Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Ноябрь '09 → Один день из будущего

 

Вступление

           2302 год… Планета Земля.

   Запасы нефти и газа, слава Богу, уже лет 250 как полностью исчерпаны. Конечно, тогда-250 лет назад, сначала это привело к глубочайшему кризису на планете - остановились заводы, остановились машины, наступила безработица и голод. Многие называли это время концом света, о котором говорилось в Библии, но оно же стало и началом-началом новой счастливой эры в истории человечества…

    Правительства всех стран перед лицом опасности вымирания  планеты   объединились и бросили все резервы на разработку альтернативных источников тепла и энергии. Повсеместно начали использоваться энергия Солнца и ветра, энергия приливов и отливов, энергия, вырабатываемая термоядерными реакторами. Большую популярность также приобрели аппараты, основанные на гидродинамическом способе нагрева жидкостей. Машины перешли на растительное топливо.

   Люди, стараясь выжить,  вернулись к натуральному хозяйству. Практически у каждого был садовый участок или огородик. Правительства всех государств этому способствовали и предоставляли всем желающим результаты новейших разработок в сфере генетики и селекционирования. Бесплатно раздавались семена и людей обучали новым методикам выращивания овощей и фруктов. Как грибы после дождя росли общества садоводов-любителей. И даже в школах ввели новый предмет – растениеводство с практическими занятиями на пришкольных участках. В результате, в течение нескольких лет, были выведены и успешно выращивались по всему миру новые высокопродуктивные сорта и новые виды растений с необычайными свойствами. Урожаи овощей, фруктов, ягод превысили всякие ожидания. Никогда еще на Земле не было такого изобилия! Что касается мясных продуктов, то генетики научились выращивать их из клеток животных. Животных больше не убивали, а просто выращивали на мясных фабриках мясные ткани.

   Таким образом, в результате неимоверных усилий всего человечества, с голодом на Земле было покончено раз и навсегда!

   А в связи с отсутствием вредных выхлопов автомобилей и  выбросов заводов, отравлявших до этого многие годы атмосферу, на Земле значительно улучшилась экология. Моря и океаны без нефтяных пятен стали намного чище, и в них забурлила жизнь - повысилась популяция многих видов рыб, и даже стали замечать представителей тех видов, которые считались давно вымершими.

    И главное – люди, наконец, поняли, что намного большего могут достигнуть сотрудничая и помогая друг другу, а не враждуя. Поэтому вот уже 250 лет на Земле нет войн, нет охраняемых границ и введена всемирная электронная денежная единица Юнивер.

 

5 августа 2302 года.

 

    Утро. Как обычно, просыпаюсь в 10.00 от неимоверно приятного и бодрящего цитрусового аромата. Глубоко вдыхаю несколько раз, и тело наполняется энергией. Я предпочитаю цитрусовый аромат, но есть и кофейные и многие другие. Эти ароматы создаются на нашем научно-производственном предприятии «Бионикс» и вот уже много лет как они заменили  звуковые будильники. Было доказано, что звук будильников вызывал стресс у людей, что конечно приводило к плохому настроению, снижению работоспособности и даже депрессии - было раньше такое страшное заболевание, в результате которого люди теряли интерес к жизни и даже кончали жизнь самоубийством. Брррррр, ужас какой! Но это уже давно в прошлом!

   А сейчас люди просыпаются под аромобудильники, работают по 4 часа в день, а не по 8 как когда-то и не каждый день, а через день. Отпуск – 4 месяца в году (по месяцу на каждый сезон года). Средняя продолжительность жизни человека – 150 лет.


   Большое развитие в наши дни получила Эргономика  - наука о правильной организации человеческой деятельности. Ни одно предприятие не обходится сейчас без эргономиста. Это и есть моя профессия. Я работаю одним из эргономистов в «Биониксе». По сути, я совмещаю в себе психолога, физиолога и менеджера по персоналу.

