Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → Мечты из детства

С детства увлекался с техникой, мечтал стать инженером и проектировать крутые устройства. А в детских мечтах грезил о межгалактических кораблях, квантовой телепортации и , конечно же, о роботах. Но судьба оказалась гораздо прозаичней: в старших классах наибольшую интерес и способность проявил в экономических и социальных науках, а в частности, в географии. Поступил на географический факультет, а там уже увлёкся физической географией. А это уже полевые практики, экспедиции, жизнь в палатках и т.п. И закладывая очередной шурф или делая расчистку  целый день в овраге, иногда, мечтаешь о помощнике. Конечно, можно было бы нанять выходцев из стран 3-го мира и заставить их копать, но, тысяча чертей, XXI век же! И вот тогда задумываешься - каким бы мог быть идеальный робот для географа?

Первый пункт: Тело

Хоть и человек считается вершиной эволюции, но я считаю, что в нас куча недостатков в биологическом плане: чтобы свободно пользоваться орудиями труда, нам пришлось встать на 2 задние конечности и освободить 2 передних, при этом подняв центр тяжести и уменьшив устойчивость. Так что долой гуманоидную форму! Форма паукообразных было бы в самый раз. Цепкие конечности, а по возможности убираемые колёса, чтобы робот мог быстро передвигаться по трассе. Также 2 манипулятора, как у доктора Октопуса из Человека-Паука, к примеру. Ограничимся двумя, т.к. отказ от гуманоидной формы не означает пренебрежение эстетикой. Хотя можно сделать ещё 2 скрытых дополнительных, которые не помешали бы в какой-либо трудной ситуации. Конечно, не следует забывать о датчиках давления на манипуляторах: он должен уметь делать и достаточно деликатную работу, к примеру, достать хрупкую породу, не раскрошив её при этом.

Робот должен иметь и ряд специфических устройств: бур для бурения скважин, дендробур для дендрохронологического анализа, метеорологические приборы для аспирационного наблюдения и т.д.

Второй Пункт: Голова и лицо

Сразу же откажемся от человеческого лица: как вы представляете человеческое лицо на паукообразном роботе? По возможности оно должно быть максимально нейтральным: у нас не должно возникнуть привязанности к нему, т.к. робот это в первую очередь инструмент для выполнения определённых задач. А восприятие его в качестве товарища или члена команды может усложнить выполнение задачи. В голову можно встроить видео и фото датчики, инфракрасные датчики, центральный процессор, ПЗУ, ОЗУ и т.п. нужные вещи ;).

nissan_pivo_dashboard.jpg

Что-то наподобие этой головы из концепт-кара Nissan отлично бы подошло для наших целей.

Пункт третий: Интерфейс общения и тьюринг-функция

Для управления роботом нужен интерфейс, через которую можно передавать команды. Самым удобным для нас будет голосовой: нужно хорошее распознавание речи, возможность воспринимать нестандартно поставленные задачи и наличие возможности дистанционно отдавать команды. В качестве последнего может выступать какой-нибудь планшет, где можно будет получать информацию о состоянии робота, получать изображение из его видеодатчиков и непосредственно отдавать ему команды. А в качестве более портативного устройства могут выступить наручные часы(сотовые телефоны же выстраивают в них, а почему бы не встроить в них модуль управления роботом?).

Под тьюринг-функцией буду подразумевать способность робота вести беседы, как человек(надеюсь, что все знают Алана Тьюринга). Сразу же скажу, что откажусь от такой функции по вышеприведённой причине: робот не должен восприниматься, как товарищ или партнер, и вызывать какой-либо привязанности. По своей природе человек имеет свойство привязываться к неодушевлённым предметам - любимый свитер, детская игрушка(см. История Игрушек от Pixar :)). Часты случаи когда человек придаёт им свойства живых существ: автолюбители часто упоминают, что у их подопечных есть характер, дают им имена, туда же можно отнести представителей IT сферы. В общем, примеров можно привести бесконечное множество. А возможность вести с роботом философские или задушевные беседы наоборот поспособствует привязанности. Поэтому лучше, если робот будет отвечать по существу: "Принял к сведению", "Приступаю к выполнению", "Поставленная задача невыполнима".

Возьмём для примера случай, когда член экспедиции попал в какую-то безвыходную ситуацию(работа в полевых условиях - опасная вещь, всякое бывает), где на кону его жизнь, а для его спасения нужно пожертвовать роботом. Когда робот будет восприниматься как член команды, то самой команде сложнее будет принять решение. Возможно начнут искать альтернативные варианты решения проблемы, тогда как наиболее быстрым решением будет пожертвовать роботом. А минута сомнений может стоить жизни члену команды. 

Пункт четвёртый: Законы Азимова

Я думаю, выполнение этих законов роботом не помешает: чтобы робот из-за какой-либо ошибки или злого умысла не пошёл грабить караваны и разорять деревни. Но хотелось бы сделать поправки в законы Азимова с учётом специфики работы робота:

 

1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

 2.Робот не может причинить непоправимый вред флоре и фауне местности или своим бездействием допустить причинение вреда. 

 3.Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первым двум.

 4.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первым трём законам.

 

Да, я знаю, что законы не идеальны и требуют разграничения многих понятий: к примеру, непоправимый вред флоре и фауне или , даже, само понятие вред(моральный вред, физический вред). 

Пункт пятый: Автономность

Полевые условия требуют, чтобы робот мог обходиться без подзарядки достаточно долгое время: поиск розетки в какой-нибудь степи или тайге является бессмысленным занятием. А работа на жидком топливе тоже на является панацеей. Да и не хочется, чтобы у робота вдруг закончилась зарядка или топливо где-нибудь в тайге - вместо того, чтобы помогать делу, он станет просто лишним грузом. В общем, автономность, автономность и, ещё раз, автономность.

