенная из него целлюлёза. Каждый раз когда потребитель платит за листок бумаги, он оплачивает труд людей лесорубов, инженеров целлюлозников, карман чиновника, парочку бюджетников и конечно поддерживает оллигархические кланы. Цена могла бы быть и выше, но есть конкуренция, в которой эти самые оллигархические кланы борятся, кого бы подчистить, заменить на машину и понизить себестоимость, чтобы больше прибыли получить.

Прибыль = 0

Но тут нас ждёт один неприятный сюрприз. Проходит 20 лет, и однажды, олигарх производитель вдруг понимает, что он может забить на лесопредприятия, потому что он купил изподполы устройство - технологию, которая позволяет создавать листы прямо из отходов, останется лишь указать место и платить за электричество. Он ждёт уже уймы денег, так как себестоимость равна нулю, а за переработанный мусор ему ещё и доплатят. У него сразу же в голове, пролетает мысль пора покупать свалки (сумасшедший фильм про то как злой гений украл весь мусор человечества, уже звучит не так уж и по сумасшедше). Всё за что ему остаётся платить это за электричество. Однако, как ни жаль рядом его конкурент имеет туже технологию, и что делать цена бумаги становится равна тысячной доли копейки. Тут он начинает замечать, что подобные устройства, уже есть у всех, они производят любую продукцию прямо дома - телевизор или кружку пива, или само пиво. А что производить человек скачивает из сети. И все друг с другом делятся копиями. Вдруг оказывается что вся сырьевая, энергетическая, металлургическая, автомобильная промышленность увольняет всех своих работников. Некоторые из них огорчены, а некоторые включают это устройство и делают пиво, фух.

Почему эта штука производящая всё-всё оказалось дешёвой?

Действительно. Раз производить стало всё одна компания, то наверное она будет самой богатой. Да действительно будет. Та компания, которая её создала, продала устройство за кучу денег какому то миллиардеру. Но дело в том что у его друга было ДР, вот он этим устройством производящим всё, произвёл копию этоже устройства, дёшево и сердито. Мда никто никогда не думал что рождественские праздники будут играть такую роль в жизни человечества. Через пару месяцев у каждого была такая машинка.

А где они взяли сырьё для производства всего-всего?

Ну из воздуха, можно взять и кислорода и азота и углерода, очень не мало. Ещё был мусор, помните многотысяче километрово квадратное пятно в тихом океане, всё скушали его (. А энергию для преобразования взяли из Солнца, построили космический лифт - сконструировали батареи на орбите. И получили 2 тераватта с 8000 квадратно километрового поля батарей.

А что случилось с остальными индустриями?

Деньги обесценились, банки следовательно исчезли. Дома строить больше было не нужно, так как нанороботы их выстраивали по компьютерным моделям, за считанные минуты. Конечно безработица 90% населения, очень серьозно повлияло на остальных. Как и с ипотекой, когда падает цена на недвижимость, то даже если есть деньги, нет желания платить больше чем другие. Тоже и здесь, все рядом гуляют с семьями, отдыхают, а ты зачем то идёш на работу. Так все и уволились.

Исследовательские области

Все остальные области, которые были не связаны напрямую с трудом, на некоторое время ушли в упадок. Это все исследовательские области физики, химии, медицины, программной инженерии. Однако, со временем насладившись отдыхом они с новыми силами и идеями вернулись в новые открытые сообщества. Когда деньги уже не имели столь важного значения при выборе проекта, и реализация оказалась намного более простой и быстрой. В медицине былы разработаны схемы поддержания бессмертия, в физике изучались возможности передвижения между планетами, кстати виндоус станет открытой операционной системой))

Социальный аспект

Будут как и сейчас наряжатся в цветастые шмотки, вкалывать в свои тела побрикушки. Будут всякие игры, виртуальные и настоящие. Что самое интересное, как раз книги возможно никуда не уйдут, любим мы их, приятные они на ощуп. Вообщем будем ходить в гости, кушать оливье, и никаких диет. Неписанные красавицы и всякие "блевотницы" будут с грустью вспоминать, как раньше издевались над криворукозубыми прыщавыми друзьями. Ещё исчезнет выдёргивание бровей и воск для ног, супер бритвы с батареичкой.