 

   Итак, утро – открываю глаза, делаю спец. жест рукой, и стена, она же и окно, становится прозрачной, при чем – только изнутри. Комнату заливает яркий солнечный свет. Ура новому дню! Быстренько принимаю контрастный душ и шлепаю на кухню. Задаю на фудмэйкере овсянку и чай с тостами. А пока все это готовится, срываю сочный плод комнатного Витаминола и с удовольствием вгрызаюсь в его мякоть – дневной нормой витаминов я свой организм обеспечила. Все-таки молодцы ребята из нашей лаборатории – такое полезное растение вывели.

 

   Рабочий день у меня начинается в 14.00. На предприятии 2 смены: утренняя с 10.00 до 14.00 и дневная с 14.00 до 18.00. Я, по биоритмам моего организма, – “сова” и поэтому я работаю в дневную смену. Еще в 21 веке Национальный фонд сна США выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпались, и это приводило к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляли $18 миллиардов. Поэтому рабочие графики были существенно изменены с тех пор. А ночные смены и вовсе были отменены, как вредные для здоровья и неэффективные в плане производительности труда. К тому же в нашу эру  автоматизации и роботизации в них просто отпала необходимость. Но, тем не менее, каждый человек имеет право на труд, и правительство запрещает полностью автоматизировать процессы в дневное время, на предприятии обязательно должно быть определенное количество рабочих мест. 

   Сейчас конечно люди не умирают от голода, потому что каждому предоставляется бесплатный месячный паек с основными продуктами. Каждому также бесплатно  предоставляется базовое жилье. Но вот за Всемирный галактический Интернет, будьте добры, заплатите. А без Интернета ни один человек в нашей галактике уже свою жизнь не представляет. Поэтому все работают. Да и работа сейчас не такая как сотни лет назад. Каждый человек проходит специальное тестирование, результаты которого размещаются во всемирной базе труда, обрабатываются и человеку выдаются подходящие для него вакансии. Т.е. каждый занимается, тем, что ему нравится и лучше всего получается. Половина человечества вообще работает на дому, благодаря Интернету.

 

   10.30 – с удовольствием поглощаю свой завтрак и иду в кабинет, чтобы просмотреть новости и поучаствовать в опросах местного и мирового масштаба. Сейчас, благодаря глобальной компьютеризации и Интернету, референдумы проводятся быстро и почти без затрат на их организацию – через всемирную электронную сеть – хочешь голосуй дома, хочешь на работе, на отдыхе, да где угодно.

 

   Усаживаюсь в свое любимое ортопедическое кресло, которое тут же подстраивается под формы моего тела,  помогая сохранить правильную осанку. В  конструкции кресла есть система поддержки и коррекции грудного отдела позвоночника, поясничного отдела, каналы вентиляции сидения для предотвращения перегрева тазовых органов, система снижения нагрузки на позвоночник. Впрочем, ничего необычного в этом нет – сейчас все пользуются креслами такого типа.

   Уже лет 200 как на Земле культ здорового образа жизни. Вредные сигареты с никотином заменены на сигареты с таким же запахом и привкусом, но без вредных примесей. Наоборот, такие сигареты служат для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Алкоголь употребляется не больше 50г в день – чисто для здоровья. Кайф люди получают от общения, любимой работы, виртуальной реальности…

 

   Нащупываю сканер отпечатка пальца на подлокотнике кресла, и включается компьютер. Монитор, толщиной в 1 мм, свернутый до этого в трубочку, послушно разворачивается передо мной. Компьютеры в наше время полностью заменили телевизоры. Передачи, фильмы, новости – все это можно посмотреть на компьютере on-line.

   Так, а что это за реклама промелькнула в небе за окном? Движением руки перевожу изображение на монитор. Ага, появились новые гаджеты в магазине бесплатных товаров. Надо бы заглянуть туда перед работой. Можно конечно все посмотреть и заказать по Интернету, но я люблю сама все пощупать, опробовать в действии, да и вообще просто люблю  прогуляться по магазинам.

   Смотрю новости, прохожу опросы. Время бежит незаметно. Надо бы поторопиться. В 12.00 муж будет на связи. Виктор сейчас работает на Луне – налаживает Интернет в колонии поселенцев, поэтому дома бывает нечасто – раз в неделю. Мне 35 лет, мужу 37. Мы еще конечно очень молоды, но начинаем уже задумываться о детях. Планируем завести первого ребенка через пару лет. Вообще же можно иметь максимум двоих детей, потому что с увеличением продолжительности жизни человека, население Земли увеличилось вдвое, и правительством было введено ограничение рождаемости. Люди уже заселили пустыни и Антарктиду, часть населения Земли перекочевала на другие планеты.

