Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → Элку

Это приспособление называется Элку. Отец подарил мне его на День рождения. Мне тогда исполнилось 20. Отец говорил, что в день, когда я обручу себя Элку, моя жизнь изменится. Наверное, поэтому я долго не решался. Меня устраивала виртуальная обыденность, и не хотелось новых игрушек.

Через полгода мне пришло предупреждение о наступлении сезонной депрессии(СД), которое я благополучно проигнорировал.  Почтовый ящик был забит прогнозами погоды, предупреждениями о солнечной активности, предложениями сдать кровь и получить чип донора, дающий скидки в супермаркетах – и предупреждение о СД затерялось. А СД тогда оказалась намного сильнее и болезненнее, чем все предыдущие. Тогда я  шатался бесцельно по улицам, терял силы и растрачивал последнее настроение. И в один из этих вечеров я потерял свой  «Пакет стандартного гражданина», который по закону все должны носить с собой и хранить как оптику ока. Я просто выронил карту. А в него входил паспорт,  работа с окладом в 5 прожиточных минимумов, девушка, схожая по параметрам, подходящая по психотипу и группе крови, государственная квартира, набор антибиотиков,  гринкарта и масса других привилегий.

Если бы я прочитал письмо с информацией об очередной СД, то смог бы запомнить ее тип и купить страховку. А так как страховки не было, мне пришлось от всего отмахиваться самостоятельно. Я стал уязвим. Ночами меня донимали нефильтрованные сны, которые заканчивались рекламными блоками, а иногда мои сны просто взламывали и вставляли рекламу по 2, а то и по 4 раза за цикл. Днем на меня не распространялось действие электронных облаков, и тогда, когда все были сухими и довольными жизнью, я промокал до нитки и заболевал еще больше. А от количества имплантированного железа температура поднималась до 50. Жизнь казалась невыносимой. Я Несколько раз собирался записаться на эвтаназию, но без Пакета меня не подпускали даже постоять в очереди.

Я решился на Элку. Он просто одевался на руку, как браслет. Сидел плотно. Мне пришлось ввести в вену состав, который помогал Элку распознавать организм. Поначалу было немного неприятно. Но в день, когда я обручился Элку, моя жизнь изменилась. Элку – это электронная кукушка. Она говорит о том, сколько тебе жить осталось. На экран выводится цифра, которую предполагает умная машина на основе анализа организма – и после этого ты начинаешь жить по-новому, не важно – от восторга или от страха. Кукушка высчитывает показатели систем организма, измеряет химические составы; знает все о болезнях, предупреждает, рекомендует, предлагает места для отдыха и лечения, которые подойдут по климату, продуктовому набору, процедурам и культурной программе, бронирует билеты и сообщает в службу трансфера.  А еще он считывает окружающих меня людей, в организме которых есть хоть какая-то электроника (сейчас редко у кого ее нет, взять, например, тот же Пакет. Кстати, при покупке Элку, отец сканировал мой Пакет, поэтому потеря полностью восстановлена..).

Я знаю о том, где отдыхали люди, чем занимаются, чем интересуются, я знаю обо всем, что они не хотели бы скрывать – и мне всегда есть, о чем с ними поговорить. И для многих я – волшебник, чуткий и внимательный.

Но это не грустный рассказ. Он фатально-оптимистичный до безобразия. Если я думаю о плохом, Элку тут же сокращает остаток моих дней на 10-15-20-40 лет. Если я думаю о позитивном, то я – снова я, счастливый и жизнерадостный долгожитель. А не это ли смысл жизни?

  0

Комментарии

Эта история еще допишется в кое-что большое и фантастичное!

© 2019 Trend Club