Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Дизайн&Мода → Обзор ASUS ZENBOOK UX31E (Версия 2.0)
При поддержке ASUS

Прежде чем мы начнём говорить об ASUS UX31, известном как ASUS ZENBOOK, узнаем, что такое Ultrabook и почему у ASUS он стал «Дзен» (ZENBOOK).

Концепцию ультрабуков предложила компания Intel, решившая сменить приоритеты в разработке новых технологий и объединить в едином устройстве всё то, что пользователям нравится в портативной технике. Так было принято решение совместить стиль и автономность модных планшетов с функциональностью и программными возможностями (Windows) типичных ноутбуков.

До недавних пор «идеальный ноутбук» требовал жертв. Производительный, но шумный. Компактный, но слабый. С ёмкой батареей, но тяжёлый. И так далее. Нам, как конечным пользователям, хотелось иметь всё: тонкий корпус, производительность, да ещё и звук чтобы качественный был из динамиков.

Таким образом, ультрабук должен обладать следующими чертами:

  1. Производительность – процессор Intel Core второго поколения / SSD-накопители
  2. Время пробуждения — менее 7 секунд
  3. Компактность – толщина корпуса менее 18 мм
  4. Продолжительное время автономной работы – не менее 5 часов
  5. Низкий уровень шума
  6. Минимальное тепловыделение
  7. Малый вес – менее 1,4 кг

ASUS, решившая первой начать массовый выпуск ультрабуков, лично для себя добавила к этому списку жёстких требований ещё несколько пунктов – например, использовать в качестве материала корпуса только металл. Данный пункт стал продолжением негласной установки – ультрабук, в конце концов, должен быть красив и стилистически отличаться от «обычных» ноутбуков.

Другой особенностью нового класса устройств в ASUS справедливо посчитали дизайнерскую привлекательность… и приняли решение не вешать эти ужасные наклейки с рекламой процессора и Windows. Наконец-то на корпусе нет никаких наклеек! А серийник Windowsизящно нанесли на металл дна ноутбука.

Дзен – это способ понять естественную природу вещей, увидеть их подлинную суть, поэтому, говоря о ASUS ZENBOOK, будем считать, что тайваньский производитель пытается заново изобрести ноутбук. Так видится нам, изучившим новое поколение за несколько недель вдоль и поперёк. В «дзенбуке» нет радикальных отличий от предыдущих поколений портативных компьютеров, но в нём есть то, изначально является ноутбуком в его истинном значении; словно кто-то там наверху наконец понял, что увеличивая мощность, габариты и цены на устройства, мы рано или поздно зайдём в тупик, поэтому, взмахнув властной рукой, дал команду инженерам изобрести всё заново. Удастся ли сменить парадигму, завести новый тренд и завоевать все рынки концепцией ультрабуков, покажет время, а пока ознакомимся с устройством, вызвавшим подлинный ажиотаж среди обычных пользователей.

Штурмовать массовый спрос новым классом устройств не случайно доверили модели ASUS UX31E. Модели U — это тонкие и легкие ноутбуки, с приоритетом в сторону надёжности и работоспособности. X – от слова eXtraordinary, т.е. устройство, явно отличающееся от других. «3» - соответственно диагональ экрана в 13.3 дюймов. 1 – означает, что модель первая в ряде.

Все плюсы и минусы устройства продиктованы всей концепцией ультрабуков и видны буквально по одному только изображению. Привычные плюсы и минусы будут не в конце обзора, а в самом начале, логичным продолжением ваших эмоций от первого взгляда.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+

  • - InstantOn – пробуждение из режима сна за пару секунд и сон до 2 недель на одном заряде батереи
  • - USBCharger+ – подзарядка портативной техники от USB даже выключенного ноутбука
  • - Богатая комплектация, наличие переходников
  • - Стильный, прочный и красивый корпус
  • - Толщина от 3 мм (спереди) до 9 мм (сзади) и вес в 1.3 кг.
  • - Экран с высоким разрешением и яркостью
  • - Хорошая акустика
  • - Общая производительность системы, благодаря использованию самых мощных в линейке Core i7 и сверхбыстрого накопителя SSD

 

-  

  • - Нагрев днища при высокой нагрузке
  • - Ограниченное количество портов
  • - Глянцевый экран
  • - Отсутствует дискретный графический адаптер

 

Любовь с первого взгляда? Быть может. Разберём эти пункты подробнее.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Знакомство с устройством начинается с коробки – которая сама выглядит тонкой и монолитной.