   Поболтав полчаса с мужем по видеосвязи, начинаю готовиться к выходу из дома. Надеваю свой любимый “умный” комбинезончик. Он изготовлен с использованием оптоволоконной нити. Такая одежда  умеет отслеживать пульс, давление, потовыделение, температуру тела. В жару в ней не жарко, а в мороз не холодно.

   Итак, все показатели жизнедеятельности моего организма в норме. Наношу на лицо лёгкий нанокрем. Как написано в инструкции-вкладыше к крему, благодаря нанокомплексам кожа запускает естественные процессы регенерации, восстанавливает собственную структуру и высокий уровень энергии, усиливает свои защитные способности и повышает жизнеспособность, как следствие замедляются процессы преждевременного старения. В, общем, я в этих тонкостях сильно не разбираюсь, но результат как говорится, на лицо – выгляжу так же как и в 20 лет! Еще капля блеска-бальзама на губы и можно лететь.

 

   Поднимаюсь на лифте из кабинета на крышу. Погода сегодня чудесная! Сажусь в свой двухместный флайер,  и лечу в магазин бесплатных товаров, со смешным старомодным названием “Халява”. Это огромный супермаркет, в котором реализуются все новинки, как промышленные, так и продовольственные. Здесь можно приобрести все что угодно, начиная с энергетического батончика, и заканчивая звездолетами. Каждый человек здесь имеет право бесплатно приобрести одну единицу каждого вида товара, информация о чем заносится во всемирную торговую базу.   Товары длительного пользования выдаются на пробный период, по истечении которого ты должен или заплатить за товар или вернуть его обратно. Продовольственные же продукты и всякая дешевая мелочь конечно выдаются абсолютно бесплатно и не возвращаются. А когда  товары приобретают известность, их уже начинают продавать за деньги в платных магазинах.

   Оставляю флайер на стоянке, одеваю скользаны и качусь между рядами, рассматривая товары. Выбираю кое-что из продуктов, одежды и парочку гаджетов. Все это будет доставлено домой по грузопроводу.

p2.jpg

 

   13.40 - Пора на работу. Сажусь в флайер и через 10 минут  подлетаю к  «Биониксу». Предприятие расположено прямо посреди леса. Под огромными куполами находятся теплицы, лаборатории, производственные цеха. Чтобы не нарушать природный ландшафт, сверху купола покрыты слоем почвы, на которой растут растения. А для доступа света и воздуха купола оборудованы окнами-иллюминаторами.

 021.jpg

 

   Здесь выращиваются новые полезные растения с улучшенными свойствами, например Витаминол, а  также растения, которые используют для получения ароматов. В отдельных цехах изготавливают аромобудильники, освежители воздуха, парфюмерию.


005.jpg


   Вхожу в здание, и меня окутывает  родной и приятный запах, специально разработанный в нашей лаборатории для рабочих помещений «Бионикса». Мимо, улыбаясь и здороваясь, проходят сотрудники. Сейчас редко встретишь человека с хмурым лицом – это считается дурным тоном и, к тому же, очень вредно для здоровья.

   Вхожу в свой кабинет и сажусь перед компьютером. Пора за работу! Моя обязанность следить за физическим и душевным состоянием работников, дабы процесс труда был максимально эффективным, безопасным и приятным для работающих. А так же я занимаюсь подбором персонала.

   Всем сотрудникам, при поступлении на работу, выдаются комбинезоны вроде моего, сенсоры которых следят за пульсом, давлением, температурой тела и за другими характеристиками жизнедеятельности. Через беспроводную связь сигналы, считываемые сенсорами, передаются на компьютер, который  постоянно следит за тем, нет ли угрожающих здоровью отклонений от нормы. Сотрудников ничего не должно отвлекать от работы. Следить за их здоровьем – моя обязанность. Итак, посмотрим. Красным мигают показатели Лизы Чайкиной из лаборатории. У нее слегка повышено давление.

