Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → Прекрасное далёко

Виртуальная реальность была присуща человеческому разуму задолго до того, как появились технологии. Можно сказать, что это неотъемлемая часть человека разумного, желание быть кем-то другим, пусть даже на время. Понять чувства и желания другого сродни открытию огня.

Девочка, балующаяся косметикой своей мамы, мальчик, надевающий военную форму своего дедушки – все мы помним эти примеры «виртуальной реальности» - моменты жизни в другой личности, примерка этой личности на себя – «жмёт ли в плечах?», «подходит ли мне этот цвет?», «как красиво сидит фуражка?» - эти и другие вопросы, очерчивающие грани новой реальности, которая может через несколько лет стать отнюдь не виртуальной…

Виртуальная реальность – свойство нашего разума, навык примерять на себя своё будущее, моделировать варианты своей жизни.

Читая книгу, мы, невольно, видим мир глазами главного героя, переживаем его поступки и чувства.

Сидя в театре, мы сопереживаем актёрам на сцене, актёрам, одевшим на себя чужие жизни на два действия с перерывом на антракт.

Слушая музыку, мы живём чужими словами, постукивая пальцами в ботинках в такт ритму чужих эмоций.

Смотря в кинотеатре фильм, мы плачем чужими слезами, которые до этого выплакали режиссер, актёры и вся съёмочная и монтажная группа.

Поэтому, когда появилась возможность создавать виртуальную реальность при помощи информационных технологий, все уже были готовы к тому, чтобы быть не просто пассивными зрителями, а активными участниками всех этих процессов, происходящих на сцене, съёмочной площадке или в чужой жизни.

Никого не устраивает то, что финал фильма уже известен – все понимают, что на месте главного героя они поступили бы чуть-чуть по-другому. Настолько чуть-чуть, насколько чувствуют и ощущают себя индивидуальностью, личностью, не похожую на миллионы других.

И финал этой истории, если он будет, то он будет зависеть лишь от него самого, возведя степень получения удовольствия от этого процесса до невиданных высот.

К чему такое долгое вступление? К тому, что Человеческий разум уже готов к тому, чтобы погрузиться в виртуальную реальность, и не сойти с ума.

Конечно же, будут и те, кто, подобно зрителям, вскакивающим со стульев, увидев едущий на них с простыни поезд, созданный братьями Люмьер столетие назад, потеряют на время рассудок, погрузившись в новый мир.

Но границы разума современного человека уже достаточно расширены для того, чтобы принять эту виртуальную неизбежность. За прошедшие с момента изобретения кино столетие технологии шагнули достаточно для того, чтобы дать не только зрительные и звуковые ощущения, но и обонятельные, тактильные и даже вкусовые.

Пройдёмся по технологиям.

Зрительные ощущения

Согласитесь, что носить красно-зелёные очки это не интересно. Тем более для тех, кому нужен обзор 360 градусов, мы ведь не в кино идём, а в виртуальный мир. Профессор Токийского университета Susumu Tachi созал установку TWISTER (Telexistence Wide-angle Immersive STEReoscope). Вращающиеся дисплеи создают ощущения у человека, находящегося внутри, полное ощущение реальности того, что с ним происходит. По крайней мере зрительно.

 1.jpg

Тактильные ощущения

Adrian David Cheok в своей сингапурской лаборатории Mixed Reality Lab, создал специальный жилет, напичканный воздушными камерами, наполняющимися воздухом тогда, когда нужно изобразить удар или давление на тот или иной участок тела.

 2.jpg

Вкусовые ощущения

Homara Cantu, шэф-повар ресторана Moto уже не первый год кормит своих гостей своими высокотехнологичными блюдами, в том числе и распечатанными на съедобной бумаге специальными «вкусными» чернилами.

3.jpg

Обонятельные ощущения

Компания NTT Communications ещё 4 года назад представила необычное устройство, предназначенное для передачи создания запахов посредством Интернет.

Для создания собственного сочетания различных эссенций компания предлагает посетить сайт Aroma Communication, разработанный специалистами японской ассоциации Aromacoordinator (JAA) и целиком посвященный этому увлекательному занятию. Впрыск получившегося аромата осуществляется за счет изменения частоты пневмораспределителя с электромагнитным управлением.

4.jpg

Как видите, все эти технологии уже очень близко подобрались к нашей жизни. Но что отделяет нас от того, чтобы они стали использоваться повсеместно?

Страх.

Страх потерять себя. Полностью погрузившись в виртуальный мир, мир, который живёт по своим правилам, мы рискуем потерять свою личность, раствориться в выдуманной и тогда этот мир, реальный будет казаться нам серым и обыденным.

Финансы.

Пока все эти технологии чрезвычайно дороги. Для того, чтобы виртуальная реальность стала такой же обыденной, как отправить сообщение в «Одноклассниках», необходимо, чтобы эти технологии стали такими же доступными, как компьютер, цифровой фотоаппарат и выход в интернет. Ведь не для кого не секрет, что распространённость «Одноклассников» и других социальных сетей стала возможна именно тому, что у большинства появился интернет и цифровые фотографии, разместив которые можно моментально повысить интерес к своему «профилю». Точно такой же скачёк «виртуальной реальности» произойдёт тогда, когда у большинства появятся все эти устройства (или одно комбинированное) для выхода в VR.

