Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Ноябрь '09 → Моя антиутопия.

   Бизнес будущего технократичен, развитие современного общества неразрывно связано с развитием технологий. В свою очередь технократическая революция будет способствовать освобождению индивидуумов от рутинных занятий. Переключение человека с выполнения действий, которые можно автоматизировать, на другие занятия (творчество, наука, культура) приведёт к развитию общества в духовном плане! Но следующая стадия – посттехнократичесое сообщество. 
Так вот, немного о бизнесе посттехнократического будущего :
Автоматизация будет проникать во все сферы деловой активности человечества.
Первое, что может появиться, это точки быстрого, а главное - дешёвого, питания. Наиболее известные бренды, представленные в этой нише, стараются разрабатывать свои, внутрикорпоративные стандарты (качества продукции, поведения персонала, dress-код). Причём руководство заставляет, и именно заставляет, сотрудников соблюдать эти правила. Конечно же, автоматика, которая неукоснительно выполняет алгоритм, выиграет спор «железо-мясо». Снижение расходов на аренду помещений, выплаты заработной платы, социальных отчислений – нивелирует расходы на переоборудование точек продажи. Унификация продаваемых товаров, только упростит решение задачи.
В природе это будет выглядеть не как сегодняшние автоматы по продаже кофе или сигарет, а как… ну, например, бетонный куб с двумя дверями. Одна для клиентов, вторая для редких посещений обслуживающего персонала, который раз в полгода привозит контейнер с замороженными порциями. Достать, разогреть, доставить клиенту – технически это не космические технологии. Клиент, расплатившись, через 1 минуту, получает горячий бутерброд. Всё! Привлекательность для потребителя будет в том, что человек ТОЧНО ЗНАЕТ, что ровно через 1 минуту, он получит ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ КАК ВЧЕРА, горячий бутерброд. И не отравится! Отсутствие персонала с немытыми руками и кухонных насекомых, постоянное меню (совсем не обязательно расширять ассортимент), круглосуточность работы заведения, быстрота обслуживания, а значит и отсутствие очередей – это всё будет играть против конкурентов. 
Бизнес будет работать если будут соблюдены 2 условия : 
пища должна быть дешёвой и не невкусной! 
Даже знание того, что именно ЭТА еда является: генномодифицированной, витаминизированной, подкрашенной, замороженной, хранимой годами (и, даже, соседка говорила, «что на тех заводах, где её делают, тоже нет персонала, чтобы никто не проговорился о составе сырья»), - не отпугнёт потребителя, за 3 копейки набить себе пузо, главное же съедобно!
Недолго осталось ждать. Замена людей на автоматику, на многих производствах пойдёт семимильными шагами, как только появится первый завод без людей, производящий заводы без людей. Люди, конечно, будут, будет профессия – оператор завода, да ещё и удалённый, а потом и они не потребуются.
Перспектива такого прогресса обнадёживает, потому что, в конце концов, пища в этих точках будет вообще бесплатная, для потребителя её будет оплачивать рекламодатель, ролик которого, человек просмотрит или прослушает, пока ждёт свою порцию. Представляете, люди перестанут умирать от голода!!! 
Да и вообще, чем дальше, тем больше будет появляться бесплатных товаров. Например, пока Вы отвечаете на вопросы анкеты, Ваши наэлектризованные волосы, стоящие дыбом, точечно, по одному, выжигаются лазером. Автопричёска за 3 минуты, бесплатная еда, транспорт, и т. д. и т. п. будут развращать человечество. Чтобы удерживать людей от асоциальных поступков, власти введут тотальный контроль. Обилие маленьких роботов-уборщиков, снующих везде (зато всегда чисто, и глазу приятно) будет напоминать потенциальному нарушителю о том, что за ним следует неусыпное око.
Облегченный стиль управления производством будет коррелировать и с управлением людьми. Средний индивидуум того времени это «инертная флегма», получающая вместе с порцией бесплатной еды и дозу бесплатных препаратов, успокаивающих душу и туманящих разум. А что, Вы ещё не знаете, что транквилизаторы в пищу уже добавляют!? Я очень люблю еду с транквилизаторами и шоколадным вкусом! НЯМ-НЯМ!


  0

Комментарии

А зачем нужны люди зомби? Для какой цели?

Жуткое какое-то будущее. И дело даже не в транквилизаторах. Просто в Вашем духовном обществе вы убрали сразу две составляющие: эстетическое удовольствие от приготовления пищи (посещения ресторана) и сакральный смысл парикмахерских. Любая женщина Вам объяснит, что парикмахерская это больше чем просто парикмахерская, это целое искусство.

Помните в мультике про Простоквашино Шарик говорил: "Все молоко и молоко, так и помереть можно"...

© 2019 Trend Club