   - Лизонька, срочно пройдите в комнату лечебной медитации! Вам надо поработать над давлением.

   В наше время люди с детства обучаются лечебной медитации, ведь в нашем организме заложено все необходимое для самоизлечения и саморегуляции. Пациенты в больницах сейчас редкое явление.

 

   Так, теперь замигало предписание для начальника производства – рекомендуется пятиминутный массаж головы. Надо проследить, чтобы он исполнил предписание, а то Алексей часто так увлекается работой, что может и забыть про лечебные процедуры. 

 

   А что это у нас с Маргаритой Ребровой? Последнее время она какая-то слегка рассеянная и Андрей возле нее все время крутится… Аааааа, да у них же роман – надо им путевочку на Марс выделить на двоих.

 

   На мониторе возникает лицо Ани, сотрудника отдела коммуникаций. У нее проблема с сыном – не хочет сорванец учиться никак (вечная проблема родителей и детей).

   - Не волнуйтесь, Анечка, я вам перешлю для сына игру-симулятор «10 худших профессий в Галактике». Думаю, выводы он сделает сам.

 

   Разбираюсь еще с некоторыми проблемами сотрудников. Два часа работы пролетело незаметно. Пора спать. На всех предприятиях уже давно введен обязательный пятнадцатиминутный сон в изолированной от света и звуков  камере. Такой сон хорошо восстанавливает силы, что способствует повышению эффективности труда, а также благотворно влияет на здоровье.

 

   После сна выпиваю стакан энергетического напитка, и снова за работу. Вхожу во всемирную базу труда и просматриваю кандидатуры на должность ведущего генетика. Жаль конечно расставаться с Татьяной, но у нее уже срок 8 недель и через месяц ей пора уходить в декрет. 

 

Изучаю новейшие достижения в области Эргономики и думаю как можно их применить на нашем предприятии. Вношу несколько предложений по поводу организации рабочих мест сотрудников и обсуждаю их по видеоконференции с другими эргономистами и начальством.

 

 

18.00

- Рабочий день окончен. Пройдите, пожалуйста, на выход. – Сообщает компьютер и монитор тухнет…

 

  0

Комментарии

Прикольно, я аж прям зачитался, только вот как-то аргументов подобного будущего не нашел :( Хотя с вое время Герберт Уэлес тоже аргументами в книгах не пестрил. Подумайте, может продолжение напишите... Пока на первую серию нового сериала хватает ;)

Может и напишу :)

:)

Особенно понравилось: "Пройдите, пожалуйста, на выход. – Сообщает компьютер и монитор тухнет". :)

Ну, что делать, стух монитор к концу дня :)

Отличная статья) Только сроки слишком пессимистичные. В Японии 3D телевидение с передачей запаха и тактильных ощущений обещают к 2020 году. А значит такие будильники имеют все шансы появиться уже лет через 7-8.

Спасибо. На счет сроков не спорю. Все может быть. А вообще, я даже не знала, что уже работают над передачей запаха и тактильных ощущений через телевидение. На самом деле, сделать аромобудильник вообще проблем нет, как я думаю. Надо просто дозатор аромата к таймеру подключить- что-то в этом роде.

Боюсь, что некоторых сможет разбудить только нашатырь.

Согласна :). Но в будущем-то люди будут вести здоровый образ жизни и рабочие графики будут сдвинуты на более позднее время. А пока... вчера сама с сыном уроки до полвторого ночи делала. Пора уже и с обучающими методами что-то придумать. А то, читаем с сыном историю-лет 150 назад люди работали по 13-18 часов, сейчас 8,так что говорю сыну,видишь,вполне возможно,что через лет 250 будут работать по 4 часа.А он сразу спрашивает меня:"А учиться тогда сколько будут? Тоже меньше?" :) Но вообще, пора уже переходить к испытаниям аромобудильника - завтра попрошу отца кофе мне утречком рано принести - посмотрим проснусь я или нет :)

Обязательно сообщите о результатах испытания :)

Все ускоряется. Уже сейчас вполне можно работать по чуть-чуть и даже по ночам. Многие знакомые так и делают. А днем учатся например.

© 2019 Trend Club