Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → Всепоглощающая сеть

Если тебя нет в Интернете, то ты не существуешь.

Билл Гейтс

В реальной жизни человек не способен изменить даже свою судьбу - не то, что судьбы человечества. ...компьютерный мир... дает иллюзию власти. Во всех своих проявлениях, от мощных текстовых редакторов, до сетей, где нет расстояний, и игр, где сокрушаешь цивилизации и покоряешь галактики...

С.Лукьяненко "Осенние визиты"

0_1f177_19e24f73_XL

Технический прогресс сформировал перед человеком новое информационное пространство, всемирную паутину. Другую реальность, живущую по своим законам и правилам. Будучи искусственной средой для общения, сеть стала казаться такой же реальной, как и окружающий нас мир. Социальные проекты (по типу одноклассников и контакта) позволили виртуально «очертить» себя в новом пространстве, а многочисленные форумы, он-лайн игры, тематические сайты реализовывать свои интересы. Заработок в сети перестал быть чем-то «мифическим», а покупки через интернет-магазин для некоторых стали обыденностью.

Таким образом, новое пространство утверждается и все более активно захватывает различные сферы нашей жизни. Для многих реальность в окне становится такой же важной и насущней, что и реальность за окном.

Истоки понятия «сети» как виртуального, нереального пространства можно найти в трудах древнегреческого философа, Платона (VI век до н. э.) Исходя из его позиций, в основе физического мира лежит непрерывное множество идей, бестелесных образований. В этом мире происходит перманентное образование, возникновение и уничтожение идей. Физические сущности причастны к этому миру, они тесно связаны с ним. И, по большому счету, в силу этой причастности физические сущности и существуют.

Позже в конце XVII века, немецкий философ и математик, Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, разработает теорию, получившую название монадологии, теорию реальности, описываемую системой монад. По представлениям этого ученого, монада есть некая независимая жизненная единица, которая имеет свои цели и находится в постоянном движении. Она не имеет физического представления и не ощущает окружающий мир, она лишь видит изображение вещей, и знает, что изображено. Каждая монада отражает вселенную, микрокосм содержит макрокосм, и наоборот. Однако все монады содержатся в одной реальности и координируются центральной бесконечной монадой. Таким образом, он сформулировал прообраз глобальной интернет-сети, заложил основы того, что возникнет через 200 с лишним лет.

Однако почему же человек так быстро погружается в интернет-паутину? Что служит главным стимулом? Ответ на поверхности. Сеть смогла удовлетворить очень широкий круг человеческих потребностей: в общении, в творческой реализации,  отдыхе и так далее… Она позволила человеку погрузиться в тот мир, который он сам создает. Материализация абсолютной свободы выбора, ощущение личностно-индивидуального «Я» как общественно важного элемента делает сеть едва ли не панацеей от всех социальных проблем. В интернете не имеет значения, какой ты: старый или молодой, здоровый или больной, красивый или уродливый. Твой «электронный образ» будет именно таким, каким ты его создашь. Ты сам формируешь свой образ в сети, и определяешь все соответствующие признаки. Сеть дает привлекательную возможность стать таким, каким ты всегда мечтал быть, лишь одним нажатием клавиши.

День за днем все более  погружаясь в виртуальный мир, человек теряет жизненные ориентиры в реальном пространстве, обретая цели нового существования. Возвращаться к обыденности, полной житейских проблем, становится все труднее. Сеть поглощает его целиком, оставляя нам лишь его оболочку.

Возможно, со временем в сознании индивидов начнет происходить процесс подмены действительности более удобной «виртуальной реальностью», в которой границы «Я» определены лишь возможностями твоей фантазии и воображения. И тогда окружающий мир превратиться в декорации к сетевой реальности. Возникнет ощущение, что действительность – это очередной интернет-проект, который тщательно срежиссирован (подобная тема прекрасно раскрыта в  известном романе Пелевина “Generation П”).   Кто знает, к чему приведет такая цивилизация?

Вряд ли к чему-то хорошему. Поневоле вспоминаешь мир «Матрицы», где реальностью стала виртуальность, а действительность превратилась в закулисье. Человек стал рабом системы, винтиком, функционирующим в этом гигантском механизме. Он потерял всякую физическую самоидентификацию, находясь в состоянии вечного сна.

Лично меня не прельщает такая перспектива. Я с ужасом содрогаюсь от одной мысли, жить в электронном пространстве. Разве может какая-то программа заменить мне чувство влюбленности, ощущение порыва ветра и запах моря, радости быть рядом с теми, кого я люблю? Может? Я уверен, нет. Абсолютно любая симуляция этих явлений, даже максимально правдоподобная, не будет равноценной заменой. Электронный мир никогда не сможет воссоздать всю полноту и целостность нашей действительности. А поэтому идея сетевой цивилизации кажется мне самым опасным и тупиковым путем мирового развития…

Хотя. Может, я не прав. Что думаете вы? 

  0

Комментарии

одна философия, научись мыслить -тогда виртуальный мир станет реальностью

"В интернете не имеет значения, какой ты: старый или молодой, здоровый или больной, красивый или уродливый. Твой «электронный образ» будет именно таким, каким ты его создашь." Не имеет значение внешний вид - согласна. Но то что сеть станет панацеей от всех социальных проблем - думаю нет. Именно потому, что сеть дает возможность скрыть лицо, человек начинает позволять себе слишком многое, например, попирать все нравственные устои. И это пока только усугубляет отдельные социальные проблемы.

© 2019 Trend Club