Внутри приятной на вид коробки скрывается пластиковая форма, в которой уложен ноутбук, с карманами для инструкций, зарядника и пр.

Комплектация у ASUS ZENBOOK богатая…

…помимо ожидаемого чехла с кожаной отделкой…

…производитель не поленился положить в коробку адаптеры…

 …и переходники для RJ-45 и VGA, дополнительно расширяющие коммуникационные возможности бука.

КОРПУС

Он выглядит безупречным. Сплошной металл и никакого пластика.

Нет люфта, ничего не скрипит – корпус монолитен. Батарея несъёмная, но с тем же гарантийным сроком, что и сам ноутбук.  Рамка экрана тёмно-коричневая и обеспечивает стойкий противопылевый эффект.

Крышка по цвету тёмная.

Края корпуса на фотографиях выглядит стильно, как бритва. В реальности они не настолько острые, чтобы ноутбук в руках доставлял неудобство.

Скошенные углы делают ультрабук ещё более тонким, чем он есть. Если сделать ещё тоньше и оставить материал корпуса без изменения, то ноутбук может превратиться в грозное метательное оружие.

Интересная особенность – на алюминиевую поверхность крышки нанесена текстура в виде концентрических кругов, преломляющих свет. Корпус сильно отличается от глянцевого пластика в лучшую сторону, если, конечно, вы не фанат гламурных и прилизанных «ноутбуков для девушек».

На нижней панели в цельном куске алюминия образуются бреши – это решетка выдува.

В закрытом состоянии грани ноутбука плотно прилегают друг к другу. Открыть ноутбук поможет небольшой выступ на верхней крышке.

Мы не роняли дзенбук на пол, но корпус выглядит столь надёжным, что падение со стола на пол (распространённая авария среди ноутбуков) не причинит ему значимого вреда.

ЭКРАН

В сравнении с матовым ASUS P52.

По уровню яркости экран один из лучших на рынке. В вечернее время на максимальной яркости рекомендуем использовать экран только в качестве фонарика, иначе глаза начнут очень быстро уставать.

В UX31E установлена матрица TN с разрешением 1600х900, с соотношением сторона 16:9. Выбор подобной матрицы накладывает определённые ограничения на углы обзора, что не столь критично при повседневном использовании.

Высокая яркость позволяет использовать ноутбук даже в ясный солнечный день, но если источник света будет находиться за вашей спиной, будьте готовы столкнуться со всеми недостатками глянцевого экрана. Высокий уровень яркости позволяет лучше отображать медиаконтент (фото, видео).

Производительность

ASUS UX31E – очень мощное устройство, благодаря процессору Intel Core i7-2677M (базовая частота: 1.8 ГГц, в режиме Turbo Boost: до 2.9 ГГц). 

Видеоядро интегрированное Intel HD 3000. В тесте 3Dmark 06 модель набрала 3755 баллов.

Хранилище в ноутбуке – SSD-накопитель ёмкостью 256 Гб.

Объем нерасширяемой оперативной памяти составляет 4 Гб DDR3.

Оценивать общую производительность можно лишь в совокупности всех технических характеристик. ZENBOOK– производительное и быстрое устройство, показывающее результаты ранее доступные лишь стационарным компьютерам. Ноутбук загружается за 16 секунд, а выходит из режима сна буквально за 2 секунды благодаря технологии InstantOn. Все программы устанавливаются за несколько секунд, одновременный запуск множества приложений не убивает систему, не вынуждает Windows«задумывается».

Технология InstantOn обеспечивает возможность нахождения ноутбука в режиме сна до 14 дней на одном заряде. Кроме того, в режиме сна при падении уровня заряда до 5% ноутбук автоматически сохраняет содержимое оперативной памяти на диск, предотвращая потерю данных при полном отключении. InstantOn– следующее поколение режима ожидания, объединяющее достоинства существующих режимов, и лишенное их недостатков.

