Инфицированы будущим
Пост месяца Конкурс 2012: Технологии спасения

Конкурс 2012: Технологии спасения

Randall
Текущий конкурс Технологии спасения

Технологии спасения

При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты
Актуальные Гафниевые Новые Все

Конкурс Робот моей мечты: Итоги
При поддержке ASUS

Члены жюри конкурса «Робот моей мечты» наконец-то прочитали все работы, выбранные редакцией, оценили их и прислали нам. Мы свели все оценки в единую таблицу и вот такой вот у нас получился результат:

Ноутбук ASUS K52Je с процессором Intel® Core™ i5 достаётся Мергену Кунгаа (Volkerball), мечтающему о роботе-помощнике в его геофизических исследованиях. Ноутбук, конечно, не робот, однако мы надеемся, что и он тоже станет вам помощником в вашем нелёгком деле и верим, что он позволит вам предсказать какое-нибудь землетрясение и спасти тысячи человек от неминуемой гибели, или найти залежи гафния на просторах нашей необъятной родины.

Все остальные участники, попавшие в шорт-лист награждаются поощрительными призами, в ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения адреса доставки.

Кто же они, эти строгие судьи, которые помогли нам определить победителя?

Читать, не отрываясь, дальше

  3

Авадроид

   На эту идею меня натолкнул переломный момент в жизни моего друга. Видя, как он после травмы позвоночника лишился активной жизни, как оставил любимые занятия спортом, я подумал, что робот мог помочь вернуть его к движению, пускай хотя бы в его воображении. Так, зацепилось одно за другое и появилась концепция робота моей мечты - Авадроида.

   «Мозг» робота - компьютерный блок, можно подключать к различным телам робота. У Авадроида есть два режима работы: режим аватара и автономный режим. Режим аватара - управление роботом, дополняет возможности человека новыми или утраченными. С помощью шлема виртуальной реальности и различных манипуляторов осуществляется управление роботом. Автономный режим позволяет использовать робота как помощника.

   Авадроид оснащен универсальным интерфейсом обмена данными с различными устройствами. Также есть возможность подключить робота к внешнему монитору и просмотреть его баг-лист из системы отслеживания ошибок. Авадроид обладает специальными психологическими программами, может вести беседы. Помогает жене и детям в быту. Авадроид способен обучаться и обучать, например танцам с точностью механизма. Анализируя выбор человека, он составляет обучающую программу.

   Авадроиды, по желанию владельцев могут обмениваться информацией и алгоритмами между собой, формируя общую базу эффективных оптимальных алгоритмов действий, поведения. Одновременно с этим обеспечивается более быстрое и более эффективное обучение новым функциям новых Авадроидов. Благодаря этому информационная база для роботов будет постоянно обновляться, совершенствоваться, не позволяя информационно стареть.

   Подводя итоги, Авадроид – робот для помощи в повседневной жизни, для развлечения, повышения эффективности обучения. Надеюсь, он ускорит путь совершенствования дроидов. Общая информационная база для роботов, единый интерфейс обмена данными между роботами и другими устройствами, приблизит время создания идеального робота.

  6

РазноРобот

Когда я буду строить себе дом, я не буду нанимать, э-э-э, гастарбайтеров.

Дом поможет построить «Разноробот», который устроен по модульному принципу, основное «туловище» с моторами и контролерами + различные насадки-модули для разных видов работ.

«Мозг» робота находиться в обычном, достаточно мощном компьютере,  под  управлением специальной версии Линукс. Управляющие сигналы поступают в  тело через WiFi.

Базовая систему я купил, дополнительные модули беру напрокат по мере надобности. В комплекте с каждым модулем идет специальная программа, которая отвечает за выполнение операций роботом.

Фундамент дома «РР» способен выполнить самостоятельно на 90%. Полностью самостоятельно выкапывает траншеи по заданному чертежу, смешивает и заливает цементный раствор и даже производит кирпичную кладку. Человеку нужно лишь время от времени контролировать и корректировать процесс работы.

«РР» легко  справляется с  линейными операциями и операциями привязанными к плоскости. Пространственные манипуляции для него сложны и поэтому выполняются людьми. Например, в случае каркасного строительства, сборку осуществляют люди, но при этом весь каркас вырезан заводским роботом по файлам компьютерной модели. Из этой же модели генерируется последовательность сборки каркаса. Задача робота в этом случае только лишь демонстрация анимации сборки монтажникам, на переносном мониторе.

Сборка каркаса занимает пару дней, после этого в будущие стены укладывается плотный утеплитель, тоже людьми, так как эта операция выполняется всего за день.

Читать далее

  5

Интервью.

340_student_i_baryshnya.jpg

Наконец-то я завершил этот проект! Все идеально, все просто замечательно – мое существо распирало от гордости за себя любимого, за спиной выросли крылья, солнце стало светить как энергосберегающая лампочка, а вокруг начала роится стайка симпатичных девушек. Красота! Нет, что бы ни говорили, но эти новомодные железяки никогда не смогут заменить человека. Думалки у них не хватит. Так и будут всю жизнь ходячими калькуляторами «Электроника» (это я из истории знаю, раньше такой калькулятор был, его программировать можно было, все равно, что нынешних «помощников человека»).

Я взял пиво и устроился на свободной лавочке возле студенческой общаги. Эх, молодо-зелено: бегают, суетятся, про какой-то ИИ рассуждают… Двое таких «зеленых» направились в мою сторону, о чем-то на ходу споря.

