Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурсы → Конкурс 2012: Технологии спасения

Ходят слухи, что третья мировая война наступила в недалёком прошлом. Нет, мы не загружены в «матрицу» под мудрым руководством продвинутого искусственного интеллекта, скрывшего от нас правду о реальности и дате на календаре. WW3 случилась в информационном поле ноосферы, вот только большинство из нас пользуется настраиваемыми фильтрами, отсекающими сводки с фронтов. В интернете каждый способен выбирать себе только интересные и, допустим, позитивные новости, ограничив френдленту. Вы никогда не прочтёте о том, что где-то на клочке материальности после очередного акта военной агрессии погибло 146 и ранено 200 человек (двое без вести пропали), но к вам поступит извещение о нашем новом конкурсе. Мы защищаем себя от негатива, с той же легкостью как выпиваем при простуде таблетку гомеопатического средства.

Если пойти дальше (а цивилизация именно так и сделает) защищаться от воздействий окружающей среды станет ещё проще. Не только в контролируемой информационной сфере. Всё плохое останется где-то там, за границей восприятия. Плохая экология – за высокой городской стеной, война – на отдалённом астероиде, среди управляемых боевых роботов. Болезни – на стадии планирования зачатия ребёнка. Мир проделал огромный путь от стоящих по колено в грязи гладиаторов и «грязных» ядерных бомб, к благополучному обществу, в котором у каждого появились десятки методов обеспечить безопасность. Утопия? «Умные» бронежилеты, медицинские роботы, модернизированные аптечки, защитные убежища – это реалии нашего времени, способные как сохранить жизнь, так и помочь встать на ноги даже безногим.

Мы много знаем о военных технология, но сегодня предлагаем взглянуть на мир спутниковых лазеров и управляемых стихийных бедствий под необычным углом восприятия. Поговорим о технологиях спасения и обеспечения безопасности. Выберите средство или метод из ближайшего будущего и расскажите, как человек или государство будут защищаться от новых видов атак и агрессии. Уроки ОБЖ в школе наконец-то принесут вам больше пользы, чем знание о том какой стороной туловища повернуться к ласкающим лучам термоядерного взрыва.

Творческое задание: придумать и рассказать в конкурсном блоге о методе, технологии, способе сохранения хрупкой человеческой жизни в недалёком будущем. Форма выражения мыслей – любая. Вариативность: от защитной повседневной одежды до описания Скорой 2.0. Выбор работ победителей стандартный: вы должны быть лучшими. Но ваш способ спасти человека от надвигающейся угрозы должен быть не только простым, запоминающимся и остроумным, но и реализуемым в ближайшие два-три десятилетия. Пусть в этом конкурсе никто не вспомнит о нанороботах :)

Срок проведения конкурса: до 25 марта включительно.

Награду победителям мы объявим позднее. Она не будет уступать предыдущим конкурсам, а в чём-то даже превзойдёт. Это новинки от компании ASUS за три первых места, и поощрительные сувениры для остальных (до 10-й) позиций.

UPD. Конкурс продлён до 25 марта!

  39

Комментарии

а зачем война если там никто не умирает? Я про битвы боевых роботов.. а так спасибо за конкурс. Буду думать

А зачем война, на которой кто-то умирает? ) А так, если всех роботов уничтожат, государство признано проигравшим, ведь слабого и ленивого человека будущего трудно представить с оружием в руках ))

глупо же. Смысл войны в уничтожении. Человек является основным составляющем государства (без людей нет государства) и только уничтожением людей можно подкорить державу. Убийство является основным способом достижения цели на войне. Нет человека - нет проблемы, как сказал Сталин. Битва роботов будет похожа на компьютерную игрушку. Пока люди будут ценнее роботов основной целью войны будет уничтожение людей.

Уничтожение людей на войне способ достичь цели войны, но редко когда сама цель, а цели - пограбить, захватить новые земли, утвердить свою идею, попутно пограбив :)

Ну я же тоже самое сказал :) Цель - что угодно, от территорий до своего мнения. Способ достижения - убийство самого ценного - людей.

Способ достижения - уничтожение сопротивления. Уже сейчас сопротивление представлено лишь комбатантами, а обычных граждан стараются не трогать - в этом нет смысла. Если вооруженные силы будут представлены роботами и людьми-операторами, то с уничтожением роботов и военной инфраструктуры война будет выиграна, незачем убивать людей. Т.е. накрыть ракетой какой-нибудь слабозащищенный центр управления - это всегда "да", но просто так мочить ради убийства?

Никто вроде мирных жителей не трогает. Ну трогает, конечно, но в целях терроризма и случайно. А так война идет между солдатами. Роботы - оружие. В принципе, если у войска забрать все автоматы, танки и орудия, то по сути ты выиграешь, но чего-то убивают людей, а не крадут боеприпасы :) Мое мнение, что война только роботов - бессмысленна. И уверен, что даже если роботы уничтожат всех роботов противника, то потом пойдут людишки и только когда смертей будет достаточно, что бы понять. что я проиграл войну, я приму поражение и соглашусь с условиями победителя.

А мне казалось, что уже сейчас против мирного населения идёт самая настоящая химическая война под прикрытием психологической и демографический кризис в России тому подтверждение.