 

Система просто запускает программы и работает, как ни в чём не бывало. Впрочем, это заслуга в первую очередь SSD диска от ADATA, да хранит Господь его долгие годы. Накопитель – один из самых быстрых на сегодняшний день (скорость чтения свыше 300 Мб/с), благодаря чему пользователь может не беспокоиться о производительности системы в ближайшие несколько лет.

Клавиатура и тачпад

В нашем инженерном семпле русских букв на клавиатуре не было.

В разных обзорах мнение о клавиатуре сложилось противоречивое, но нам она, безусловно, понравилась. В минусы запишем лишь нестандартное расположение клавиши включения, так неудачно находящейся рядом с delete. А объясняется это тем, что, по мнению ASUS, процедура включения/выключения компьютера уходит в прошлое. Её полностью должна заменить фаза сна.

Поэтому компьютер рекомендуется не выключать, а погружать в «сон». Не зря же скорость пробуждения из «сна» производитель относит к одному из главных преимуществ устройства. Соответственно, при нажатии на эту клавишу ноутбук не отрубится мгновенно, а выдаст меню, в котором следует выбрать один из предложенных вариантов:

  • усыпить ноутбук (InstantOn)
  • отправить в гибернацию
  • выключить ноутбук
  • ничего не делать

Но вернёмся к клавиатуре. Клавиши выполнены в общем стиле, сделаны из алюминия, и имеют противоскользящее покрытие. Расположение «островное» и на 13’’ модели фактически идеальное. Возможно, вы будете скучать по привычному пластику, тактильные ощущения крайне важны для работы за клавиатурой, но здесь клавишами пользоваться не менее удобно, а в чём-то даже приятнее. Металлические клавиши нажимаются отчетливо, с приятным звуком. Если вы часто пишете, то понимаете, о чём идёт речь.

Кнопки курсора уменьшены, но отделены от других кнопок, и пользоваться ими удобно даже при слепом наборе.

Большая сенсорная панель Elan SmartPad с поддержкой мультитача позволяет не брать с собой лишний груз в виде мыши, она предназначена для большинства повседневных задач (а мы дополнительно считаем, что вообще всё можно на ней делать, ведь производительный шутер всё равно не запустишь).

Кнопки сенсорной панели почти не различимы, но пользоваться ими удобно. Поверхность матовая, по ней хорошо скользят пальцы, она устойчива к возникновению отпечатков.

Подставка под запястья имеет большой размер, расположить руки можно так же удобно, как на ноутбуках с 15 дюймовым дисплеем.

Небольшой нюанс – подсветки клавиатуры здесь нет. Нужна ли она, вопрос спорный, но вот поднимать цену дополнительным функционалом можно до бесконечности. Чем-то жертвовать всё равно придётся, иначе пользоваться новым классом устройств сможет лишь 1 % населения страны.

Отказ от внешних световых индикаторов ничем иным как следованию дизайну объяснить нельзя. Зато теперь их встроили сразу в клавиатуру:  для кнопки включения, Caps Lock, F2. Впрочем, один привычный индикатор оставили за пределами клавиатуры, на правой грани.

БАТАРЕЯ

Высокая яркость экрана и производительный процессор не позволили дзенбуку достичь «планшетного» уровня автономности: стоит рассчитывать на 4-5 часов активной работы от батареи, ёмкостью 50 Втч (что обусловлено жёсткими требованиями к габаритам и весу).

Cдругой стороны, как мы уже упоминали, в ASUS борются с выключением устройств всеми возможными способами. В режиме глубокого сна ZENBOOK разряжается медленно.

ЗВУК

Акустика (целых два динамика) расположена на дне ноутбука. Мы сомневались, смогут ли в 13” модель встроить звук, аналогичный успешным решениям для «взрослой» N серии. С задачей удалось справиться, хотя и не без недостатков. К сожалению, вытянуть низкие частоты на уровень 15” и 17” новых ноутбуков N-серии оказалось физически невозможно (да и в самой серии, например, у N55 было принято решение поставлять в комплекте внешний сабвуфер – как наиболее адекватное решение проблемы низких частот).