Пункт шестой: ИИ, разумность и т.д.

Робот должен иметь ИИ(искусственный интеллект) такого уровня, чтобы правильно выполнять только прикладные задачи: выкопать шурф, пробурить скважину, таскать экспедиционные принадлежности, сделать фотосъёмку, взять образец при помощи дендробура и тому подобные работы. А если он будет разумным и иметь абстрактное мышление, то так или иначе возникнет конфликт интересов между людьми и роботом: станет возможным обучить робота выполнять те же работы, что и человек. А робот в плане зарплаты, социальных выплат и т.п. не привередлив. В конечно итоге, я и мои коллеги останутся без работы:(. К чёрту разумность!

Пункт седьмой: Экологичность *Update

Ну куда ж без него родимого - специфика работы требует. Он должен быть сделан полностью из перерабатываемых материалов, питание от солнечных батарей(частично решило бы проблему с автономностью), а ещё круче питание от мобильного термоядерного источника: решение проблем с отходами и с автономностью(пренебрежём тем фактом, что термоядерная реакция может выйти из-под контроля:)). Да и вообще хотелось бы, чтобы из него смазочные материалы не сочились бы, как у старых Жигулей. В идеале - никакого воздействия на окружающую среду.

Пункт восьмой: Средства связи *Update

Опять же специфика работы предъявляет свои требования. Во первых работы очень часто проводятся в мало- или незаселенных районах, где могут совсем отсутствовать средства связи. От робота же требуется, чтобы в первую очередь обеспечивал связь с внешним миром: к примеру, в кратчайшие сроки обеспечить экспедицию доступом к интернету(через skype с родными пообщаться хочется же), к ГИС и т.д.(можно обеспечить это через двухстороннюю спутниковую связь, к примеру). Также должен оперативно получать данные от спутников группы NOAA, LandSat и т.д.. Или уметь развернуть локальную радиосеть для на местности для обеспечения связи между членами экспедиции.

 

В общем, таким видится мой робот мечты. Конечно, во главу угла стояла практичность и выполнение довольно специфических задач. Но это всего лишь мечты и так жалко, что сбудутся они ещё не скоро, а возможно и не сбудутся никогда! *пошёл нанимать негров*

  8

Комментарии

"В голову можно встроить видео и инфракрасные датчики, центральный процессор и т.п. нужные вещи ;)."
Хорошо звучмт: "нужные вещи" :)

Пункт Седьмой: Невидимость и бесшумность
Робот не должен попадаться на глаза, смущая своим видом и шуметь, отвлекая хозяина от аналитических и прочих расчётов.
Тогда получится почти то самое, что описывалось в сказке "Пойди туда - не знаю куда, Принеси то - не знаю что".

"Пункт Седьмой: Невидимость и бесшумность Робот не должен попадаться на глаза, смущая своим видом и шуметь, отвлекая хозяина от аналитических и прочих расчётов."

Ну на счёт невидимости не знаю, но бесшумность не помешает.

"Тогда получится почти то самое, что описывалось в сказке "Пойди туда - не знаю куда, Принеси то - не знаю что"."

Не совсем понимаю то, что вы хотели этим сказать.

Ну как же! Там было некое существо, невидимое, бесшумное, с голосовым интерфейсом, которое могло говорить, но к себе не привязывало, чувств не имело и делало разные полезные вещи :)

Ага, прям идеальная система Альтшуллера. Но мне такое не нужно - в моём понимании робот это всё-таки электронно механическое устройство. Хотелось бы чтобы оно шумело, скрипело и выглядело круто, как в детских мечтах.

Хотя бесшумность и невидимость можно оставить в качестве опции: всякое бывает.

Кхм! Тогда пусть у робота будет обширная библиотека звуков, где можно найти и сэмплы сервоприводов для обеспечения аудио-эффектов. Пусть она имеет массу настроек и обязательную возможность отключения. Конечно можно сказать, что это не true, но куда ж деваться - издержки хай-тека, они такие :)

Формально - всё правильно. Подробно и логично расписано. Но не хватает какой то изюминки - например, трогательных ноток, которые дают понять, как же здорово иметь именно такого робота. Чтоб не осталось сомнений, что это мечта, а не просто полезная в хозяйстве штука, каких может быть много.

Думаю, вы правы. Спасибо за замечание. То ли издержки образования, то ли слишком рациональный подход, но я рад, что моя работа попала в шорт-лист. Теперь не жалко времени потраченную на неё.

Еще немного усовершенствовать функции данного робота.. чтобы проводил анализ образцов, местности, составлял отчеты и отправлял их по емейлу..словом, "думал", над тем что делает, и географы смогут спокойной сидеть дома :) Управление такого бы робота осуществлялось, например, посредством спутниковой связи, что нибудь вроде gps. По идее профессия географа стала бы не нужной, если бы робот все делал за него.. Но не сомневаюсь что сразу найдется работа которую данный робот выполнять не сможет. И тогда за дело =) п.с - Извиняюсь за дополнение..И, тонкостей вашей профессии не знаю.. Так, фантазия *)

Сидеть дома как раз нам мне не хотелось бы. Тогда мы, наверное, ничем не будем отличаться от офисных работников. Хотя некоторые географы практикуют такое: метеорологи, картографы и т.д.. Но даже им не избежать некоторые полевые работы. В общем, полевые работы, единение с природой и т.п. большая часть с нашей работы и отказываться от этого вряд ли мы захочем, а робота просто хотелось бы, чтобы немного облегчить и ускорить выполнение работ и обеспечить безопасность.

© 2019 Trend Club