А ещё наверное исчезнут дети, будет немного не привычно, жить в обществе где все одного возраста, хотя всё равно наверное ктото будет сидеть и нудить, «а вот в наше время, колбаса была, настоящая с туалетной бумагой, а теперь вот из мяса ((».

Особенно будет странно, что всё классно, и ни один фильм и книга такого не предсказали, эх фантазеры).

  1

Комментарии

У людей не будет мотивации. Зачем учиться, если все робот сделает? Работать не нужно. Никто не запугает, вот будешь учиться на двойки - пойдешь ассенизатором работать. А сын мне скажет - мать, ты что, посмотри в окно там роботы, они метут дворы, убирают за нами дерьмо, готовят нам пищу. С такими возможностями 100 человек будут управлять миром. Мультик есть такой "Валли", думаю все видели.

Ну Вы странная, зачем идти ассинизатором работать, если роботы всё делают?))

Кстати методы обучения скорее всего будут технологичней значительно. Тоесть возможно прямой перенос нейронных сетей.

про ассенизатора это классика жанра. Метафора если хотите. Не нужно это буквально воспринимать. :)) Нейронные сети страшновато звучит, а не побоитесь с чипом потерять индивидуальность?

Ну мне кажется от того, что 99,99% земных обитателей (даже блондинки) знают о том что "земля круглая", они не жалуются на отсутствие индивидуальности. Хотя я думаю, да - можно создать человеческую копию, но даже две копии, будучи разделёнными, в результате будут принимать разные решения.

Маленькие дети этого не знают :) В том числе и маленькие девочки блондинки.

так что с ассинизатором, это из какогото произведения антиутопии?

:))) ну что вас в детстве родители не пугали на тему будешь плохо учиться, пойдешь дворником работать (ассенизатором или тому подобной профессией)?

Так проблема в том что, пугать родителям нечем будет?)) А про мотивацию, думаю главная мотивация будет в том, что с тебя будут ржать знакомые что ты бесполезный кусок мяса, хотя наверное и такой клуб будет "любители пожрать и поспать".

да я не против зашить себе в голову кучу полезных книг по своей специальности, но я состоялась как специалист, и смогу знания применить. А в процессе обучения, каждый школьник и студент должен дойти "своим умом" так сказать, у него должно быть мнение личное. А если всем загнать разом курс обучения, то возможно все и думать будут одинаково. А с чего им думать по-разному?

Что вы понимаете под бизнесом? Мне показалось,что по вашей логике бизнес должен был исчезнуть с появлением орудий труда. Не надо больше лазать по пальмам - все можно сделать при помощи тяпки.

Каким образом неокрепший нанороботик будет заниматься исследованиями и даст нам бессмертие? Допустим этот невозможный вариант. Какая вероятность того, что люди создавшие неокрепшего нанороботика отдадут его обществу на доение? Неужели не найдется заинтересованного лица,вложившегося в исследования и желающего вернуть инвестиции?

>>люди создавшие неокрепшего нанороботика отдадут его обществу на доение По статистике - 100% вероятность. >>желающего вернуть инвестиции Чарльз Гудьер имеет 500 миллиардов баксов? а может быть Тьюринг, богаче IBM или Microsoft?

>>бизнес должен был исчезнуть с появлением орудий труда вообщето, если задуматся то, то что дали орудия труда, тоесть прибавочный продукт, дало возможность части людей вздохнуть спокойней и меньше работать. Сейчас же мы работаем лишь по причине желания обязательных потребностей: еды, дома, машины. Многие уже уходят от мира бизнеса и живут в тёплых местах, работают два дня в месяц, и на эти деньги питаются целый месяц. А эти технологии дадут в избытке, все о чём мечтал каждый, он не захочет больше выходить на работу, уже никто его не сможет запугать увольнением.

1)Создание робота - трудоемкий процесс, за которым стоят массы исследовательских центров. После создания такового бизнес не только не умрет,он поднимется на необычайную высь.

2)То, что одни люди вздохнули легче значит, что они получили возможность производить больше и лучше. Их бизнес растет. Вы путаете бизнес и производственную деятельность.

>>бизнес и производственную деятельность Давайте условимся, если цена всех продуктов на земле равна ноль, сколько прибыли получит компания? НОЛЬ. Бизнес существует пока есть прибыль. Прибыль это средство перераспределения продуктов и сервисов между людьми. Когда все продукты и сервисы, не требуют человеческого вмешательства, их стоимость становится равна нулю.

