Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → «Жизнь в он-лайне и решение проблем человечества»

Проблематика современной жизни такова, что, практически, нет возможности рассуждать о ней, не затрагивая при этом «онлайн». Уже сейчас, всего лишь, спустя 20 лет после распада СССР, где буквально всё подчинялось мыслям небольшой правящей кучки, более трети населения страны (по последним статистическим данным) активно пользуется Интернетом. А что это означает в условиях сегодняшнего дня? А то, что целый пласт жителей самого большого по площади государства в мире приобщен к одной из наиболее бурно развивающихся ветвей массовой культуры. А, ведь, прошло не так много времени с тех пор, когда телевизоры были чёрно-белыми, музыка была по-настоящему инструментальной, т.к. для ее создания не использовались электронные устройства. А мировоззрение людей формировалось, в основном, за счет других культурных «инструментов» — драматических и оперных театров, концертных залов; бумажных газет и журналов, радио и телевидения. Наверняка, Вы, прочитав это, спросите про себя: «А что, сейчас не осталось театров, радио и кино?». Спешу ответить, что, естественно, остались и, думаю, не исчезнут еще очень долго, но сейчас наступает (а, может быть, и уже наступила) новая эра в культурно-общественной жизни людей. Все вышеперечисленные «инструменты» культуры плавно перетекают в электронный мир, где пока царит хаос и беспорядок, но, всё же, начинают складываться культурные отношения.

Уже рождаются поколения детей, которые вполне могут не увидеть живых кукольных театральных представлений, т.к. это им заменят компьютеризированные мультфильмы, будут учиться в онлайн университетах и так далее. Да, что далеко ходить, например, я — житель российской глубинки, который дожил почти до 20 лет, ни разу не имел возможности посетить оперу или балет. Но, к счастью, Интернет-подключение в регионах у нас уже достаточно хорошо развито, поэтому я не раз смотрел оперу, спектакли и концерты в записи, скаченные из Сети. Это ли не прогресс на благо человечества? Быть может, у меня не будет возможности увидеть какое-либо представление вживую еще лет пять, но я всегда смогу насладиться просмотром у себя дома. Это один из основных плюсов жизни «онлайн» — доступность различного вида контента повсеместно, независимо от местоположения человека.

И это сейчас, в 2009 году! Так что же будет лет через пятьдесят? Мы будем просыпаться, а над кроватью будет цифровой потолок-монитор, на котором будут представлены последние новости, показан вид с улицы с пятнадцати видеокамер вокруг дома, температура воздуха с точностью до тысячных долей градуса!? К чему такая точность, спросите Вы? А как же? Нужно, ведь, будет знать, какую одежду одеть сегодня, ведь, на той планете, где Вы будете жить, климат очень не устойчив, может меняться несколько раз за час. Смешные рассуждения, правда? Точно такими же смешными казались рассуждения о Всемирной Сети людям 50-60 лет назад.

У всего есть свои плюсы и минусы, это неоспоримо. Так и прогресс одним людям кажется неизбежным и полезным явлением, а другим — чем-то не нужным, что заставляет постоянно меняться, повинуясь веяниям времени. Меня не покидает ощущение, что, спустя полвека наша страна будет одной из самых инновационных и технологичных стран. Уж, не знаю, почему, но я просто уверен в этом. Во всяком случае, к этому есть большое число предпосылок. Судите сами: более половины (по все тем же последним данным) вновь создающихся и уже развивающихся стартапов в мире были придуманы и разработаны выходцами из России. Как знать, может быть, в будущем они не будут переезжать в другие страны, а будут творить на благо родной страны. И, именно благодаря им, мы каждый день будем просыпаться под веселые звуки оповещений о пришедших за ночь электронных письмах, которые будут отображаться на поверхности нашего одеяла, укутавшись в которое, можно будет ощутить себя таким нужным :). Выходя из дома на… прогулку. Да-да! Не на работу. Я совершенно уверен, что в будущем возможности онлайна позволят 80-90% людей работать дома. Благодаря этому, решиться одна важнейшая проблема современности — родители смогут проводить со своими детьми столько времени, сколько они сами захотят. Сейчас же, невозможность «оторваться» от рабочего места — большой минус даже для высокооплачиваемых должностей, не говоря уже о мало престижной работе. Вот вам и еще один плюс повсеместной «онлайнизации».

В последнее время все чаще поднимается вопрос о введении так называемых «онлайн-дневников» в школах, чтобы родители имели возможность в режиме реального времени следить за успеваемостью своих детей. Больше того, эти дневники уже начали внедряться во многих школах нашей необъятной Родины. На мой взгляд, это первый шаг к виртуализации образования, но в данный момент у этого инструмента гораздо больше минусов, чем плюсов, что, как мне кажется, ни в коем случае не делает его плохим. Дело в том, что сложившиеся годами и веками стереотипы у школьников не позволяют внедрить тотальный контроль над их образованием для родителей. Дети привыкли так считать, что родители не должны быть осведомлены обо всех ошибках и промахах своего чада в школе. И, пока эти стереотипы не разрушаться или эволюционируют, электронные дневники принесут больше вреда, чем пользы.

К сожалению, такая доступность и прозрачность — одна из важнейших проблем всеобщей онлайнизации. Я думаю, в будущем человек не сможет «спрятаться» от «всевидящего ока онлайна», как бы он не старался. Это один из главных минусов такой концепции развития человечества.

Подводя итог своим рассуждениям, скажу, что, хотя я и сторонник развития мира в таком ключе, не стоит забывать о сопровождающих это развитие проблемах. Следует более тщательно присмотреться к уже существующим предпосылкам возникновения реальных проблем, чтобы в будущем жить стало чуточку проще :).

Искренне Ваш, Сергей Сергеевич.

  2

Комментарии

© 2018 Trend Club