Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Дизайн&Мода → Обзор ноутбука ASUS NX90
При поддержке ASUS
Intel Core i7

 

   В начале этого года на одной из международных технических выставок компания ASUS в очередной раз удивила общественность, представив несколько необычный ноутбук серии NX. Напомню, что серия N трактуется производителем как New Generation, то есть нечто новое.

image

    Серия NX пошла несколько дальше и ее можно «разобрать по буквам» как «New generation, eXtraordinary» - что-то такое, что подойдет в качестве иллюстрации к фразе «полет инженерной мысли». Или дизайнерской. Или и той и другой.    Глядя на картинки ASUS NX90 в интернете, вся необычность сразу бросается в глаза… не говоря уже о первой встрече «живьем».

Внешний вид

   В этом разделе обзора можно много и долго рассуждать, взвешивая те или иные плюсы, но к общему знаменателю так и не прийти. Скажу лишь, что внешний вид действительно необычный, а в какой-то степени даже спорный… но все эти эксперименты всегда интересны и привлекают внимание. К проектированию модели приложил руки Дэвид Льюис (David Lewis), главный дизайнер компании Bang & Olufsen. На Youtube есть несколько сюжетов с ним, где на незнакомом мне английском языке он рассказывает про данный ноутбук.

image

   Все началось с большой зеркальной поверхности, которая ну никак не ассоциировалась у меня с ноутбуком – она просто огромная.

image

   Не будь там еле заметной надписи ASUS, я бы подумал, что это лист обшивки какой-нибудь орбитальной станции или какой-нибудь кусок инопланетного материала – да что угодно, но ни единой ассоциации с ноутбуком.

image

Спереди толком ничего не видно, сзади тоже (там только вентиляционные отверстия).

image

image

   А вот по бокам – буквально россыпи всевозможных разъемов – начиная от дремучего VGA, заканчивая HDMI и двумя портами USB 3.0. Приятно было увидеть щелевой BluRay-привод.

image

image

   На обратной стороне нет ровным счетом ничего, кроме 4 резиновых ножек – ни отсеков для доступа к памяти или жестким дискам, ни даже фиксаторов аккумулятора – да-да, батарея не съемная. Зато удивили размеры адаптера – обычно у подобных (игровых) ноутбуков он очень большой, а здесь – самый обычный такой адаптер.

image

image

   Под импровизированную барабанную дробь открыл «книгу» - там всё так, как на многочисленных фотографиях из интернетов. Большой экран (18.4'' с разрешением 1920x1080), по бокам которого находится акустическая система Bang & Olufsen ICEpower. Форма динамиков необычна и именно она у многих вызывает недоумение. Ладно, об этом позже.

image

Над экраном расположен стеклянный глазок 2-мегапиксельной вебкамеры:

image

   Под экраном находится ряд мультимедийных кнопок, а ниже – тачпады и основная клавиатура. Вот, кстати, тоже спорный вопрос – кнопки верхнего ряда. По сути они целиком и полностью дублируют десяток Fn-сочетаний, раскиданных по всей клавиатуре… какая от них практическая польза, я так и не понял. Лично меня они все время сбивали при печати – никак не мог привыкнуть к тому, что в верхнем ряду находятся не F1-F12.

image

image

   В остальном клавиатура очень удобная – прямоугольные клавиши «островного» типа – нажать не туда достаточно сложно; жаль вот только, что нет подсветки. В кнопке включения и в CapsLock-е есть маленькие белые светодиоды, еще два находятся сразу под экраном – они вовсе не навязчивые. Еще пара светодиодов спрятана в переднюю грань – от них виден только отсвет на столе.

image

image

   Все пространство под клавиатурой тоже зеркальное и еще до начала моих тестов хранило на себе коллекцию отпечатков коллег – некоторые «пальчики» даже узнавались :) Так что за эстетической сохранностью внешнего вида придется тщательно следить.

image

   В целом ноутбук оставляет исключительно приятные впечатления, сопоставимые с повседневными практическими задачами – очень многие детали продуманы до мелочей, исключительное качество сборки и тактильно приятные материалы. Внешний вид уже после нескольких минут не кажется каким-то инопланетным – вроде как и динамики к месту, да и два тачпада тоже уже весьма привычны.

image

Вес с аккумулятором составляет 4.8кг – это при нескромных размерах 526х280х30~44мм.
 

Включение и работа


   Полное включение проходит за 40 секунд – за это время установленная (а точнее сказать, восстановленная из скрытого резервного раздела) 64-битная Windows 7 Ultimate успевает полностью загрузиться со всеми программками, прописанными в автозапуск (как обычно, многие из них почти все их можно сразу же удалить – это или что-то ненужное, или триальное).

image

   Нестандартных ярлыков не заметил, но может быть это и к лучшему. Ради интереса запустил ASUS LifeFrame – программу, отвечающую за работу с веб-камерой (ее, кстати, на большинстве устройств можно запускать сочетанием клавиш). Изображение в 2-мегапиксельном качестве прилично подтормаживает, но картинка действительно приятная по качеству; а вот более привычное для Интернета разрешение (640х480) уже практически без задержек.