>>Допустим этот невозможный вариант.

Если Вы считаете это невозможным, я лишь могу сказать, что Вы очень сильно удивитесь через десять лет.

>>Отдадут его обществу на доение

Назовите хотя бы один случай, когда нечто не было отдано на доение?

1)Невозможность состоит в придании структуре, состоящей из ограниченного количества элементов, черт, присущих одушевленному существу. Наноробот никогда не сможет исследовать, мыслить и самовоспроизводиться без стороннего вмешательства. Также как две молекулы не могут завести себе молекуленка.

2) Случаи когда нечто, не было отдано на доение: неокрепший процессорик - люди, которые его запатентовали до сих пор развивают(!) свой бизнес, получают с нас с Вами деньги. Да процессорик (так же как нанороботик) может упростить техпроцесс и любую другую производственную деятельность. Бизнес при этом растет.

1. >> не могут: исследовать, мыслить и самовоспроизводиться и очень хорошо что не смогут, я же говорю, что в первые этапы, они будут мышцами, а люди всё же управляющим разумом.

2. >> получают с нас с Вами деньги пока они развивают его, то получают деньги, как только перестанут развивать, деньги исчезнут, а почему? потому что мы платим им не за процессор изобретённый 20 лет назад, а уже за совсем новый, созданный недавно. Следовательно само изобретение уже является давно бесплатным.

С нанороботами, модель развития получится ещё более интересной. Ведь мы платим за новый процессор, только потому что он улучшается, а что если за два года использования нанороботов, они доведут до совершенства программу создания тысяч продуктов, создания домов, зачем нам платить им дальше, если идеал уже достигнут? Так и получится. Бизнес потеряет смысл.

Еще раз, нанороботы сами по себе ничего не доведут до совершенства. Они только дадут лишнюю возможность обогатиться причастным к его созданию. Бизнес.

Первый процессор как был платным так и остался, попробуйте его произвести и продать.

Вы что не понимаете, что обогащение теряет свой смысл, если все товары одинаково хороши и бесплатны?

>>Еще раз, нанороботы сами по себе ничего не доведут до совершенства. Сами не доведут, люди доведут, и всего один раз. Предположим касательно пищи, берётся некое очень вкусное - классное яблоко, уже выращенное природой, нажимается одна кнопка и армия наноботов копирует структуру яблока. Затем получаем список элементов, которые требуются для создания этого яблока, засыпаем мусор, из мусора производятся копии яблок. И далее процесс повторяется, но уже без исходника. Объясните, в какой части этого процесса, нужен бизнес и деньги?

Армия роботов принадлежит мне, я беру деньги за скопированное яблоко. Армия роботов не волшебная - им нужны топливные элементы. Все это из воздуха не сделать. Будет война не за нефть, а за углерод. Бизнес.

Спор продолжать бессмысленно, нанороботы успели построить машины времени и убили в прошлом основные законы физики и логики.

Когда у Вас есть нанороботы, то нет проблемы ни с энергией, ни с веществом. За денёк можно собрать космическую солнечную батарею, энергии которой хватит на всю землю хоть завались. Углерода опять же нужно не так много, здания построенные из нанотрубок, были бы очень крепкими и при этом содержали бы в 1000 раз меньше материала чем сейчас. А если понадобиться вдруг, очень много углерода, можно выкачать его из соседней планеты, без проблем. Тоесть любые проблемы решаются за считанные дни, любым из членов сообщества. В терминах бизнеса - конкуренция, настолько высока, а себестоимость настолько мала, что бизнес не имеет смысла.

>>Армия роботов принадлежит мне А роботов себе ты не сможеш присвоить, слишком быстро они размножаются, слишком легко их будет получить ещё, получив одного.

