Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Сентябрь '09 → Будет совсем другое

"... ноутбуки с новым поколением беспроводной связи - наш ключ в этот мир онлайна... как отразится на вас это исчезновение границ между реальным и виртуальным? Каким будет наш мир онлайн через 50 лет?"

ЭТО исчезновение границ не отразится никак. Я уже давно там, за границей:) Уже 10 лет все средства для жизни (и развития) я и моя фирма получают электронными средствами связи и из виртуального мира сетевых публикаций. Полностью безбумажная технология. У меня нет оффиса, и ни единого документа, даже накладных.

А вот на выходе бумага. Мы издаём журналы. Этот мир тоже виртуальный. Но таков он уже не меньше, чем 300 лет. "Куранты" издавали в России ещё при государе Алексее Михайловиче. Так ему был люб виртуальный мир слов и рассказов. А Гюго, Достоевский и их читатели, можно сказать, уже тогда жили в виртуальном мире.

Как профессиональный компьютерщик, почти не вижу прогресса в "деле виртуализации". Как математик, я даже могу это обьяснить (не здесь). Сумасшедшие скорости и тактовые частоты демонстрируют вовсе не силу, а слабость разума, который в принципе не может желаемым образом победить программистские ошибки. Почти всю свою работу могу делать на Nokia N70, да что там - всю, кроме вёрстки. И то, осталось портировать в Symbian Scribus:) А у меня 3 ежемесячных журнала. Ну, погорячился: могу делать ОДИН журнал:)

Интернет с его кривыми протоколами умрёт в ближайшее время. Появится новая сеть (скорее всего, я её сделаю) - основанная на автономных от провайдеров носимых гаджетах. Без провайдеров, поверх барьеров и законов.

За эти 50 лет люди научатся переводить в разумное состояние животных. Люди и животные получат бессмертие.

Мир с перманентно присущей ему виртуальностью не изменится; но в этой виртуальности появятся новые жители. В ближайшие годы будет создана модель разума, подобного человеческому. Примерно 3-4 года расширенное человечество будет "играть" с искусственным разумом, "матрицей" которого будет новая всемирная сеть.

А потом с помощью био- нано-технологий средства дальней коммуникации будут встроены в организмы существ. И электронные средства связи, какими мы их привыкли видеть, исчезнут.

Люди откажутся от "излишеств" технологии (в том числе от всяких гаджетов). Связь будет осуществляться непосредственно между существами с помощью электромагнитных и гравитационных волн.

Технологическое мышление сохранится, но будет направлено на медицину.

Будут математически определены возможности существования Других - с разумом не таким, как наш. Откроется мир совершенно новых ценностей и чувств...

  0

Комментарии

© 2019 Trend Club