image

   Понятное дело, что место NX90 на столе, а не на коленях, но все же было интересно, как ведет себя ноутбук при нагрузке. В режиме простоя ноутбук почти не слышен, а вот Furmark в очередной раз сделал свое дело – кулер на задней части включился на максимум, однако, шум от него был незначительным. Причем, судя по диагностическим программам, температура GPU не превышала 70 градусов.

image

   Сам корпус греется очень незначительно – только правый тачпад и клавиатура в центральной части.

image

   Печатать вполне удобно (правда, я не стал ставить русский язык) – это исключительно заслуга кнопок: они крупные. с тихим. в меру упругим нажатием. Но вот само расположение клавиш, на мой взгляд, подкачало – все время сбивал самый верхний ряд мультимедийных кнопок и немного сами тачпады по бокам. Ну привык я, что в верхнем левом углу находится Esc, а в верхнем правом – Backspace или хотя бы Del. Тут же в крайний правый ряд додумались уместить, ни много, ни мало – кнопку включения, которую я пару раз чуть не нажал.

   Тачпады – одно только их наличие в двух местах несколько удивляет, но в целом это самые обычные тачпады. Правда кнопки под ними тоже простые и такое решение мне понравилось больше, чем одинокие хромированные «батоны», которые сейчас ставят почти везде. И опять, возвращаясь к отпечаткам – как бы руки не лежали на ноутбуке (будь то работа с тачпадами или обычная печать), следы от запястий неминуемо остаются. Их несложно убрать, но все равно… непонятно, как вообще до такого можно было додуматься!

image

image

   Экран прекрасен – он яркий и очень детальный, четкий. Высокое разрешение (1920х1080) практически не выдавало пиксельных огрехов даже в обычном тексте или в иконках на рабочем столе (с расстояния полуметра). Цветопередача тоже на высоком уровне – глазам очень приятно видеть подобное.

image

image

   Ну и основная фича ASUS NX90 - это звук. Сперва форма и размеры показались мне просто невероятными, но к моменту, когда я уже нафотографировался и включил устройство, он мне показался самой обычной мультимедийной системой – даже на «уши» почти перестал обращать внимания. Но они, надо признать, хороши – по качеству звука, нет ничего общего с тем, что приходилось слышать во всех других ноутбуках. По громкости это все еще не качественные 2.1 системы, но по качеству звучания – очень к тому близко.

image

   Так, например, все началось с того, что я запустил пару различных треков с флешки – ноутбук уже на половине громкости запросто озвучил небольшой офис (с 3 людьми), в котором было открыто окно (а за окном железная дорога и проезжая часть). На максимальной громкости звук был уже в какой-то степени некомфортным, по крайней мере, если сидеть прямо у экрана; но всё еще ничего не хрипело и не дребезжало. В завершение один из коллег дал мне послушать коллекционное издание какой-то группы – услышав знакомые мелодии, довольно скоро он вернулся )

image

   В общем, динамики прилепили не зря - звук действительно крут и прекрасно подойдет для семейного просмотра фильма или же для мультимедийного сопровождения какого-нибудь шумного дня рождения.
 

Производительность


   За данный параметр ноутбука можно не переживать – в данном вопросе ему есть что сказать и показать. Так, например, в качестве процессора в тестовой модели используется четырехъядерный процессор Intel® Core™ i7-720QM с тактовой частотой в 1.6ГГц (2.8ГГц в режиме TurboBoost); впрочем, будет и комплектация с топовым Intel® Core™ i7-820QM (1.73/3.06ГГц). Тестами «камень» почти не мучил, но отмечу – если раньше за время работы программы SuperPi (до 1M) я успевал с телефона написать что-то в твиттер, то сейчас при тех же условиях твиттер-клиент едва успевает запуститься.

image

   4 гига оперативки (DDR3, 1066МГц) – при том, что максимальный объем, который можно установить, составляет 12Гб (4 слота).    Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 335M с гигабайтом памяти.

image

   Отдельным пунктом хочется отметить, что в тестируемой модели было установлено два жестких диска по 640Гб каждый. Что удивительно, оба от разных производителей, и скорости, соответственно, были разные:

image

image

   Ну и щелевой комбо-привод Blu-ray оказался вовсе не лишним – ведь вы же покупаете лицензионные BluRay-диски с фильмами? :)

   Индекс производительности в Windows 7 Ultimate (64 bit) составляет скромные 5.9 баллов – всё из-за дисков.

image

   В общем, как видно, скучать такой ноутбук не даст – на нем запросто полетят пасьянсы, Bluray-рипы и даже самые ресурсоемкие игрушки. В какой-то степени конфигурация аналогична тем, что устанавливаются в игровые ноутбуки ASUS серии RoG.