Юридические и моральные нормы, безопасность.

Интернет дал свободу самовыражения. Но появление новых устройств для погружения в виртуальный мир требует того, чтобы появились границы, в рамках которых можно чувствовать себя в безопасности.  Быть избитым каким-нибудь психопатом перед входом в виртуальный AppStore – удовольствие малоприятное, несмотря на то, что уровень тактильных ощущений можно регулировать. Опять же, прочитать матное сообщение и услышать его своими ушами – совершенно разные ощущения. Должен появиться свод гласных/негласных правил и норм, регулирующих поведение участников в рамках тех или иных миров.

Моё женское виртуальное будущее

Всё это, конечно же, простые размышления, пока я не примерю эту виртуальность на свою жизнь.

Мне понравится выбирать запах через интернет. Парфюмерные магазины всегда вызывали во мне некоторый дискомфорт. Через полчаса «понюшек» голова идёт кругом. А так, чтобы зайти раз в день понюхать новый аромат, и чтобы так же легко, как зайти на сайт – с большим удовольствием. Сделать паузу на работе или дома – вкусить новый аромат и снова погрузиться в дела – думаю не ошибусь,  это будет приятно любой представительнице моего пола.

Мне понравится ходить по виртуальным магазинам одежды и примерять платья, без посещения этих примерочных, в которых, быть может, пять минут назад консультант с кассиршей занимались не пойми чем. Если моё виртуальное тело будет полностью соответствовать моему настоящему, а вещи, которые будут представлены в онлайн-магазинах, будут соответствовать реальным (по фактуре ткани, по цвету, по тому, как они сидят), то я бы с большим удовольствием потратила это  время на что-то менее изматывающее.

Мне понравится прыгать с парашютом и плавать на глубине двух тысяч метров. С парашютом один раз прыгала и с тех пор меня преследует мысль повторить, но, как и у большинства лишь единожды прыгавших, страх сильнее, чем в первый раз. А виртуально это безопасно.

Мне понравится гладить аллигаторов, кормить тарантулов и искать змей – делать то, чего ты в реальности никогда не станешь делать из-за того, что понимаешь, что реальность ошибок не прощает.

Мне понравится общаться со своими детьми шире, чем это возможно по телефону или электронной почте. Я понимаю, что пройдёт время и они перестанут быть ко мне так привязаны, у них будет своя семья, своя жизнь. И мне будет очень не хватать их взглядов, голоса, непослушных волос в руках. Частично это смогут компенсировать виртуальные технологии и я буду им за это благодарна.

Мне понравится попробовать новое блюдо до того, как я его начну готовить. На картинке всё всегда выглядит очень аппетитно, а на деле часто выходит не очень съедобно. Правда, я не уверена, что технологии дойдут до того, чтобы передать точно всю гамму вкусовых чувств, но по крайней мере по тому, как блюдо пахнет, можно уже понять, хочется ли тебе это есть :)

Мне понравится встречаться со своими подругами, не выходя из дома. Москва это почти страна, и выделить 3 дополнительных часа только на дорогу – жалко. А так, посидеть часик в виртуальном кафе, поболтать – с большим удовольствием.

Мне понравится водить своих детей в виртуальные путешествия по разным странам. Так, чтобы как в Google street view. Рассказывать по книжкам это совсем не то. И выезжать за рубеж удаётся не чаще, чем 1 раз в год. А в мире столько много интересных мест и вещей, которые они сейчас готовы впитывать гигабайтами…

Мне понравится играть в бадминтон или устраивать совместные пробежки с друзьями и подругами. К примеру, для игры в бадминтон нужна площадка, нужна ракетка и форма, нужно заложить время на дорогу и пробки, нужно согласовать ещё с тремя людьми (если это микст, к примеру), это время и сделать так, чтобы и они заложили время на свою дорогу и свои пробки… А эти общественные душевые, после которых хочется ещё раз в душ, но уже дома… В виртуальные спортивные игры я играла бы с большим удовольствием.

Мне понравится, наконец, летать. Я мечтаю о своём джете, но понимаю, что этой мечте сбыться не скоро. И возможно, что когда у меня будут средства для своего самолётика и аренды места в ангаре, я смогу уже летать только в качестве пассажира. А виртуальный самолёт не требует солярки и оплаты услуг тренера-пилота. Притом, что динамика машины, упругость руля и гул винтов будут вполне реальные…

 

В общем, если будущее готово войти в мой мир, то я всегда готова стать его бета-тестером :)

  3

Комментарии

почему только бетта-тестором, а не могла ли виртуальность в повседневности использовать!

Хорошо, но хотелось бы больше про технологии создания виртуальности.

Мне понравилось. Даже больше скажу, субъективно ваш текст лучше, чем у первых 2-х мест. Но у жюри, видимо, свои предпочтения...

Когда я выбирал работы в шорт-лист - я эту даже выделил особо, как явного фаворита. Но жюри, видимо, руководствовалось соображениями стилистического разнообразия, популярности и т. п.

Жюри действительно живет по своим законам. Обычная работа. Неплохая, но обычная. Успехов.

© 2018 Trend Club