Бесспорно, с появлением универсальных наноассемблеров (или даже менее совершенных устройств — настольных нанофабрик) традиционный индустриальный бизнес, основанный на массовом производстве однотипных товаров из дефицитных базовых материальных ресурсов (сырья и энергоносителей), становится невозможным. Так же как бизнесы доинтернетовской эпохи, основанные на дефиците информации и ее носителей. Каждый сможет, к примеру, отхватить приличный кусок территории в пустыне, на Луне или астероиде, построить там купол (или адаптировать себя к окружающей среде) и завалить себя реальными и виртуальными товарами, превратившись в самодостаточного отшельника. Но! Исчезнет ли в результате этого потребность (пост)людей договариваться, конкурировать за такие ресурсы, как внимание, творческий талант, или какие-то масштабные по космическим меркам объемы пространства/времени/энергии/вещества етс.? Эти отношения, конечно, будут радикально отличаться от сегодняшнего бизнеса, возможно, перестанут называться таковым, а может быть и нет. Возможно, предметом «торга» станет что-то вроде хабракармы, то есть репутация личности в той или иной среде? Думаю, в современном интернете можно найти множество прообразов будущего реального мира. И насчет недовольства «колбасой» автор, скорее всего, прав.

Я думаю это всё будет в форме клубов по интересам и открытых сообществ. "Торговать" репутацией я не представляю как, да и в каких целях не ясно.

если будет конкуренция, то будет и бизнес... а вот виды бизнеса могут быть разные...

Конкуренция будет, а бизнеса нет.

Бизнес будет всегда, только мера возвышения над другими может изменится, но неизменным останется стремление к власти, и привилегированному положению в обществе...

Всё возможно будет: и желание власти и положения и возвышения, но бизнес, прибыль и наёмный труд исчезнет.

Конечно сложно утверждать как повлияет на людей постоянный достаток, может быть и никак. Даже здесь в СНГ вероятность смерти сейчас в десятки-сотни раз ниже, чем для среднего жителя двести лет назад. Тоесть сейчас мы практически живём при коммунизме, мы не работаем как наши предки по 12 часов в день, только за хлеб, мы можем годами жить на пособия, если вполне здоровы. Я думаю, это на нас повлияло в конечном счёте, может быть стали добрее. Так и они может быть, не так часто будут одурманены властью и жаждой крови, будут просто отвисать на пляжах, балдеть и свободно любится.

Да кстати, вот еще вопрос. Если все будут делать роботы, то как будут зарабатывать на жизнь люди? Невозможно всех сделать белыми воротничками. А кто-то будет просто не способен на это. Миллиарды людей останутся без работы. За счет чего они будут существовать, за счет дискуссий? Или мне нужно будет робота купить, чтоб он за меня на работу ходил, а я за него деньга бы тратила?

Вот этот вопрос, самой простой и самый непонятный для людей. Просто, понимаете за последние тысячи лет, когда мы начали заниматся прогрессом, мы почему то забыли о том, что нашей первоначальной целью технического прогресса, было желание поработать сейчас, чтобы в будующем когда-нибудь всё и вся за нас делали устройства. Но мы так зашились в этих общественных играх: как деньги, банки, работа, что забыли об основной цели.

Вообщем я к тому, что когда люди более не учавствуют в производстве, то цена продукта, становится равна нулю. А продукт который стоит ноль, не нужно покупать, его можно просто брать.

В таком обществе люди быстро превратятся обратно в обезьян, ведь исчезнут все стимулы развития. Исчезнет потребность обеспечивать себя пищей-исчезнет необходимость ходить на работу-не надо будет учится чтобы получить профессию. В общем всеобщая деградация

У Вас хобби есть? А мотивация заниматся этим хобби? Вы книги художественные читаете? Зачем, если это бесполезно. Вы сексом занимаетесь? Зачем, если от этого никакой пользы.

Сексом занимается не только человек, но и практически все животные. Инстинкт размножения в природе есть. Мотивация заниматься хобби может быть только одна- просто нравится. Оглянитесь вокруг, у скольки людей из вашего окружения есть хобби, которому человек уделяет достаточно много времени, а не вспоминает про него, когда становится совсем нечего делать? Большинство людей вместо хобби предпочитают зрелища: фильмы, спортивные соревнования, лежать перед телевизором, и читать не Достоевского а Донцову (это очень хорошо видно по ассортименту книжных магазинов)

Ну вот, а некоторые любят смотреть секс с животными)), я это подвожу к тому, что по Вашей логике, когда люди перестали гонятся за мамонтами, и начали есть коров -> должно было произойти значительно падение умственного уровня и все вдруг от скуки повешались на деревьях.

© 2019 Trend Club