Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Ноябрь '09 → Обычный день обычного человека.

44.jpg

...Утро. Душ, кофе- мало что изменилось за века прогресса....

телевизор - все та же коробка, только еще более плоская и с более качественным изображением. Единственное, что ума у неё значительно прибавилось - она понимала голосовые команды и жесты. Пощелкав каналы и не найдя ничего интересного, Василий попросил телевизор показать ему последние новости. Это был выпуск новостей пятнадцатиминутной давности, как обычно, напичканный изрядной долей рекламы. "И зачем тогда я согласился на этот контракт? " - с сожалением подумал Вася. По контракту он получил телевизор бесплатно, но с фиксированным пакетом каналов и сервисов, и все это было хорошо приправлено огромным количеством рекламы. Деньги, потраченные на телевизор, медиакомпания с лихвой окупала за счет показываемой рекламы.

Время приступать к работе.

    Обычно Василий работал  находясь в бизнес кафе, но сейчас жена с детьми была в отъезде, и Василий решил поработать из дому. В наше время мало кто ездит на работу, большинство видов работ можно  делать удаленно. Предприятия здорово экономят на офисах, а сотрудники имеют полную свободу передвижения и могут  жить в любой части планеты или за её пределами, без привязки к месту работы и городам. Многие горожане полюбили бизнес кафе. Такое кафе- это просто столики в отдельных комнатах и это специально рассчитано на людей вроде Васи с дистанционной работой, не желающих сидеть дома. Тут обеспечивался скоростной доступ в сеть, недорогая еда, кофе, тишина и прекрасный вид из окна.

    Василий  расположился в кресле, и сосредоточился для активации импланта. Имплант - такая штуковина размером с горошину, имплантированная в мозг, своего рода электронный пропуск в интернет и удостоверение личности и в нужные моменты активировался  с помощью мыслеобразов. Для коммуникации Василий предпочитал использовать электронные очки, это было гораздо удобней чем внешний экран, но не так радикально как коммуникаторы имплантируемые в роговицу глаза и проецирующие изображение на сетчатку.

   Материализовавшийся из корпоративного  облака интелекта образ Лизы, персонального информационного ассистента, сообщил о доступе к корпоративной сети компании IBG (Internasional Bisnec Genetics). IBG относительно молодой, но уже успевший зарекомендовать себя стартап. Компания  занималась торговлей различными биоорганизмами, в основном созданными под заказ. Пальмы с синими листьями в форме солнца, розы в виде сердец, коты хитрых расцветок, и прочих причуд до которых не дошли руки у матушки природы.  Лицензия 3 уровня не позволяла, создавать пищевые организмы, работать с людьми, создавать само размножающиеся организмы и имела ещё кучу других ограничений на работу с генетическим кодом.
 
   Нужно сказать, что предприятие представляло из себя эдакую смесь художественной студии по созданию новых форм цветов и запахов, мастерской по сборке  геномов из существующих кусков кода, и сельскохозяйственного предприятия по выращиваю сконструированных организмов, имелась своя лаборатория по разработке новых генов, но это направление было ещё в зачаточном состоянии. Основным источником генов для  компании были огромные генобанки созданные университетами, правительственными и частными компаниями. Терабайты генетического кода были доступны либо как по Open Sourse, так и по коммерческим лицензиям.
 Василий приступил к работе.

   - Очень срочное дело , - прощебетала Лиза, - вице президент Сергей Анатольевич лично попросил вас заняться им.   Чтобы подчеркнуть всю важность дела, Лиза отобразила медленно увеличивающийся образ Сергея Анатольевича рядом с собой. "Хитрая зараза, знает как настроить на рабочий лад", - промелькнуло в голове у Василия.  Персональные ассистенты, да и вообще электронные сотрудники, давно уже перестали быть тупыми ботами. Лиза арендовалась у одной из компаний специализирующихся на подобных программах, и была весьма умна. Она знала, что Василий больше всего опасается именно Сергея Анатольевича, видно не зря часть её зарплаты уходила фирме - создателю системы психологического анализа поведения.

