Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → Новая реальность

Елена Киенко

Новая реальность

Со временем человек, привыкший при работе за компьютером в случае ошибки нажимать кнопку delete или просто выходить из сети, уже не сможет нормально существовать в мире реалий, где указанных возможностей нет и быть не может. Вместе с тем, у человека появится серьезная альтернатива реальному миру - виртуальная реальность.

В некоторых религиозных и философских концепциях обозначается, что наш реальный мир - всего лишь майя. Можно проследить вполне закономерное движение "Истинная Реальность - Мнимая Реальность (майя) - Виртуальная реальность..." Безусловно, вряд ли виртуальный мир - заключительное звено цепи. Возможно, в рамках виртуальной реальности появится новая Гиперболизированная реальность. И вполне вероятно, что произойдет это уже в ближайшие 50 лет, когда виртуальный мир станет основным и единственным для большинства
людей адекватным способом существования.
Однако в этом процессе движения, кроме очевидного отрицательного момента отдаления от Истинной Реалности, может в конечном итоге наблюдаться положительный эффект: круг неизбежно замкнется и, вероятно, через пару сотен лет мы снова вернемся к истокам!

Интересно, что виртуальный мир будет служить не только местом работы, знакомств, создания семьи, рождения детей-киборгов, получения удовольствия, но и откроет возможности установления контактов с представителями других планет и солнечных систем. Вселенная будет объединена единой сетью глобальных ресурсов, в которой будут "висеть" не только Земляне, но и пресловутые "зеленые человечки". Можно будет с легкостью заглядывать в черные дыры и путешествовать во времени в сети - и эти перспективы, ставшие реальностью, скорее всего окончательно вытеснят все земные радости и интересы, являющиеся приоритетными на данный момент.
Возможно, сама Виртуальная реальность станет самостоятельным мыслящим ресурсом, с которым отдельные представители человечества смогут устанавливать контакт. Возможно, появятся новые религиозно-философские течения, которые будут считать саму Виртуальную Реальность божеством и поклоняться ей.

*Статья с Профессионалов.ру - лауреат сентябрьского конкурса. Ред.

  1

Комментарии

А можно какую-нибудь ссылку на автора публиковать? Вдруг есть что ещё интересное почитать.

а результаты где финальные?

ну и статья....автор явно о наболевшем писал.... тема конкурса с данной работой вообще не переплетается никаким образом....

© 2019 Trend Club