Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Робот моей мечты → Dream on

Доброго дня всем. Давно читаю всех присутствующих в режиме readonly. И вот,наконец таки, сформировалось мое желание участвовать в очередном конкурсе от ТрендКлаба в что-то удобоваримое, что можно выставлять на суд общественности. Надеюсь - вам понравится.

initial.jpg

Мечты, мечты, мечты... Каждый день мы говорим о том, что нужно больше мечтать, что каждая мечта приближает нас к нашему же светлому будущему и без мечты не будет ни идей, ни открытий, ни инноваций, ни продвижения вперед в конце концов. И так же каждый день миллионы людей в каждом уголке нашей с вами планеты мечтают о чем-то, пусть даже самом низменном и сиюминутном, но продолжают заниматься этим увлекательным и ни на что другое не похожим делом.

И вот здесь, в этот переломный момент, все-таки стоит хотя-бы для себя понять, что же на самом деле есть мечта человека? Со страниц суровых и авторитетных изданий мы прочтем что мечта - это своего рода идеал, навязчивая идея, к которой человек стремится и которая, в теории, может принести ему счастье. Простое человеческое счастье, которого желают практически все. Готов биться об заклад, что, по крайней мере, на нашей планете нет людей, которые бы не желали стать счастливыми. Для кого-то счастье - это построить свой дом и вырастить прекрасное потомство, для кого-то еще - выиграть очередную маленькую войну и завоевать кусочек земной поверхности для своего народа, для кого-то - просто собрать работающую игрушку или написать кусок работающего программного кода.

Люди каждый день, каждый час мечтают о совершенно разных вещах. И доподлинно неизвестно, что сейчас привлекает вот именно этого человека. Проведите в своем окружении маленький эксперимент. Просто поинтересуйтесь у окружающих, о чем они сейчас думают и что у них именно сейчас будет тем далеким, манящим, и недоступным идеалом. "Эй, Коль, слушай, а о чем ты сейчас мечтаешь?". На самом деле даже этот простой вопрос сможет поставить в тупик многих. Нет, не то чтобы мы разучились думать, стремиться, увлекаться чем-то или понимать смысл вопросов, нет. Просто к текущем обществе, как по мне, мечты стали более приземленными и обыденными. Новая машина, квартира, хорошее образование для ребенка, крылышки рябчика на ужин и лазанья на обед. Многие ли вам ответят, что мечтают посетить Байконур во время старта, изучить живность Мариунской впадины, отправиться на Марс в колонизационную экспедицию или построить шагающего человекоподобного робота? Возможно, конечно же, такие мысли проскакивают в голове у многих, но заветныж желанием, именно той далекой звездой, к которой ты стремишься, такие желания становятся у единиц...

Казалось бы - причем здесь роботы?

Я давно думаю, почему происходит то, что я описал выше. Кто, или что виновато в том, что наши с вами соседи больны низменными мечтаниями? Нет, я действительно искренне считаю это проблемой. Проблемой даже более глобальной, чем военные конфликты или политические дрязги, кризисы, природные катаклизмы. Ведь, по большому счету, очень у малого процента, как я и говорил выше, предел мечтаний выдвинут далеко вперед. Мы мечтаем, по большей части, только о том, до чего можно дотянуться рукой. Либо о том, что в нашей жизни, как мы думаем, не выполнимо в принципе. Знаете, такие вот броски в крайность. Либо машина, либо полет в другую галактику. И первых в разы, даже на порядки больше, чем вторых.

А теперь давайте выдохнем и представим, могли бы мы с вами как-то изменить эту ситуацию? Нет, не устроив очередную войну и не заставив всех в качестве образовательной программы проходить курсы "учись мечтать", не распространяя листовки, а сделав что-то.

Вот именно здесь на свет выйдут роботы. Инструменты в руках человека, в наших с вами руках, которые позволят нам в будущем перестать заботиться о своих мелочных проблемах и начать думать о более глобальных вещах. 

Ведь как было бы прекрасно, если бы, допустим, сборкой корпусного жилья занимались бы полностью автоматизированные системы? Нет, серьезно, давайте представим технологическую линию, которая из легких, композитных материалов способна собрать любую модификацию жилой области в заданных параметрах человека или его семьи, доставить ее в нужную точку планеты (или, допустим, какого-либо района вокруг заводика), установить и сообщить от этом счастливому владельцу нового дома или квартиры. Здорово, не правда ли? Да, это сумасшедший труд технологов, статистиков и инженеров. Да, это многие и многие часы разработки тех же роботов и производственных линий, служб сборки, доставки, компоновки, и еще бог знает каких мелочей. Но этим шагом мы делаем другим людям неоценимую услугу - мы убиваем их мечту "о новой квартире". 

Что же сделает человек в таких резко изменившихся условиях? Неожиданный, но правильный, как я думаю, ответ - придумает себе новую мечту.

То же самое с автоматическим производством еды. Представьте себе, что каждое утро, вместо похода в магазин, вы просто зайдете на сайтик своего региона и, прощелкав несколько пунктов мышью, выберете себе рацион вкусного и полезного питания на будущий день. При этом роботы, увидев в глобальном хранилище вашу заявку, аккуратно соберут свежие плоды с самых ближних к вашему местоположению ферм и теплиц, обработают по вашему же желанию. Вы заказали порезку для приготовления своими силами? Пожалуйста, вот вам аккуратно, с филигранной точностью разрезанные продукты. У вас нет времени что-то готовить? Нет проблем, вот уже готовый украинский борщ, пампушки, греческий салатик и литр свежевыжатого апельсинового сока. Учите дочку готовить? К вам приедут сырые, мытые, но неочищенные продукты и нож для чистки и разделки. И в назначенный день и назначенный час аккуратная герметичная термоупаковка с эмблемой "Food Robotics" будет стоять у входа в ваше жилище. Вам останется только раскрыть ее и съесть то, что находится внутри. 

Поздравляю, мы только что вместе с вами убили мечту "Господи, как же я хочу, чтобы за меня готовил кто-то другой" как минимум миллиона жен и матерей. Разве это не замечательно?

Вот таким незамысловатым обрвзом, каждый день развивая с помощью роботов какую-либо сферу нашей жизни, создавая линии для автомобилей, пропитания (ведь автоматизированные и роботизированные линии по производству еды без участия человека существуют уже сейчас, нужно просто хорошенько поискать), одежды, средств ухода за собой и окружающими, строительства мы будем приближать тот замечательный момент, когда большая часть людей на нашей планете начнет мечтать о чем-то более высоком, чем новеньки ноутбук или форд фокус. И, что самое интересное, стоимость новых изделий будет несоизмеримо ниже, практически на уровне готовых ресурсов, что позволит предоставить получившийся результат практически каждому.

Нет, конечно же я описываю сейчас утопичный вариант и суровая реальность будет намного хуже, но двигаться в этом направлении все-таки стоит. 

И это и есть на сегодняшний день робот моей мечты. Мечты, которую, в отличие от полета в космос, реально осуществить почти каждому. Моя самое заветное желание - это роботы, которые делают мои мечты реальностью ради того, чтобы я мог продолжать мечтать о чем-то большем.

 

 

  0

Комментарии

© 2019 Trend Club