   "Срочное дело" оказалось заказом на озеленение плавучего острова, строящегося по заказу одной из крупнейших энергетических корпораций. Компания Atomprom занимается строительством термоядерных реакторов, этаких огромных сооружений размером с небольшой городок, генерируюших  десятки гигаватт электроэнергии.

   Конструкция  впечатляла, это был остров размером в несколько километров. Этакий гибрид отеля  с пляжами и кораллами и бизнес центра с офисами и конференц залами и еще гигантского суперлайнера, напичканного различным оборудованием, системами связи и навигации, двигателями генераторами, и прочей технической начинкой  снизу доверху. Остров будет офисом, местом проведение деловых мероприятий, конференций и местом развлечения для различных шишек вроде руководства компаний партнеров или нужных правительственных чиновников.  Этот кусок суши способен способен сам передвигаться и будет способен плавать даже в Северной Атлантике. Значительная часть его территории накрывается огромным трансформирующимся куполом, чтобы защитить обитателей, парки и бассейны от неблагоприятных внешних воздействий, штормов, холода и прочих капризов природы. Тут нашлось место даже для аэродрома.  В общем, это был один из крупнейших заказов  компании. "Да, это тебе ни гераньи под цвет обоев для богатеньких старушек клепать или огромные лапухи в камуфляжной раскраске для пейнтбольных клубов"- подумал Вася.

   Васина компания (IBG) выступала  в проекте как субподрядчик. Заказчику требовались различные растения, которые вписывались бы в дизайн острова. Пальмы с квадратными листьями, кактусы с логотипами компании и ещё огромное количество прочего живого антуража  различных форм, цветов и запахов. Кроме внешнего вида нужно было учесть множество других факторов - устойчивость к климату, безопасность для людей и животных. При этом нужно не забывать о функционале растений как генераторов биотоплива, освежителей воздуха и прочих полезных людям применений. Такая вот работа у биодизайнера тропических видов растений.

   Встреча с представителями заказчика была назначена через два часа. За это время нужно было сформировать команду и немного подготовится.  Быстро подобрав людей к назначенному времени, Василий был полностью готов, успев еще и перекусить.

   Встреча проходила в виртуальном офисе Atomprom, присутствовали три человека: Василий, Андрей - представитель Atomprom и Том - от компании подрядчика строительства.  Остальные появлялись в виртуальной комнате по мере необходимости. Кратко обсудив условия, убедившись в сертификации безопасности виртуальных сотрудников, раздав присутствующим права доступа к информации, все перешли к обсуждению проекта. Первым делом речь зашла о неразглашении  информации и авторских правах на работы. Все достигнутые договоренности тут же фиксировали виртуальные юристы, пункт за пунктом формируя документ. Быстро закончив с  рутиной, вся компания переместилась в министерство финансов для регистрации своих соглашений. Представитель юстиции зачитал пункты соглашения, получил "да" всех присутствующих. Соглашение вступило в силу. Дальше предстояла непосредственно работа над проектом.

   Вся компания переместилась назад в офис Atomprom.  Перемещаясь по виртуальному проекту обсуждали дизайнерские решения, цвета, формы тут же визуализировались виртуальными сотрудниками. Образы передавались другим "ботам", которые осуществляли поиск по базам генетического кода, проверяя возможность реализации и стоимость решений в реальном времени, ведя анализ климатических баз, течений флоры и фауны различных широт и их возможное воздействие на рождающиеся здесь организмы. Моделировались характеристики организмов, устойчивость к климату, воздействие на окружающую среду... Принятые решения фиксировались в протоколах согласования и передавались на окончательно согласование и реализацию.
   Шел обычный рабочий процесс....

Иллюстрация создана при поддержке http://sashkoff.jimdo.com/

  2

Комментарии

а как то удалить статью можно? ... пожалуйста

© 2019 Trend Club