В остальном звук выше всяких похвал, он громкий, но не дребезжащий, сохраняющий чистоту на пределе звучания. Отлично подходит для просмотра фильмов. Знакомая вам по обзорам компания Bang & Olufsen и в этот раз показала настоящий аудиофильский мастер-класс.

РАЗЪЁМЫ

Все разъёмы расположены на боковых гранях корпуса.

17 мм толщины это шикарно с точки зрения дизайна, но накладывает определённые ограничения – в бук просто некуда встроить дополнительные разъёмы. Здесь есть один порт USB 3.0, обычный USBc функцией USB Charger+, обеспечивающей зарядку по USB портативной электроники в режиме глубокого сна ноутбука, есть разъём для наушников, позволяющий подключать гарнитуру или микрофон, microHDMI, miniVGA, SD-MMC и собственно всё.

Кстати, по поводу зарядки от USB. Данная технология работает даже тогда, когда ноутбук не включен в розетку; а для защиты батареи от интенсивного разряда предусмотрено отключение функции зарядки по достижении настраиваемого пользователем уровня заряда батареи ноутбука.

Зато в комплекте, в милом чехольчике идут переходники на LAN и VGA.

Левая грань: USB, универсальный порт наушники/микрофон, SD-MMC.

Правая грань: miniHDMI 1.4, miniVGA, USB 3.0, порт питания.

У штекера питания есть дополнительный плюс - оранжево-зеленый диод (оранжевый горит при зарядке до 100%), по которому легко найти штекер в темноте.

Уровень шума системы

При обычной работе дзенбук показывает уровень шума как у спящего без задних лап кота, при этом его вентилятор может вообще не вращаться – сам корпус обеспечивает отличное охлаждение.

При высокой нагрузке система начинает немного шуметь.

Температура

Корпус, как уже было сказано, обеспечивает охлаждение системы, при этом избегая критического, вызывающего дискомфорт, нагрева. За одним исключением. На задней крышке, там, где расположена решетка выдува, нагрев ощутим. Скажем так, это может вызвать определённое неудобства, если у системы, к примеру, высокая нагрузка на видеоядро, а ноутбук расположен у вас на коленях.

Подставки под ладонь всегда будут оставаться холодными – с такой-то толщиной корпуса.

Заключение

Высокая производительность, необычный и притягивающий взгляд дизайн, компактные размеры – всё это лишь внешние проявления новой дзен-практики, показывающей, каким исконно, за исключением графической части, и должен быть ноутбук.

По производительности между ультрабуком ASUSUX31Eи некоторыми настольными компьютерами, не говоря уже о «простых» мощных ноутбуках, практически нет разницы. Производительность начинает упираться не «железно», а в возможности операционной системы  и оптимизацию установленных приложений.

Недостатки ASUS UX31E являются следствием общего подхода к концепции: небольшой, очень тонкий корпус, демократичные цены, стремление к эксклюзивному дизайну.

ASUS традиционно выпускает на рынок сразу несколько моделей. Если за старшую конфигурацию UX31E придётся отдать, по данным Яндекс.Маркет, свыше 40 000 р., то младшая, отличающиеся процессором, объемом SSD-накопителя и предустановленной ОС, обойдётся дешевле. Не будем забывать и о 11.6” модели UX21E. В общем, язык не повернётся назвать Zenbookдорогой имиджевой моделью с узкой рыночной нишей. Каждый человек сможет подобрать конфигурацию под устраивающую его цену, ведь отличия будут только внутри – внешне все дзенбуки остаются неизменно красивыми и привлекательными.

Поклонники холодного стиля серебра и острых граней (меча и магии, ага), останутся довольны. Если вам внешне приглянулся этот ноутбук, имеющиеся недостатки вы просто не заметите.

  13

Комментарии

Хорошие фотографии

очень хорошо проработаный дизайн

достойнейший дизайн, которых еще поискать на сегодняшний день

© 2017 Trend Club