Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → Виртуальное будущее через 50 лет

Через 50 лет Интернет будет везде: в городах и на окраинах, в деревнях и на горных склонах, в пещерах и под толщей воды, на верхушке Эвересте и на дне Марианской впадины, в пустынях и среди белой бесконечности арктических льдов. Но путешествовать на Аляску, дабы насладиться суровыми красотами описанного ещё Джеком Лондоном края, станет некому. Незачем будет покидать пределы родного города, незачем станет путешествовать.

Информация из любой точки света станет доступна любому человеку в любой момент времени по любому из пяти каналов восприятия. Хочется набрать полную грудь воздуха с Алтайских гор и испить альпийского молока? Нет проблем. Вкусовой канал присоединяем к серверу на Белухе, делаем глубокий вдох, затем выдох; зрительный и обонятельный каналы “цепляем” к аппаратуре в Лугано, видим коз и полную миску парного молока.

Человек будет находится онлайн постоянно, ежесекундно и круглосуточно. Через 50 лет сформируется поколение людей, способных воспринимать два мира – виртуальный и реальный – одновременно без каких-либо негативных последствий для психики и нервной системы.

Компьютерные имплантаты будут вживлены в каждого человека. Помимо уже упомянутых устройств, отвечающих за передачу информации по каналам зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, в человеческом теле будет присутствовать распознаватель речи со встроенной функцией переводчика и датчик координаты. Языковые барьеры между людьми падут, станет возможным пообщаться с кем угодно и о чём угодно. Также из-за бурного развития семантического вёба полностью исчезнут и барьеры смысловые.

Интернет станет самым эффективным средством манипулирования людьми и будет полностью подконтролен правительствам. Вся информация о любом человеке (психотип, музыкальные, вкусовые и иные предпочтения, координаты) будет доступна спецслужбам.

Компании и сервисы, благодаря которым началась эпоха коммуникаций в Интернете и сбора информации о людях (Google, Amazon, EBay) растут, процветают и приобретают всё большее и большее влияние на мировой политической арене. Их мнение всегда выслушивается, с ним считаются.

Многие существующие сегодня профессии умрут естественной смертью, многие товары перестанут покупать, а услугами пользоваться. Индустрия частных авиаперевозок, например, исчезнет полностью, останутся лишь правительственные самолёты. Основная борьба на геополитической карте мира будет идти за источники энергии, необходимой для обеспечения питанием резко возросшего количества электронных устройств.

Итак, Интернет станет тотально персонифицированным и общедоступным, как воздух. Интернет объединит все существующие и несуществующие сегодня развлечения в единое целое. Интернет сплотит людей и облегчит контроль над ними.

Такое вот виртуальное будущее.

  0

Комментарии

© 2019 Trend Club