Да-да, если у кого-то не встал - это происки ГосДепа. Как иначе-то?

Холодную войну проиграли, репарацию территориями и драконовскими реформами, направленными на вымирание населения, выплатили. Потребляем пищу для нищих, носим вещи опасные для здоровья, покупаем ядовитую китайскую технику. И ГосДеп тут вроде и не причём, хотя музыку во всём мире, в основном, заказывает именно он.

Плохо вам. А вот мы живем в стране, которая прошла кризис без особых проблем, которая поставляет еду в другие страны, продолжительность жизни в которой растет, как и рождаемость. Едим хорошую пищу, покупаем хорошую технику - в том числе и отечественную. Наш государственный долг - считанные проценты от ВВП, наша валюта крепка и становится резервной для всего региона. В общем, у нас все хорошо.

сарказм?...

Отнюдь. Я - довольный жизнью и государством гражданин.

Как раз "крадут боеприпасы", т.е. атакуют военную инфраструктуру, а не лупят оружием массового поражения по жилым кварталам. Хотя последнее, как показывает практика Второй Мировой, очень даже мотивирует страны к капитуляции.

Бомбёжки Лондона, во Второй Мировой, привели к обратному результату

Потому как мало. Врага нужно давить, а не оскорблять. Вот на Японии - отлично сработало.

роботы могут участвовать в войне, но в роли оружия, а не основных солдат

Смысл войны не в уничтожении, это ее результат. Смысл войны в том, что глупый тщеславный диктатор или группа его единомышленников в детстве недоигрались в солдатики. И теперь играют человеческими судьбами... А мы как марионетки их слушаем...

Сроки проведения конкурса? ;)

Забыл добавить. До 12 марта.

Написал немного...сроки не подскажете?

До 12 марта включительно.

Война, это в первую очередь бизнесс, войну не устраивают просто так, типа захотелось когонить поубивать, при этом даже идеологическая или религиозная подоплека, это тоже бизнесс, война всегда идет за ресурсы физические или человеческие, понятно, что одна сторона иногда тупа защищается и не помышляет о том чтобы получить выгоду, но всегда подоплека бизнесс. Есть привентивные войны тупа уничтожить будущий риск, а риск это как известно фактор влияющий на бизнесс. Так что война всегда ведется ради будущей выгоды.

Ксати капец странная тема к чему то про войну влепили, информационную фильтрацию, какой то сумбур в голове, что хотел автор темы конкурса этим всем эпичным словоблудием сказать не понятно. От чего спасатся то. А то еще бы пару слов ввентил и как автор одной темы про спасение души можно начинать посты писать.

На пороге третья мировая, а информационная никогда не заканчивалась, только изменялись её методы и технологическое оснащение.

Спасаться можно от всего. Весь вопрос "как?". А если вы знаете технический способ спасать душу, то об этом может получиться отличный пост :)

А победителей до сих пор определяют голосованием или все же выбор жюри? Формулировка "вы должны быть лучшими" несколько расплывчатая.

Победителей таких конкурсов всегда определяет жюри, состоящее из редакции сайта, представителей компании ASUS и, возможно, участие некоторых приглашённых экспертов.

Бизнес это бизнес. Война это война. Бизнес создает, война разрушает то что создал бизнес. Война это либо идея шибонутого человека- власть на всем миром, либо месть либо полит давления как делает США показывает что платить не кому они не будут а если будете мычать то не получите нефти от Ирана. Война или угроза война это спобос утвердить власть и показать что свое мнения важнее ваших и что пока есть оружие в этом мире не кто им не будет брезговать ради страны.

Вопрос: Видел темы, где люди давали решения не только "Войне" но и таких вещей как - автокатастрофы и прочие темы, не касающиеся ликвидации войны. Т.е любая новейшая технология будет использована сначала в ВОЕННЫХ ЦЕЛЯХ, а потом уже переведено по назначению. 20% конкурсных работ не будут использованы в военных целях, из-за того, что применения там не будет. Поэтому - мирового масштаба такая технология не займет и будет использована лишь в отдельных регионах, частных фирм, но не больше. Что вы будете делать с таким решением? Работы будут не засчитываться, или все же можно писать и о таких технологиях? Заранее благодарю. с ув. Виталий Цепенюк.

Будем учитывать.

юхху! до 25 марта?

ну вот уже 27 марта...а результаты когда обьявят? Просто незнаю сколько нужно времени на прочтение и анализ всего.

+2-4 недели от даты окончания :-)

Пока шорт-лист составляем.

Скорее бы победителей узнать)

Результатов, как понимаю, не будет в этом месяце?

Уже есть у меня, сегодня надеюсь повешу.

все в ожидании :)

парарарам-пам-пам

Сейчас 2017 , и вот со дня на день каждая гадалка предрекает 3-ю мировую )))

Сейчас 2017 , и вот со дня на день каждая гадалка предрекает 3-ю мировую )))

Сейчас 2017 , и вот со дня на день каждая гадалка предрекает 3-ю мировую )))

Ой, сотрите мои верхние комменты, задупило ((

© 2017 Trend Club