- Давай попросим?

-А он нам точно подойдет? Вдруг у него не получится или занят окажется?

-Ты еще скажи, что он думать может…

 

если кому интересно

  6

у каждого своя мечта...

www1.jpg

Робот мечты... Фишка в том, что у каждого эта мечта своя, разная. Но и это не все, даже одна и таже мечта может со временем меняться. С каждым было так: хочешь что-нибудь, мечтаешь, а как получаешь объект своей мечты вдруг понимаешь, что все это не то...  И ладно, если объектом мечты будет какая-нибудь новая кофточка или книжка (если не нравится, то можно всегда подарить), сложнее, если объектом мечты будет робот. Его уже просто так не подаришь, как никак робот это практически член семьи...

 

читать дальше...

  6

Робот строитель

6812megamachine-by-jacque-fresco.jpg

Наверняка вы все уже знаете что Китайцы построили дом за 6 дней, высотой в 15 этажей. Конечно бетона там нет, дом собирали с готовых блоков, которые заранее сделали на заводе. Так же там было множество кранов и множество людей. Китайцы сделали архитектурное чудо. Так к чему же это все ведет, роботы давно собирают автомобили, почти на 90%, различную технику а вот дома нет. Так когда же появятся роботы строители которые будут собирать дома, или все же проще нанять трудолюбивых китайцев? Теперь пришло время роботов строителей. Вот представьте начинается стройка, гудят машины, роют котлованы, вбивают сваи, привозят блоки зданий, и краны хватают один за одним блок и кладут в нужное место, тут же другие краны с манипуляторами приваривают эти блоки, балки, работа кипит днем и ночью, а людей и не видно. Использование роботов строителей позволит строить быстрее, и дешевле бывают же и плохие погоды то им сильно жарко то им сильно холодно, а робот не жалуется он работает днем и ночью. Только тут нужен принципиально новый подход к роботостроению, ведь нужно будет и проводить трубы и проводить электричество, утеплять стены а для этого придется создать единый строительный стандарт что бы все подобные операции не сильно отличались друг от друга и робот работал нормально. А если же что- то не так, брак попадется, или же что- то сломается или погнется при доставке то робот либо впадет в ступор или вернет назад предмет. Да и для каждой стройки нужно будет вводить новую программу стройки роботам, что так же сильно затрудняет использование роботов. Робота нужно будет программировать так что бы он смог приспосабливаться к новым условиям стройки тогда все получится хорошо, да и все роботы должны быть непрерывно связаны между собой беспроводной сетью. Так же роботы смогут не только собирать здания но и разбирать, надоело жить в доме, робот взял твою квартиру и переместил в другой дом прямо вместе с вещами. Хотя при строительстве зданий уникальной формы, человека все же не заменит не какой робот.

  5

4 истории. Bonus.

Начало работы. (первая часть)

22996.png

Сегодня я расскажу вам четыре истории…

 

Поехали

  5

Безопасные роботы

Личный робот... Звучит заманчиво.
Хотя уже сейчас на моё благо верно трудится различная домашняя техника: от мобильного телефона до компьютера. Но её возможностей явно не хватает, что называется, для полного счастья.

Почему же?

  3

Идеальный робот

 

chobits1464rh.jpg

Пожалуй, Chobit из одноименного сериала - это робот мечты. И ведь даже будут такие. Эх, заживем!

Так что, порассуждаем про идеального робота, а не про робота мечты. А то про Chobits'ов все уже придумали за меня.

Идеальный робот далекого будущего – это как идеальный сферический конь в вакууме. Что-то описуемое в теории, но, как баобаб для Каштанки, неописуемо в реальности. Так что, будем рассуждать о том роботе, которого мы могли бы собрать сейчас, максимально стремясь при этом к идеалу.

darpa_limb2.jpg

Что мы имеем? Руки с 27 степенями свобод, это раз. Тут можно посомневаться, оторвать манипулятор у APL, которая вообще-то для людей предназначена, или от робота Toyota. У APL, конечно, внешний вид как из того же вашего терминатора, и баранку с помощью такого устройства крутить можно. Но Тойотовская рука может играть на скрипке, думаю, еще огромное количество замечательных вещей может сделать.

Читать далее

  3

Идеал

Профессор уставился невидящим взглядом на своё творение. Он вспоминал те многие и многие бессонные ночи, которые предшествовали этому успеху.
Асистент Томас осторожно подошёл к нему и, не решаясь потревожить размышления наставника, тоже принялся рассматривать робота.

- Трудный был денёк, а, Том? - первым заговорил профессор. - Столько докучливых, назойливых и любопытных зевак, столько шума и суеты.

- Оно того стоило, сэр. Наше выступление на презентации произвело фурор!

-  Да ладно, Том, - кокетливо возразил профессор, - нас многие критиковали. Для них видишь ли мало оперативной памяти, наше творение, на их взгляд, состоит из малопрочных материалов.

- Так говорили лишь те не многие, которые не осведомлены о предназначении нашего проекта. Гораздо больше среди присутствующих отмечали необычайную способность нашего робота к обучению, - при слове "робот" профессор болезненно скривился, но асистент продолжал - приспосабливаемость к различным условиям, манёвренность, изобретательность. А механизм самовоспроизведения в условиях изолированного существования и отсутствии тех-помощи был признан гениальным.

- Но мы то знаем, Том, что не это главное.

Читать далее

  19
© 2017 Trend Club