   Время работы протестировать не удалось, но понятно, что устройство не из числа автономных. Доверился информации из трея – там говорилось, что на максимальной яркости ноутбук проработает порядка полутора часов. Понравилась утилита Power4Gear Hybrid - раньше не обращал на нее внимание, но в случае с NX90 решил посмотреть, какие параметры и как влияют на время работы устройства.

image
 

image Контрольное взвешивание


     + Необычный дизайн
     + Безупречное качество сборки
     + Действительно крутой звук из колонок
     + Большой сочный экран с высоким разрешением
     + Щелевой BluRay-привод, HDMI, USB 3.0, Wi-Fi n
     + Очень тихий и почти не греется
     + Высокая производительность
     - Гигантские размеры и вес
     - Глянцевый корпус и экран
     - Клавиатура без подсветки, не самая удобная раскладка
     - Несъемный аккумулятор, апгрейд «дома» не предусмотрен
     - Высокая цена

С другой стороны... размеры и вес можно рассматривать как плюс - один раз дотащил ноутбук до дома, а потом наслаждаешься его звуком и размерами экрана. Возможность апгрейда тоже сомнительна - ведь будет 12-гиговая версия (с 1280Гб на дисках), которую уже не проапгрейдишь...

   Точное сочетание цифр на розничном ценнике пока неизвестен, но, думаю, это будет что-то пятизначное, тысяч от ста рублей.
 

Итого


   Данный ноутбук – исключительно дизайнерский, поэтому он изначально не предусмотрен для посиделок в кофе-хаузах и таскания в рюкзаке на лекции. Размеры, вес, материалы, производительность и цена – все это недвусмысленно намекает на то, что устройство должно находиться дома, вытеснив большой стационарный системник. Причем не просто где-то там, на полке, а исключительно на самом видном месте – в гостиной, возле камина или под огромной плазменной панелью. Чтобы пришедшие гости ничего кроме «Wooow!!!» не говорили и не думали. Естественно, музычку и видео надо включать незадолго до их прихода, чтобы оттирание отпечатков ни у кого не отложилось в памяти.
   ASUS NX90 не для массового рынка, а, скорее, только для тех, кто хочет «за любые деньги получить что-то крутое и современное, чего нет ни у кого» - ведь, по сути, ничего подобного никто из производителей не предлагает. Аналогичные по ценам макбуки и вайо могут быть ничуть не хуже в плане, например, производительности, но уже вряд ли можно найти хоть одного человека, который бы остановил на них свой заинтересованный взгляд. И это у меня в обзоре фотки на обычном офисном столике не очень-то смотрятся…а будь это какой-нибудь уютный загородный дом и все бы воспринималось совсем по-другому.
   В остальном NX90 - это еще один ноутбук, пусть и с хорошими характеристиками: процессор, видео, память, экран… этакий сплав современных технологий, запаса прочности которого хватит еще надолго.

   C нетерпением жду устройств, представленных компанией ASUS на выставке Computex 2010, судя по всему, будет интересно. А пока всем успехов и спасибо, что читаете!

  10

Комментарии

Я думаю, в гостинной на самом видном месте клавиатура ему не нужна - не будешь же каждый раз подходить к нему, чтобы что-то переключить, возьмешь беспроводную. Да и для гостинной можно 5.1 звук поставить - тогда динамики не так уж нужн. В общем, хороша машинка, но не то, что нужно.

Многое понравилось, но всё равно больше пантов. Всё это для гламурных наших топ-менеджеров.

Не понравился. Я свято привержен сериям K и UL

Когда впервые его увидел - был в шоке :) Гигантский дисплей, ТХ - одуренные, зеркало во всю крышку. Правда пощупать его мне еще не довелось, но я уже понимаю, что он мне не нужен. Все-таки ноутбук - мобильная платформа, и не предназначен для использования исключительно дома. Пусть у меня дома стоит старый-добрый стационарный компьютер, с теми же показателями, но на порядок дешевле. Да и диагональ экрана повыше будет. А если хочется "понтов" - пожалуйста, iPo(a)d'ы и прочие Маки в вашем распоряжении :) И да, вряд ли это наше будущее ;)

При таком размере не сделать полноразмерную клавиатуру?!!! Жалко чтоли им было? От внешнего вида я тоже не особо в восторге, уж иконой стиля его не назовешь... Зеркальные панели это лишне, лучше бы сделали кожу. Хотя это мое сугубо личное мнение, но сказать что у него дорогущий внешний вид не могу.

Впечатления двоякие. До этого таких ноутбуков я никогда не встречал, поэтому он меня поразил своими зеркальными металлическими панелями, наличием сразу двух тачпэдов, но в остальном это просто дорогая игрушка, которую особо не потаскаешь, да и кино смотреть лучше с телевизора диагональю, как минимум, 81 сантиметр. По поводу динамиков: хотелось бы услышать где-нибудь этот ноутбук, так как реакция у автора на них несколько удивляет. Неужели там действительно стоят динамики, способные переиграть хотя бы Microlab Solo? Или они могут переиграть даже Monitor Audio, Dali, Jamo, Wharfedale, Yamaha и иже с ними? Конечно нет, но предполагаю, что звук похож на звучание динамиков у Apple iMac G4. В завершении хочется сказать, что цена высока, а удобство использования и комфорт от работы стоит под сомнением.

С G4 перепутал :) Имел в виду вот такие iMac'и: http://www.apple.com/ru/imac/

© 2019 Trend Club