Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → Реальность, вернись! Это такая жизнь

 На первый взгляд будущее сети кажется страшным. Нет, не так. Безумно страшным.  В первую очередь всплывают отнюдь не обнадёживающие образы фильмов о человечестве, погрязшем в виртуальной реальности. Некоторых представителей  живущих во всемирной уже сейчас волнует вопрос, который людям не увлечённым может показаться смешным: «А есть ли жизнь вне сети?» Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Москвичи, вот, например, интересуются вопросом о том, есть ли жизнь за МКАДом. Мною лично проверено – есть! Но на этот вопрос, так же, как и на предыдущий, и вообще на все остальные вопросы каждый отвечает сам.  Вне всяких сомнений, сейчас вне сети жизнь есть. Будет ли она через 50 лет? Будет, вопрос только в её количестве и качестве! Вполне вероятно, что жизнь реальная останется привилегией, которой пользоваться будут лишь верхние слои развитых стран, да развивающиеся страны. Так уж сложилось, что вселенная любит сближать крайности.

 Через 50 лет дети с рождения будут приобщены к информационным технологиям. Общение, обучение, работа – всё это возможно через интернет, вне сети останется лишь удовлетворение низших потребностей. Только избранные ценители реальной жизни будут чаще отдавать предпочтение возможности выйти на улицу, покидая уже ставшее родным место у компьютера. Термин реальная жизнь уйдёт, или будет восприниматься исключительно как фразеологизм. Ведь, в действительности, виртуальная жизнь  ровно  так же может называться настоящей, как и жизнь реальная. А случается и так, что жизнь в сети кажется самой, что ни на есть настоящей из всех существующих. Мир онлайн станет обществом знания из-за Википедии, в первую очередь. Беседы мудрых, что всегда заканчиваются спором о значении слов, создадут бесконечные дискуссии на страницах обсуждений по исправлению статей! Люди всегда стремились и будут стремиться к абсолютному знанию! Конечно, поверить в достижение человечеством абсолютного знания на данный момент крайне сложно, но возможно, особенно если принимать во внимание теорему о бесконечных обезьянах.

 Общество, несомненно, будет пытаться создавать социальные институты по ограничению пребывания в сети; организовывать флешмобы (конечно же, через сеть) типа: «Не будем пользоваться интернетом в Новый Год с 00.00 до 02.00 и не дадим это сделать родным и близким!» Но всё окажется безуспешным. И это ни плохо, ни хорошо… Это так, как есть – нормально! Естественно!  Жизнь – постоянно меняющийся процесс, и попытки остановить его развитие на предыдущем этапе не просто будут не эффективными, но и при реальном ограничении (со стороны государства, например) могут нанести  вред. Живое меняется, мёртвое – нет. Мёртвое спустя определённое время всего лишь начинает разлагаться и плохо пахнуть. Но через интернет этого всё равно не почувствуешь, так что ничего страшного.

  0

Комментарии

© 2019 Trend Club